Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 86]

Б.
В.
Волженкин заключает: “Важно лишь, чтобы виновный уже при получении имущества, в результате доверительного к нему отношения, имел намерение совершить хищение этого имущества, пользуясь оказываемым доверием”1.
Безусловно, семейные, родственные и другие близкие отношения между людьми сами по себе не исключают злоупотребления доверием, но лишь в той мере, в какой они не исключают принятие тем или
иным участником обязанности по распоряжению имуществом другого, равно как и превратное пользование вытекающими из такой обязанности правами, причиняющее вред имущественному интересу, охрана которого лежала на виновном12.
При мошенническом злоупотреблении доверием преступник использует обычно особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и владельцем или собственником имущества не на почве личных взаимоотношений, а имеющих то или иное юридическое основание, то есть вытекающих не из субъективной убежденности в чьей-то порядочности, а из закона, гражданско-правового договора, трудового соглашения, инструкций, приказов,
служебного или должностного положения виновного и т.
п.
При этом отношения доверия выражаются в предоставлении доверителем определенных полномочий поверенному и возложении на него обязанности по совершению в его (доверителя)
интересах определенных действий3.
В судебно-следственной практике до принятия УК РФ 1996 г.
мошенничество путем злоупотребления доверием квалифицировалось как присвоение или растрата вверенного виновному чужого личного имущества.
Действия в отношении государственного или общественного имущества 1Волженкин Б.
В.
Указ.
соч.
С.
31.
2 См.: Приговор по уголовному делу № 171199 по обвинению Николаенко Т.В.
по ст.
159 ч.
3 п.
«б» УК РФ / Архив Хорошевского районного суда СЗАО г.
Москвы.
3 Своеобразие доверительных отношений между родственниками состоит в диспозитивных способах разрешения.
Так, по УК Швейцарии 1937 г.
подобное злоупотребление доверием, совершенное в ущерб близким или членам семьи, преследуется только по жалобе потерпевшего.
[стр. 407]

408 Глава lit между потерпевшим и мошенником родственные или дружеские! отношения, длительное знакомство или сотрудничество, рекомен^ дации или положительные характеристики, встречаются и в совре-1 менной литературе.
Разделяя эти взгляды, Б.
В.
Волженкин заключает: «Важно лишь, чтобы виновный уже при получении! имущества, в результате доверительного к нему отношения, имел] намерение совершить хищение этого имущества, пользуясь оказы-] ваемым доверием».576 Безусловно, семейные, родственные и другие близкие отношениями между людьми сами по себе не исключают злоупотребления доверием, но лишь в той мере, в какой они не исключают принятие тем или их участником обязанности по распоряжению имуществом другого, равно как и превратное пользование вытекающей из такой обязанности правами, причиняющее вред имущественному интересу, охрана которого лежала на виновном.
Ибо при мошенническом злоупотреблении доверием преступник использует обычно особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и владельцем или собственником имущества не на почве личных взаимоотношений, а имеющих то или иное юридическое основание, т.
е.
вытекающих не из субъективной убежденности в чьей-то порядочности, а из закона, гражданско-правового договора, трудового соглашения, инструкций, приказов,
положений, служебного или должностного положения виновного и т.
п.
При этом отношения доверия выражаются в предоставлении доверителем определенных полномочий поверенному и возложении на него обязанности по совершению в его (доверителя) "
577 г-.
интересах определенных действии.
Вопрос лишь в том, каковы эти полномочия.
УК ФРГ, который выделяет преступное злоупотребление доверием в качестве самостоятельного уголовно наказуемого деяния (§ 266), предусматривает, что данным составом охватываются действия тех лиц, кто злоупотребляя предоставленными им по закону, властному предписанию или по сделке правами по распоряжению 576 Волженкин Б.
В Мошенничество.
Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» С 31.
5 7 Все своеобразие подобного рода доверительных отношений, существующих между родственниками, состоит, таким образом, только в том, что они больше, нежели какие-либо другие отношения, претендуют на диспоэитивные способы разрешения.
Так, по УК Швейцарии 1937 г.
подобное злоупотребление доверием, совершенное в ущерб близким или членам семьи, преследуется только по жалобе потерпевшего.

[Back]