Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 187]

8.
Привлечение осужденных к оплачиваемым работам по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих
наказание, зачастую воспринимается в качестве вспомогательной.
Тем не менее, по мнению автора, она заслуживает прямого закрепления в нормах действующего Уголовноисполнительного кодекса Республики Казахстан наряду с другими формами применения труда осужденных.
Независимо от изменений, которые могут произойти в уголовно-исполнительной системе и обществе, потребность в обозначенной форме применения труда осужденных,
на взгляд автора, будет сохраняться.
9.
Развитие предпринимательской деятельности осужденных является весьма перспективным и в целях изыскания дополнительных рабочих мест в местах лишения свободы, и в целях подготовки осужденных к реалиям жизни на свободе.
Вместе с тем, ее осуществление в исправительных учреждениях возможно лишь в ограниченных пределах в силу негативного влияния как внешних, так и внутренних факторов, сдерживающих ее развитие, а также специфических условий, в которых организуется эта деятельность, и правового положения осужденных-предпринимателей.
Прежде всего, это требования изоляции и режима содержания осужденных, трудности, связанные с приобретением сырья, материалов, сбытом продукции, со спецификой мелкосерийного и единичного производства в условиях исправительных учреждений, а также влияние развивающихся рыночных отношений.
Для того, чтобы данный вид трудовой деятельности осужденных получил свое развитие автор видит целесообразным, в первую очередь, организовать в исправительных учреждениях обучение всех желающих осужденных основам предпринимательства, что будет способствовать их адаптации к современным условиям жизни на свободе.
10.
В целях систематизации уголовно-исполнительного законодательства республики в области трудовой занятости осужденных к лишению свободы автор видит целесообразным признать Положение об условиях и порядке оплаты труда лиц, лишенных свободы, утвержденное постановлением Кабинета Министров 187
[стр. 94]

5.
Привлечение осужденных к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов (ст.
22).
6.
Как самостоятельное направление, вероятно, следует рассматривать предпринимательскую деятельность осужденных (ст.
23).
Н аиболее стабильной во всех отношениях формой применения труда осужденных на протяжении всего существования исправительной системы является привлечение осужденных к оплачиваемым работам по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов1.
Д анная форма традиционна не только для отечественной пенитенциарной системы.
Хотя зачастую она воспринимается в качестве вспомогательной, по нашему мнению, она заслуживает неменьшего внимания, чем другие.
В отличии от иных форм привлечения осужденных к труду она практически не претерпела каких либо принципиальных изменений, если не брать во внимание трудности, возникающ ие в исправительных учреждениях из за недостатка бюджетного финансирования.
М ожно с уверенностью предположить, что, независимо от изменений, которы е могут произойти в уголовно исполнительной системе и обществе, потребность в обозначенной форме применения труда осужденных будет сохраняться.
К числу традиционных ф орм следует отнести привлечение осужденных к общественно полезному труду на так называемы х контрагентских началах.
Хотя о традиционности этой формы в ее новом виде можно говорить лишь с некоторой долей условности.
Последнее замечание в 1 Количество осужденных, занятых данной трудовой деятельностью, зависит от численности осужденных, содержащихся в конкретном исправительном учреждении (лимита наполнения), и средств, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации.
Нормативы утверждаются центральными органами управления уголовно исполнительной системы.
Штаты работников утверждают начальники учреждений, исполняющих наказания.


[стр.,165]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что осужденные являются специфическими субъектами предпринимательской деятельности.
Их участие в рыночных экономических отнош ениях в процессе занятия предпринимательской деятельностью, организуемой администрацией исправительных учреждений, является опосредованным.
П редпринимательская деятельность осужденных является вспомогательной формой организации трудовой занятости в местах лиш ения свободы.
Ее осуществление в исправительных учреждениях возможно лиш ь в ограниченных пределах в силу негативного влияния как внешних, так и внутренних факторов, сдерживающих ее развитие, а также специфических условий, в которы х организуется эта деятельность, и правового положения осужденных предпринимателей.

Н ормативные акты, обеспечивающие специальное правовое регулирование предпринимательской деятельности осужденных, нуждаются в существенной корректировке.
Содержащиеся в них необоснованные ограничения являются препятствием для развития предпринимательской деятельности осужденных к лишению свободы.
В то же время прекращ ение действия Закона “О предприятиях и предпринимательской деятельности" требует введения определенных ограничений в отнош ении круга участников предпринимательской деятельности, исклю чающ их применение наемного труда других осужденных.
Специального правового регулирования требую т вопросы, связанные с отчуждением и передачей участником общ ества с ограниченной ответственностью своей доли в уставном капитале другим лицам, а также с повышением эффективности выполнения посреднических функций.
Кроме того, в соответствии со ст.
4 Ф едерального Закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", законы и иные правовые акты Российской Ф едерации, а такж е правовые акты Сою за ССР.
действующие на территории Российской Феде

[стр.,197]

точки зрения обеспечения потребностей УИС и улучшения материального положения осужденных.
Отсутствие источников стабильного финансирования рассматриваемых программ является не единственным их недостатком.
П о нашему мнению, при их разработке недостаточно учитывались особенности функционирования учреждений, исполняющих наказания, в условиях развития рыночных отношений, их состояние на момент начала реформ, а также не принимались во внимание особенности осужденных как тружеников.
В результате, как показывает практика, реализация данных программ в установленные сроки представляется недостаточно реальной.
В настоящ ее время практически нет каких либо обобщ енных данных о развитии предпринимательской деятельности осужденных.
Ее осуществление в исправительных учреждениях возможно лиш ь в ограниченных пределах в силу негативного влияния как внешних, так и внутренних факторов, сдерживающих ее развитие, а такж е специфических условий, в которы х организуется эта деятельность, и правового положения осужденных предпринимателей.

Активизации предпринимательской деятельности.
очевидно, будут способствовать снятие ряда существующих ныне ограничений, совершенствование методического и правового обеспечения, установление системы материального стимулирования представителей администрации учреждений, выполняющ их посреднические функции.
Естественно, предпринимательская деятельность осужденных даж е при благоприятны х обстоятельствах не реш ит проблему трудовой занятости в местах лишения свободы.
Вместе с тем ее развитие могло быть весьма перспективным направлением в плане регулирования трудовой занятости осужденных и подготовки их к реалиям жизни на свободе.
Н а основании вышеперечисленных выводов, полученных в результате проведенного исследования можно сформулировать следующие предложения.

[Back]