Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 185]

исполнительного законодательства и развитие правоприменительной практики исполнения наказаний, соответствующей международным стандартам.
5.
Общегражданская свобода труда, определенная в нормах действующей Конституции Республики Казахстан, должна распространяться и на осужденных в местах лишения свободы.
Закрепление в нормах Уголовноисполнительного кодекса Республики Казахстан принципа добровольности и добросовестности труда осужденных к лишению свободы, выступит своего рода стимулом переосмысления поведения и исправления человека.
В условиях сохранения принудительности труда осужденных к лишению свободы, критерий добросовестного отношения осужденных к труду, выражаясь в выполнении норм выработки сменного задания и соблюдении трудовой дисциплины, не может оценить реальную степень исправления осужденного, его отношения к труду без какого-либо принуждения.
Ко всему, заключение трудового договора, имеющее место в правовом регулировании отношений между работодателем и работником (осужденным) представляется легитимным при условии добровольности труда осужденных.
Это выступает, по мнению автора, еще одним веским аргументом в пользу отмены принципа обязательности труда осужденных в современных условиях.
Надо полагать нецелесообразным сохранять обязанность осужденных трудиться, когда государство не имеет реальной возможности предоставить им для этого рабочие места.
6.
В новых условиях в качестве экономической цели
уголовноисполнительная система не должна рассматриваться как источник бюджетных поступлений.
В этом направлении диссертантом предлагается отнести предприятия и организации, использующие труд осужденных к лишению свободы, к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, доход которых не подлежит налогообложению.
В том числе, товары (работы, услуги), производимые данными предприятиями и организациями, включить в перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от
[стр. 26]

кшоченного в пенитенциарном учреждении” .
Во Ф ранции заключенные “вправе распоряжаться только частью заработанны х денег, оставшейся от выплаты компенсаций за причиненный ущерб, так как часть из них идет на его счет, часть в казну, часть пересылается членам его семьи".
О сновоположники американской исправительной системы отмечали “необходимость развития у преступника, отбываю щ его наказание, необходимых трудовых навыков, а также использование труда заключенных для покрытия расходов, вытекающих из их пребывания в тю рьм е"1.
Конечно, все эти положения являются в больш ей степени декларативными и не представляю т существенного значения, поскольку перечисленные пенитенциарные системы имеют весьма ограниченные возмож ности для их практического применения.
В то же время они не спеш ат от них отказываться.
Д ля нас же экономические цели являются на данном этапе одной из наиболее веских предпосылок для развития производственно хозяйственной деятельности исправительных учреждений и обеспечения трудовой занятости осужденных к лиш ению свободы.
В перспективе наиболее вероятным представляется постепенный переход отечественной уголовно исполнительной системы к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой.
Определенные тенденции движения в этом направлении наблю даю тся уже сегодня.
В новых условиях в качестве экономической цели
труда осужденных вряд ли может выступать самоокупаемость исправительных учреждений.
Тем более, уголовно исполнительная система не долж на рассматриваться как источник бюджетных поступлений.
Последнее обстоятельство предполагает освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.
Результаты производственно • хозяйственной деятельности учреждений ис1 Уголовно исполнительное законодательство (США, Англия, Германия, Ф ранция)// Законодательство зарубежных государств.
Вып.
7.
М., 1993.
С.
3, 14, 29, 37.


[стр.,198]

1.
В условиях постепенного перехода отечественной уголовно * исполнительной системы к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой.
необходимо отказаться от ориентации экономических целей труда осужденных на обеспечение самоокупаемости деятельности исправительных учреждений.
Результаты производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, долж ны направляться на развитие системы трудовой занятости, улучшение условий содержания осужденных и развитие социальной сферы учреждений.
В связи с тем.
что уголовно исполнительная система не долж на рассматриваться как источник бю джетных поступлений, необходимо также освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.
В процессе реформирования уголовно исполнительной системы приоритет в соотнош ении целей труда осужденных должен смещаться в сторону социальных целей, что будет способствовать повыш ению трудовой активности осужденных и.
соответственно, эффективности воспитательного воздействия.
2.
Перспектива сохранения обязательности труда осужденных к лишению свободы долж на быть связана с обеспечением определенных гарантий реализации этой обязанности для больш ей части осужденных.
Кроме того, следует более четко определить ответственность осужденных за уклонение от выполнения данной обязанности, что требует внесения определенных изменений в У головно исполнительный кодекс Российской Ф едерации.
Так, отказ от работы или прекращ ение работы осужденными к лишению свободы в соответствии с ч.
6 ст.
103 “являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания".
В то же время они не включены в перечень злостных нарушений, содержащийся в ч.
1 ст.
116.
П орядок признания иных наруш ений злостными определен в ч.
2

[Back]