Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 34]

Результаты производственно-хозяйственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, если таковые будут иметь место, могут рассматриваться лишь как вспомогательный источник средств для улучшения условий содержания осужденных и развития социальной сферы исправительных учреждений.
Развитие международного права в области применения принудительного или обязательного труда идет по пути его запрещения.
Следует признать, что труд осужденных в местах лишения свободы должен стать частным делом каждого осужденного.
Необходимо не допускать любые наказания за невыполнение нормы выработки сменного задания и за отказ от работы в отношении осужденных, в особенности осужденных несовершеннолетних, женщин, инвалидов и лиц пенсионного возраста.
Таким образом, уголовно-исполнительная политика Республики Казахстан должна отражать основные направления деятельности государства на дальнейшее развитие уголовно-исполнительного законодательства и развитие правоприменительной практики исполнения наказаний, соответствующей международным стандартам.
Концентрируя огромное количество людей в условиях изоляции и лишив их таким образом возможности самостоятельно устраивать свою жизнь, государство со своей стороны должно делать все, чтобы человек и в заключении ощущал себя человеком, членом своей семьи, гражданином своей страны.
Принуждая же осужденного к лишению свободы трудиться вопреки его воле, трудно в будущем рассчитывать на благосклонность и законопослушание, на лояльное отношение этой многочисленной категории наших сограждан к обществу, справедливости, государству.
34
[стр. 27]

полняющ их наказания, если таковы е будут иметь место, могут рассматриваться лиш ь как вспомогательный источник средств для улучшения условий содержания осужденных и развития социальной сферы исправительных учреждений.
Говоря о воспитательных целях труда осужденных, мы прежде всего исходим из того, что основной целью уголовного наказания является исправление лиц, совершивших преступление, и возвращ ение их к честной трудовой жизни.
Реализация этой цели традиционно связывается с исправительно трудовым воздействием на осужденных, включаю щ им в себя режим отбывания наказания, общественно полезный труд, воспитательную работу, общ еобразовательную и профессиональную подготовку.
Поскольку труду всегда отводилась главенствую щ ая роль, как основе исправления и перевоспитания осужденных, добавить что либо к уже написанному ранее довольно трудно.
В юридической литературе воспитательным свойствам хорош о организованного производительного труда уделялось достаточно много внимания, их никто не подвергает сомнению и в настоящее время1.
М ожно лиш ь отметить, что аналогичная оценка воспитательных качеств труда осужденных имеет место и в зарубежных исправительных системах.
Так например, исследователи европейских пенитенциарных систем определили воспитание, в том числе и трудовое, как своеобразный “философский каркас” , внутри которого располагаю тся все виды тю ремной деятельности2.
1 По мнению А.
Л.
Ременсона, труд и воспитание неотделимы, это две стороны единого процесса.
В полном сочетании с этим положением ...
исправительно трудовое законодательство определяет, что исправление и перевоспитание заключенных основываются на привлечении их к общественно полезному труду (Ременсон А.Л.
Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных: Автореф.
дис...
докт.
юрид.
наук.
Томск, 1965.
С.
35).
2 Prison management.
Strasbourg, 1983 P.
52, 54.

[Back]