Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 33]

предприятиями уголовно-исполнительной системы по обеспечению трудовой занятости осужденных.
Таким образом, проводимая сегодня в республике уголовноисполнительная политика, направленная на гуманизацию и демократизацию отбывания наказания, поставила принципиально новые, сложные задачи и проблемы функционирования мест лишения свободы.
В последнее время все труднее сохранить производственный процесс в исправительных учреждениях.
В силу как технической и технологической отстапости производств колоний, так и недофинансирования из бюджета, в ближайшее время появиться закономерная необходимость снятия с исправительных учреждений требований «самоокупаемости» или «частичной окупаемости».
Фактические обстоятельства объективного характера требуют постепенного перехода на государственное финансирование трудоиспользования осужденных.
Таким образом, в перспективе целесообразным представляется постепенный переход уголовно-исполнительной системы республики к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой.
Определенные тенденции движения в этом направлении наблюдаются уже сегодня.
В новых условиях в качестве экономической цели труда осужденных вряд ли может выступать самоокупаемость исправительных учреждений.
Тем более, уголовноисполнительная система не должна рассматриваться как источник бюджетных поступлений.
Последнее обстоятельство предполагает освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.

Отмена всех либо большей части налогов с предприятий в данной сфере поможет привлечь субъектов частного предпринимательства к сотрудничеству и вложению немалых средств на становление и последующее развитие предприятий уголовно-исполнительной системы.
Это позволит значительно улучшить условия содержания осужденных в местах лишения свободы.
33
[стр. 26]

кшоченного в пенитенциарном учреждении” .
Во Ф ранции заключенные “вправе распоряжаться только частью заработанны х денег, оставшейся от выплаты компенсаций за причиненный ущерб, так как часть из них идет на его счет, часть в казну, часть пересылается членам его семьи".
О сновоположники американской исправительной системы отмечали “необходимость развития у преступника, отбываю щ его наказание, необходимых трудовых навыков, а также использование труда заключенных для покрытия расходов, вытекающих из их пребывания в тю рьм е"1.
Конечно, все эти положения являются в больш ей степени декларативными и не представляю т существенного значения, поскольку перечисленные пенитенциарные системы имеют весьма ограниченные возмож ности для их практического применения.
В то же время они не спеш ат от них отказываться.
Д ля нас же экономические цели являются на данном этапе одной из наиболее веских предпосылок для развития производственно хозяйственной деятельности исправительных учреждений и обеспечения трудовой занятости осужденных к лиш ению свободы.
В перспективе наиболее вероятным представляется постепенный переход отечественной уголовно исполнительной системы к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой.
Определенные тенденции движения в этом направлении наблю даю тся уже сегодня.
В новых условиях в качестве экономической цели труда осужденных вряд ли может выступать самоокупаемость исправительных учреждений.
Тем более, уголовно исполнительная система не долж на рассматриваться как источник бюджетных поступлений.
Последнее обстоятельство предполагает освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.

Результаты производственно • хозяйственной деятельности учреждений ис1 Уголовно исполнительное законодательство (США, Англия, Германия, Ф ранция)// Законодательство зарубежных государств.
Вып.
7.
М., 1993.
С.
3, 14, 29, 37.


[стр.,41]

нечном итоге обеспечивает и достижение воспитательных целей труда осужденных к лишению свободы.
Тем не менее постепенный переход отечественной уголовно * исполнительной системы к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой, свидетельствует о необходимости отказа от ориентации экономических целей труда осужденных на обеспечение самоокупаемости исправительных учреждений.
Результаты производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, должны направляться на развитие системы трудовой занятости, улучшение условий содержания осужденных и развитие социальной сферы учреждений.
В связи с тем, что уголовно исполнительная система не долж на рассматриваться как источник бюджетных поступлений, необходимо такж е освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.
Исследование показало, что в процессе преобразования уголовно исполнительной системы соотнош ение целей, стоящих перед трудом осужденных к лишению свободы, изменяется.
Постепенно утрачиваю т свое прежнее значение экономические цели, поскольку в процессе их реализации уголовно исполнительная система сталкивается с больш ими трудностями.
Н а первый план, наряду с воспитательными, выдвигаю тся социальные цели труда осужденных.
П остановка социальных целей обусловлена необходимостью ресоциализации осужденных, адаптации их к трудовой жизни после освобождения из мест лиш ения свободы, что, в свою очередь, направлено на снижение рецидивной преступности.
К числу последних следует отнести такж е цели, связанные с удовлетворением осужденными собственных м атериальных потребностей, выполнением обязательств перед родственниками.
потерпевш ими от их преступлений, т.е.
с реализацией определенных субъективных прав и законных интересов как самих осужденных и

[стр.,198]

1.
В условиях постепенного перехода отечественной уголовно * исполнительной системы к модели применения труда осужденных, сложившейся в пенитенциарных системах стран с развитой рыночной экономикой.
необходимо отказаться от ориентации экономических целей труда осужденных на обеспечение самоокупаемости деятельности исправительных учреждений.
Результаты производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, долж ны направляться на развитие системы трудовой занятости, улучшение условий содержания осужденных и развитие социальной сферы учреждений.
В связи с тем.
что уголовно исполнительная система не долж на рассматриваться как источник бю джетных поступлений, необходимо также освобождение учреждений, исполняющих наказания, от всех видов налогов.
В процессе реформирования уголовно исполнительной системы приоритет в соотнош ении целей труда осужденных должен смещаться в сторону социальных целей, что будет способствовать повыш ению трудовой активности осужденных и.
соответственно, эффективности воспитательного воздействия.
2.
Перспектива сохранения обязательности труда осужденных к лишению свободы долж на быть связана с обеспечением определенных гарантий реализации этой обязанности для больш ей части осужденных.
Кроме того, следует более четко определить ответственность осужденных за уклонение от выполнения данной обязанности, что требует внесения определенных изменений в У головно исполнительный кодекс Российской Ф едерации.
Так, отказ от работы или прекращ ение работы осужденными к лишению свободы в соответствии с ч.
6 ст.
103 “являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания".
В то же время они не включены в перечень злостных нарушений, содержащийся в ч.
1 ст.
116.
П орядок признания иных наруш ений злостными определен в ч.
2

[Back]