Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 100]

предпринимательской деятельностью изъявили 48,1% опрошенных осужденных, из них 34,4% индивидуальной трудовой деятельностью, а 13,7% хотели бы организовать товарищество с ограниченной ответственностью.
Создание же в исправительных учреждениях производственных структур рыночного типа видят перспективным 70,2% опрошенных сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Определяющим фактором для их организации выступает, прежде всего, наличие в учреждении промышленного потенциала, представляющего интерес для коммерческих структур.
Так, по мнению 56,1% респондентов немаловажную роль в этом играет промышленный потенциал исправительного учреждения.
Вместе с тем, 32,8% респондентов, отмечают наличие инициативы (организаторские способности, компетентность) руководителя учреждения.
И лишь 9,2% опрошенных делают акцент на удачном месторасположении самого учреждения (см.: приложение Б, диаграмма № 6).
Осужденные считают, что для их участия в предпринимательской деятельности существует достаточно много препятствий.

По результатам проведенного автором исследования можно наблюдать, что большинство опрошенных осужденных усматривают в отсутствии средств для организации предпринимательской деятельности основную причину невозможности ее развития в условиях исправительного учреждения (27,7%).
Также определенные трудности связаны с режимными требованиями (ограничениями) (23,4%).
Определенные препятствия видятся и в отсутствии условий для ее организации (16,7%), нежелании администрации заниматься подобного рода вопросами (16,9%).
Вместе с тем, имеется и такая категория осужденных, которая не располагает соответствующей информацией о самой предпринимательской деятельности, о состоянии сырьевого рынка и рынка сбыта (12,4%), а также не владеют знаниями для ее организации и осуществления на практике (12,2%).
Сравнивая полученные ответы сотрудников уголовно-исполнительной системы на поставленный выше вопрос, автор отмечает, что большинство 100
[стр. 31]

ционирования исправительных учреждений ставится в зависимость от установления ими хозяйственных и экономических связей с производственными структурами различных организационно • правовых форм, привлечения инвестиций, т.е.
практически от предприимчивости руководителя1.
А втор не является сторонником крайних взглядов на то, что ры ночные отнош ения не должны распространяться н а систему исполнения уголовных наказаний, что мы не можем строить трудовой процесс в колонии в зависимости от колебаний ры нка2.
Учреждения, исполняющ ие наказания, не могут функционировать изолированно, тем более, при выполнении задачи привлечения осужденных к труду.
О днако следует признать, что выполнение основных задач, возложенных на уголовно исполнительную систему, должно обеспечиваться определенными государственными гарантиями в лю бых условиях3.
В связи с этим представляется не совсем правильным отождествление задач, связанных с обеспечением нормального функционирования учреждений, исполняющих наказания, с задачами по исполнению уголовных наказаний4.
Первые задачи более прозаические одеть, накор1 47,5 % опрошенных сотрудников в качестве определяющего фактора для организации в исправительных учреждениях производственных структур рыночного типа назвали именно инициативу (организаторские способности, компетентность) руководителя учреждения.
2 Проблемы новые и стары е/ / Воспитание и правопорядок.
М., 1991.
№ П-12.
С.
5.
3 “Система исполнения наказания должна иметь правовую и экономическую защиту от возможных дестабилизирующих процессов в ходе проводимых в стране реформ” (Алферов Ю.
А.
Общий кризис уголовно исполнительной системы России и основные пути его преодоления в современных условиях Н Выживаемость предприятий ИТУ в условиях рынка: Новые структуры и механизмы деятельности.
Рязань, 1993.
С.
15).
4 “...
исправительно трудовые учреждения выполняют не только специфические задачи, но и задачи общие ...
Участие ИТУ в решении таких общих задач ни в коем случае не находится в противоречии со специфической направленностью ИТУ на решение задач исправления и перевоспитания осужден

[стр.,156]

общее кризисное состояние экономики, в том числе противоречивую налоговую политику; отсутствие у осужденных необходимых средств; слабую информированность осужденных и администрации о существующих возможностях: отсутствие в ряде случаев необходимого уровня доверия и “баланса интересов’' осужденных и администрации; нежелание администрации возлагать на себя дополнительные обязанности и ответственность; бюрократические препоны в регистрации предпринимательства осужденных со стороны местных органов власти и управления; несовершенство законодательной и подзаконной базы Безусловно, все перечисленные ф акторы в той или иной мере оказываю т свое негативное влияние на развитие предпринимательской деятельности осужденных.
Вместе с тем более полное представление о причинах сложившегося положения, с нашей точки зрения, может быть составлено путем изучения мнений практических работников уголовно исполнительной системы и самих осужденных, высказываемых ими по данному вопросу.
Так.
осужденные считают, что для их участия в предпринимательской деятельности существует достаточно много препятствий.

И х ответы на поставленные вопросы распределились следующим образом: *нет средств, необходимых для ее организации 2,4 %: не знаю как ее организовать и осуществлять на практике 15,6 %; нет необходимой информации о самой предпринимательской 6.2 %; деятельности, о состоянии сырьевого ры нка и ры нка сбыта ...
в учреждении нет условий для организации такой деятельности 23.1 %; меш ают режимные требования ( ограничения) 1.4 %; администрация не желает заниматься этими вопросами 23.4 %.
1Уткин В.
А.
Указ.
раб.
С.
105-106.

[Back]