Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 18]

«ТРУД есть явное выражение самоозабоченности человеческого существования только потому, что в «теперь» человек предвидит «позже», в «сегодня» «завтра».
Он может позаботиться, спланировать, потрудиться принять на себя теперешние тяготы ради будущего удовольствия ...» (Э.
Финк «Основные феномены человеческого битая») Глава 1.
Социально-правовая сущность труда осужденных к лишению свободы Проблемы труда осужденных к лишению свободы относятся к числу таких, которые многие годы занимают ученых и практиков, и, тем не менее, являются на сегодняшний день до конца не исследованными как в теории уголовно-исполнительного права, так и на практике.
Объясняется это, прежде всего, тем, что в процессе развития общества развиваются новые производительные силы и производственные отношения, новые идеи и взгляды на цели наказания в виде лишения свободы, средства их достижения, место труда осужденных в общественном производстве и т.п.1.
Традиционно труд рассматривался как добывание средств к существованию ценой «семи потов».
В этой метафоре заключалась целая философия труда: труд воспринимался как деятельность, не доставляющая сама по себе удовольствия, неизбежно сопряженная страданиями и лишениями, противоречащая «природному призванию» человека2.
Таким образом, считалось, что хоть труд и есть сугубо человеческая характеристика, но в нем не выражается сущность человека и сам он выступает лишь как внешняя по отношению к человеку необходимость.
Человек вынужден трудиться по велению долга, но для него этот долг тягостен.
Из этого 18 1 Трусов К.В.
Особенности труда осужденных в исправительно-трудовых колониях // Правовые и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия МВД
СССР,
199!.С.
140 2Кэтэлин Замфир.
Удовлетворенность трудом.
Мнение социолога: Пер.
с рум.
( Вступит, ст.
А.Д.
Мазылу, И.Т.
Левыкина.
М.: Политиздат, 1983.— с.
24
[стр. 13]

Глава 1.
С О Ц И А Л ЬН О ПРАВОВАЯ Х А РА К Т Е РИ С Т И К А ТРУ Д А О С У Ж Д Е Н Н Ы Х К Л И Ш Е Н И Ю СВО БО ДЫ В С О В РЕ М Е Н Н Ы Х УСЛОВИЯХ.
§ 1.
Цели труда осужденных к лишению свободы.
Проблемы труда осужденных к лиш ению свободы относятся к числу таких, которы е многие годы занимаю т ученых и практиков и, тем не менее,
продолж аю т оставаться неисследованными до конца.
Это вполне понятно, т.к.
в процессе развития общ ества развиваю тся
производительные силы и производственные отнош ения, идеи и взгляды на цели наказания в виде лиш ения свободы и средства их достижения, на место труда осужденных в общественном производстве, уголовно исполнительная политика и т.
п ,1 Регулируя общественные отнош ения, складывающ иеся в местах лиш ения свободы, уголовно исполнительное законодательство устанавливает порядок и условия исполнения и отбывания уголовного наказания.
Таким образом, предметом правового регулирования в этой области является не только исполнение уголовного наказания, но и применение к осужденным мер исправительно * трудового воздействия2.
При этом применению мер исправительного воздействия уделяется особое вним ание, поскольку именно оно призвано обеспечить достижение целей наказания.
В связи с этим анализ целей, которые могут быть достигнуты привлечением осужденных к общественно полезному труду, представляется принципиально важным для данного исследования.
1 Трусов К.
В.
Особенности труда осужденных в исправительно трудовых колониях // Правовые и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия МВД СССР.

1991.
С.
140.
2 Обеспечение их оптимального соотношения и соблюдения самого принципа соединения наказания с мерами исправительно трудового воздействия, по мнению А.
Л.
Ременсона, "является специальной обязанностью определенных, уполномоченных на то государственных органов”(Ременсон А.
Л.
Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных: Автореф.
дис...
докт.
юрид, наук.
Томск, 1965.
С.
31).


[стр.,126]

126 реждений и т.д.
И з чего следует, что данное обстоятельство не может влиять на вы бор и достижение основных целей деятельности уголовно исполнительной системы, в том числе цели исправления осужденных1.
Такая постановка вопроса, с нашей точки зрения, устраняет противоречия между принципом неподчинения интересов исправления осужденных цели получения прибыли от их труда и сущностью предпринимательской деятельности.
Это в свою очередь подтверж дает правильность вывода о том, что лю бая высокоорганизованная производственная деятельность исправительных учреждений, удовлетворяю щ ая требованиям уголовно исполнительного законодательства, обладает необходимым потенциалом для того, чтобы труд, организованный в ее рамках, являлся одним из основных средств исправления осужденных.
О днако вопрос о соответствии рассматриваемых форм привлечения осужденных к труду названному выше принципу деятельности уголовно исполнительной системы на этом не исчерпывается.
При чем окончательный ответ на него, вероятно, будет зависеть от целевой направленности использования средств, заработанны х учреждениями в результате предпринимательской деятельности, в том числе основанной на взаимодействии с производственными структурами ры ночного типа.
В Законе “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” дается достаточно полный перечень общ их направлений, в которых планируется использовать доходы от производственной деятельности исправительных учреждений и прибыль 1 Неприятие рыночных форм производственно хозяйственной деятельности, вероятно, связано с тем, что продолжает сохраняться стереотип представления о социально экономических и производственных отношениях, сложившихся за многие годы в исправительной системе и государстве (характеризующих отношения собственности, присвоения средств и результатов производства, использования факторов производства), как о законченной идеальной модели, которая должна оставаться незыблемой (Трусов К.
В.
Особенности труда осужденных в исправительно трудовых колониях // Правовые и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия МВД СССР,
1991.
С.
143).


[стр.,224]

224 263.
Сизый А.
Ф .
В рам ках гуманности: Социально правовая характеристика М инимальных стандартны х правил обращ ения с заключенными и проблемы их дальнейш его соверш енствования // Человек: преступление и наказание.
Рязань, 1996.
№ 2.
264.
Стручков Н.
А.
“Зона", приоткры тая для критики" // Воспитание и правопорядок.
1990.
№ 2 .
265.
Стручков Н.
А.
Н ужна новая концепция исполнения наказания // П равовы е и организационны е основы исполнения уголовны х наказаний: Труды I Академия М ВД СССР, 1991.
С.
17-37.
266.
С турова М.
П.
О соотнош ении права, управления, педагогики, психологии в процессе исполнения уголовного наказания // П равовы е и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / А кадемия МВД СССР, 1991.
С.
133-140.
267.
Тихонов А.
А.
К вопросу о понятии дисциплинарной ответственности лиц, лиш енных свободы // Проблемы соверш енствования правовых основ деятельности органов, исполняющих наказания: Труды / Академия М ВД России, 1995.
С.
15-23.
268.
Томина Н.
М.
М отивация производительного труда в условиях развития рыночных отнош ений // Проблемы соверш енствования исполнения уголовных наказаний.
Рязань: РВШ М ВД России.
1992.
269.
Трусов К.
В.
Особенности труда осужденных в исправительно трудовых колониях // П равовы е и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия М ВД,
1991.
С.
140-146.
270.
Трусов К.
В.
П равовое регулирование и организация труда осужденных в исправительно трудовых колониях в новых условиях хозяйствования: Дис...
канд.
юрид.
наук.
М.: Академия М ВД СССР, 1991.-265с.
271.
Туманов Г.
А.
О реформировании уголовно исполнительной системы // Преступление и наказание.
М., 1994.
№ 8.
С.
30-31.
272.
Туманов Г.
А.
О рганы внутренних дел как часть системы исполнительной власти, осуществляющей борьбу с преступностью: М атериалы теоретического семинара по проблемам управления.
М .: Академия МВД РФ, 1996.
С.
16-18.
273.
Туманов Г.
А., Петров С.
М.
Конституция Российской Ф едерации и реформирование уголовно исполнительной системы Н Соверш енствование законодательства и практики учреждений, исполняющ их наказания,

[Back]