Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 73]

намерения ни выполнить работу, ни оказать услугу.
Такие действия могут влечь уголовную ответственность за мошенничество лишь в тех случаях, когда виновный изначально имел намерение путем ложных обещаний безвозмездно обратить чужое имущество в свою пользу1.

Примером обмана в намерениях могут также служить случаи уничтожения собственником своего застрахованного имущества с целью получения страхового возмещения, поскольку предметом преступления является в данном случае
чужое имущество, получаемое страхователем от страховой организации (страховщика) в виде страхового возмещения, а не его собственное имущество, служащее в данном случае лишь ля 2 создания видимости законности получения чужого .
При всей своей познавательной полезности приведенная классификация проявлений мошеннического обмана в зависимости используемых при этом способов обмана,
все же достаточно условна, так как в реальности мошеннический обман нередко может касаться нескольких обстоятельств одновременно (например, как предмета, так и лица), что позволяет говорить о существовании комбинированных видов обманов.
Выявление типовых видов обмана представляет теоретический интерес, а также имеет практическое значение и важно для правильной оценки степени общественной опасности содеянного.
Анализ материалов судебной практики показал, что удельный вес отдельных видов мошеннического обмана составляет: обманы в отношении намерений (ложные обещания) 4 1 %, обманы в отношении предметов 31 %, обманы в отношении личности 14 %, обманы относительно различных событий и действий 14 %.12 1 См.: Определение СК по уголовным делам ВС РФ от 26.07.1999 «Действия лиц, не возвративших полученные в кредит денежные средства при отсутствии умысла на их присвоение, не содержат состава преступления мошенничества» // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2001.
№ 8.
С.
11-12.
2 См.: Алгазин А.И., Галагуза Н.Ф., Ларичев В.Д.
Страховое мошенничество и методы борьбы с ним.
М., 2003.
С.
74-138.
[стр. 370]

Формы хищения 371 Так, некто К представлялся директором вымышленной фирмы, заключал устные договоры с гражданами на выполнение работ по остеклению лоджий, брал задаток, не имея намерения выполнить свои обязательства, и скрывался При этом заметим, что само по себе невыполнение работы, невозвращение долга или иного полученного по договору имущества мошенничества не образует.
Такие действия могут влечь уголовную ответственность за мошенничество лишь в тех случаях, когда виновный изначально имел намерение путем ложных обещаний безвозмездно обратить чужое имущество в свою пользу.

Мошенничеством данного вида можно также считать завладение квартирой под видом договора пожизненного содержания с правом наследования жилплощади лицом, не намеревающимся выполнять свои обязательства по содержанию.527 В некоторых случаях потерпевшие от такого мошенничества пополняют ряды бездомных.
Ьсли же они лишаются жични, то содеянное помимо мошенничества квалифицируется еще и как убийство, совершенное из корыстных побуждений (если «содержатель», решив, что собственник «зажился», принимает решение ускорить момент получения наследства), либо как убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление (если завладение квартирой мошенническим путем ко времени тишения жизни уже произошло, а убийство совершается, чтобы скрыть тгот факт) Примером обмана в намерениях могут также служить случаи уничтожения собственником своего застрахованного имущества с целью получения страхового возмещения, поскольку предметом преступления является в данном случае все же чужое имущество, получаемое страхователем от страховой организации (страховщика) в виде страхового возмещения, а не его собственное имущество, служащее в данном случае лишь средством для создания видимости законности получения чужого.
Подобные обманы относительно наличия страхового случая или размера страховой суммы в законодательстве некоторых стран выделяются в отдель" В А Мусин и В Ф Попондопуло допускают возможность заключения в данном случае договора дарения жилого помещения с условием пожизненного содержания отчуждателя {Мусин В А, Попондопуло 6 Ф В научно-экспертном совете по правовым проблемам регистрации прав на недвижимость в Санкт-Петербурге // Юридическая практика СПб, 1995 №2 С 72-73

[стр.,385]

386 Глава III! получение в необходимых случаях лицензии, открытие расчетного и текущего счета для проведения соответствующих банковских операций и др.
Поэтому если имущественный обман совершается лицом, выступающим от имени фактически действующей, но юридически не зарегистрированной организации, содеянное не выходит за рамки мошенничества и квалифицируется только по ст.
159 УК, тогда как обман в лжепредпринимательстве всегда основывается на юридическом акте — действии соответствующего органа государства по регистрации субъектов предпринимательской или банковской деятельности.
При всей своей познавательной полезности приведенная классификация проявлений мошеннического обмана в зависимости используемых при этом способов обмана,
вес же достаточно условна, так как в реальности мошеннический обман нередко может касаться нескольких обстоятельств одновременно (например, как предмета, так и лица), что позволяет говорить о существовании комбинированных видов обманов.
Средствами мошеннического обмана служат предметы, процессы или явления материального мира, используемые для совершения задуманного преступления.
Арсенал такого рода средств столь же многообразен, как и арсенал обманных приемов.
В частности, в качестве материальных средств обмана при посягательствах на собственность могут использоваться денежная или вещевая кукла, подложные документы, специальная одежда и прочие атрибуты принадлежности человека к определенной социальной группе или социальной роли, фальсифицированные приборы и измерительные инструменты, применяемые при обмеривании или обвешивании, фальсифицированные документы, удостоверяющие «право» на чужое имущество, поддельные банковские кредитные либо расчетные карты, иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами,542 и т.
д.
При этом для квалификации содеянного в качестве мошенничества важно установить, что указанные средства использовались К платежным документам, не являющимся ценными бумагами, относят документы, которые содержат в себе обязательство оплатить либо поручение оплатить некоторую сумму в денежном исчислении, в частности, платежные требования, платежные поручения, представляющее собой поручение клиента обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет лица, указанного в поручении.

[Back]