Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 35]

1.2 Цели привлечения осужденных, лишенных свободы, к труду Вопрос о целях привлечения осужденных, лишенных свободы, к труду является одним из ключевых при определении тех или иных подходов к решению вопроса о влиянии труда на формирование личности осужденных.
В свою очередь, это оказывает существенное влияние и на определение направлений развития уголовно-исполнительной политики государства в отношении применения труда осужденных к лишению свободы.
На разных этапах развития
уголовно-исполнительной системы цели, преследуемые трудом осужденных, логически вытекали из целей наказания, которым всегда предавалось решающее значение.
Действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан главной целью наказания ставит цель исправления осужденных и рассматривает общественно полезный труд как основное средство их исправления, относя его к числу основных элементов, образующих содержание исправительного воздействия.
Так, согласно пункту 2 статьи 38 Уголовного кодекса Республики Казахстан наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами, и не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства1.
В пункте 6 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан закрепляется положение о том, что производственная деятельность с привлечением осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи деятельности исправительных учреждений исправлению осужденных2.
Если обратиться к юридической литературе советского периода, то наибольшее признание среди других авторов получила точка зрения Л.Г.
1Уголовный кодекс Республики Казахстан // Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 15-16, ст.211.
2 Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан // Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г , № 24, ст.
337.
35
[стр. 14]

Вопрос о целях и задачах привлечения осужденных к труду является одним из ключевых при определении тех или иных подходов к решению данной проблемы, поскольку оказы вает существенное влияние на ф ормирование уголовно исполнительной политики государства в отнош ении применения труда осужденных к лишению свободы.
Н а разных этапах развития
исправительной системы цели, преследуемые трудом осужденных, логически вытекали из целей наказания, которы м всегда предавалось решающее значение1.
П роблема целей уголовного наказания признана одной из самых сложных в уголовно правовой и пенитенциарной науках, она ож ивленно обсуждается на протяжении многих лет как в отечественной, так и в зарубеж ной литературе.
В ходе дискуссии выявилось несовпадение взглядов ученых как на сущность исправления и перевоспитания, так и на их место в системе целей наказания2.
Н апример, К.
А.
Сыч считает, что пе1“Решение вопроса о целях наказания принципиально важно для определения задач органов государства, исполняющих наказания, и определения характера их деятельности.
...определение целей наказания не может не влиять на характер исправительной системы государства, на роль различных видов наказания.
в том числе лишения свободы, и на судьбу пенитенциарных учреждений”(Стручков Н.
А., Викторова И.
Б.
Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне.
Рязань, 1981.
С.
27).
2 См.: Шаргородский М.
Д.
Цель наказания в социалистическом уголовном праве и ее эффективность (анализ и прогноз) // Преступность и ее предупреждение.
Л., 1971.
С.
111; Ной И.
С.
Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве.
Саратов, 1973.
С.
31; Пономарев С.
Н., Медведева Н.
Т.
Карать или предупреждать? // Человек: Преступление и наказание.
Рязань, 1993.
№ 1.
С.
10-16.
и др.
М.
П.
Мелентьев считает, что социальной задачей наказания, очевидно, является исправление и воспитание осужденных, но не перевоспитание, ибо в условиях лишения свободы это сделать невозможно, а при исполнении краткосрочных наказаний такую задачу ставить просто некорректно (Мелентьев М, П.
Проблемы выражения и закрепления в уголовно исполнительном законодательстве политической и воспитательной функции права // Правовые и организационные основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия МВД СССР.
1991.
С.
56).

[Back]