Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 184]

184 Заключение Проведенное автором исследование правового регулирования труда осужденных к лишению свободы в современных условиях позволило сформулировать следующие выводы и предложения.
1.
Труд осужденных к лишению свободы по своим социальноэкономическим характеристикам является разновидностью общественного труда.
Его отличие от труда
свободных граждан обусловлено целевой направленностью, наличием специального правового регулирования отдельных правоотношений, возникающих в процессе привлечения осужденных к труду, а также специфическими особенностями организации труда в местах лишения свободы.
2.
Труд осужденных к лишению свободы, как и ранее, преследует воспитательные, экономические, социальные, оздоровительные и сублимационные цели.
Однако, в настоящее время соотношение целей привлечения осужденных, лишенных свободы, к труду значительно изменяется.
Возрастает потребность в приобщении осужденных к труду, профессиональном обучении, приобретении ими трудовых навыков и повышении квалификации.
Соответственно возрастает и социальная ценность труда осужденных, значение его социальных целей в современных условиях.
3.
Особое значение приобретают сублимационные цели труда осужденных, достижение которых способствует реализации установки на стимулирование правопослушного поведения и естественное расслоение осужденных, на дифференциацию условий содержания осужденных в пределах одного подразделения, а также установки на разобщение неформальных группировок отрицательной направленности и искоренение воровских традиций путем приобщения осужденных к общественно полезному труду.
4.
Проводимая сегодня уголовно-исполнительная политика, направлена на гуманизацию и демократизацию отбывания наказания и отражает основные направления деятельности государства на дальнейшее развитие уголовно
[стр. 35]

И з этого следует, что в настоящее время потребность в приобщении осужденных к труду, профессиональном обучении, приобретении ими трудовых навыков и повыш ении квалификации значительно возросла.
П оэтому имеются все основания полагать, что социальная ценность труд а осужденных и, соответственно, значение его социальных целей в современных условиях также возрастает, поскольку их содержание, кроме всего прочего, связано с вопросами реализации отдельных субъективных прав и законных интересов осужденных, их близких, что представляется особенно важным в условиях нарастания социальной напряженности в обществе*.
Вполне вероятно, что со временем они будут постепенно вытеснять экономические цели труда осужденных к лиш ению свободы.
В качестве еще одной причины повышения роли социальных целей труда осужденных можно рассматривать обязательства государства перед потерпевш ими гражданами, которы х оно не смогло оградить от преступлений2.
Э то обстоятельство заслуживает внимания хотя бы потому, что ежегодное число потерпевших давно перевалило за десять миллионов3.
Основанием для возникновения материальных обязательств осужденных могут быть также исполнительные документы о возмещении 1 По мнению П.
Ф.
Гришанина: “Реализация уголовной ответственности и многие другие уголовно правовые меры, будучи необходимым средством защиты общества от преступности, неизбежно связаны и с отрицательными для общества последствиями (расширение социального неравенства, сокращение трудовых ресурсов, ухудшение материального положения семей осужденных, распад семей осужденных и т.
п.)” (Гришанин П.
Ф.
К вопросу о понятии эффективности уголовно правовой борьбы с преступностью Н Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20-летию Академии.
М., 1995.
С.
42).
2 П.
8-9 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 29 ноября 1985 года) // Преступление и наказание.
М., 1995, № 3.
С.
50-53.
3 Ермишин В.
Очаги напряженности // Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 5.
С.
19.


[стр.,39]

оздоровительных целей, по нашему мнению, в современных условиях сублимационные цели труда осужденных следует рассматривать как вполне самостоятельные.
Ранее в юридической литературе сублимационные цели труда осужденных к лишению свободы в качестве таковых не выделялись.
Они как бы поглощ ались другими целями, достижение которых, кроме всего прочего, подразумевало достаточно рациональное заполнение свободного времени осужденных.
О них упоминалось как об отдельных задачах либо как о составляющих других целей.
Переход указанных задач в новое качество связан с необходимостью обеспечения нормального функционирования исправительных учреждений, предупреждения нарушений режима отбывания наказания и преступлений в местах лишения свободы.
В условиях снижения эффективности других средств исправления, о чем мы говорили выше, труд выступает одним из немногих видов полезной деятельности, способных предотвратить противоправное поведение осужденных, нейтрализовать отрицательное влияние окружающей микросреды.
Достижение сублимационных целей труда, по нашему мнению, способствует реализации установки на стимулирование правопослуш ного поведения и естественное расслоение осужденных, на дифференциацию условий содержания осужденных в пределах одного подразделения, а такж е установки на разобщ ение неформальных группировок отрицательной направленности и искоренение воровских традиций путем приобщения осужденных к общественно полезному труду.
Именно развращ аю щ ее влияние безделья порождает иждивенческие настроения и дестабилизирует обстановку в местах лиш ения свободы 1.
Последнее обстоятельство больше всего другого тревож ит сотрудников 1 В.
Ермишин приводит высказывание осужденного: “Тут без работы с ума сойдешь.
Месяц другой можно еще послоняться в отряде, а потом хоть на стенку прыгай, Мысли самые отчаянные в голову лезут”(Ермишин В.
Очаги напряженности Н Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 5 .
с.
20).


[стр.,190]

ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е П о своим основным социально экономическим характеристикам труд осужденных к лиш ению свободы является разновидностью общ ественного труда.
Его отличие от труда
остальных тружеников обусловлено целевой направленностью , наличием специального правового регулирования отдельных правоотнош ений, возникаю щ их в процессе привлечения осужденных к труду, и специфическими особенностями организации труда в местах лиш ения свободы.
В современных условиях труд осужденных к лиш ению свободы так же, как и ранее, преследует определенные социально экономические, воспитательные и оздоровительные цели.
Не следует сбрасывать со счетов и цель сублимации, хотя она достаточно близко примыкает к целям, перечисленным выше, В конечном итоге реализация этих целей долж на способствовать достижению основной цели уголовного наказания исправлению осужденных, что и позволяет рассматривать труд как одно из основных средств их исправления.
Анализ Концепции реорганизации уголовно • исполнительной системы, указов Президента, постановлений П равительства, других норм ативны х правовы х актов и федеральных целевых программ, обеспечивающ их поддержку, реформирование и развитие уголовно исполнительной системы, а такж е анализ практики позволяю т сделать вывод о том, что со стабилизацией и развитием производственной деятельности исправительных учреждений связывается не только реализация задачи привлечения осужденных к труду, но и решение многих проблем, требующих значительных материальных затрат.
Из этого следует, что экономические цели труда осужденных попрежнему продолж аю т оставаться социально значимыми.
Их содержание определяется направленностью использования результатов производственной деятельности исправительных учреждений, стабилизирующ их в

[Back]