Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 36]

Крахмальника, согласно которой основные цели трудоиспользования осужденных сводились к экономическим, воспитательным и оздоровительным1 .
В связи с тем, что законодательством Казахской ССР цели и задачи труда осужденных конкретно не определялись, соотношение экономических и воспитательных целей выступало предметом постоянных дискуссий.
Данный вопрос формально всегда решался в пользу исправления и перевоспитания осужденных.
Фактически же приоритет всегда отдавался решению экономических задач, так как вместо административно-территориального принципа размещения исправительных учреждений доминировал производственно-отраслевой, экономический принцип.
Труд
осужденных использовался, главным образом, на строительстве каналов, лесозаготовок, на возведение шахт, устройстве дорог и мостов, в районах страны, обладавших большой экономической перспективой и одновременно ощущавших острую нехватку рабочей силы.
Как отмечено С.И.
Кузьминым, «за счет жесточайшей экономии денежных и материальных ресурсов и, по существу, ограбления осужденных, получавших только премиальное вознаграждение в пределах 10 процентов от ставки вольнонаемных продолжалось интенсивное освоение новых экономических районов»2.
Параллельно с этим развивалось производство в системе ГУЛАГа, где осужденные размещались по образцу
ныне действующих исправительных колоний и вовлекались в трудовую деятельность на собственной производственной базе3.
Именно экономические цели труда осужденных стояли на первом месте.
Об этом также свидетельствует система трудовых показателей, когда наряду с производственным планом предприятия учреждениям, исполняющим наказания, устанавливался план трудового использования спецконтингента: 1 Крахмальник Л.Г.
Труд заключенных и его правовое регулирование в СССР.
Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1963.
С .
12,16.
2 Кузьмин С.И.
ИТУ: история и современность // Человек: преступление и наказание.
Рязань, 1996, № 2,С.
5859.

5 Константинов И.Г.
Объекты труда осужденных: Методологические вопросы приобщения осужденных к труду.
М.:
ВНИИ МВД СССР, 1979.С .
4-13.
[стр. 21]

сило применение труда осужденных на предприятиях отраслевых министерств, строительстве объектов народнохозяйственного комплекса.
Наиболее ярко экономические цели труда осужденных были вы ражены в более ранний период развития советской исправительно трудовой системы (30-е 50-е годы), когда вместо административно территориального принципа размещения исправительно трудовых учреждений доминировал производственно отраслевой, экономический принцип1.
Трудовые
ресурсы осужденных в основном направлялись на освоение природных богатств Д альнего Востока и Сибири, в районы страны, обладаю щ ие больш ой экономической перспективой, но ощ ущ ающ ие острую нехватку рабочей силы.
В системе НКВД действовали Главпромстрой, Главспецстрой и Главволгодонстрой, выполнявш ие крупные строительные работы.
ГУ ЛЖ Д С и ГУШ ОСДОР, ведавш ие строительством железных и шоссейных дорог.
Д альсгрой, Главспеццветмет, Главасбест.
Главслюда, занимавшиеся горнорудными разработками, и другие подразделения, мало чем отличавшиеся от аналогичны х структурных звеньев отраслевых министерств.
1 Труд заключенных в начале 30-х годов использовался главным образом на строительстве двух каналов, лесозаготовках, в сельском хозяйстве, на возведении щахт и промышленных предприятиях, устройстве мостов и дорог.
Во второй половине 30-х годов все ресурсы страны по-прежнему направлялись на форсирование индустриализации за счет жесточайшей экономии денежных средств, материальных ресурсов и, по существу, ограбления заключенных, получавших только премиальное вознаграждение в пределах 1 0 % от ставки вольнонаемных.
Продолжалось интенсивное освоение новых экономических районов,
где трудилась основная масса осужденных.
В предвоенные годы НКВД СССР организовал лагеря специального, оборонного, промышленного, железнодорожного и шоссейного строительства, по сооружению аэродромов, строительству и эксплуатации предприятий горно металлургической, топливной, химической и целлюлозно бумажной промышленности (Кузьмин С.
И.
ИТУ : история и современность // Человек: преступление и наказание.
Рязань, 1996, № 2.
С.
58-59).


[стр.,22]

С оздание специализированных Главных управлений Н КВД СССР, а такж е их низовых подразделений в виде строек, ш ахт и предприятий, часто осуществлялось путем передачи из отраслевых министерств соответствующих Главных управлений и управлений вместе с подведомственными им хозяйствами.
При этом дважды (1930 и 1953 годы) производилась обратная передача имевшихся промыш ленных предприятий в ведение сторонних хозяйственных организаций, вплоть до практически полной ликвидации производства в местах лиш ения свободы.
Различие организационны х структур обусловливалось только применением на объектах труда рабочей силы из числа осужденных.
П араллельно с этим развивалось производство в системе ГУЛАГа, где осужденные размещ ались по образцу
современных исправительно трудовы х колоний и вовлекались в трудовую деятельность на собственной производственной базе1.
О том, что именно экономические задачи труда осужденных тради ционно стояли на первом месте и в последующие годы свидетельствует система трудовых показателей, которая сложилась в исправительных учреждениях.
Наличие этих показателей объясняется тем, что наряду с производственным планом предприятия учреждениям, исполняющ им наказания, устанавливался план трудового использования спецконтингента.
При чем эти планы довольно часто не соответствовали друг другу, поскольку возможности предприятия по трудоустройству осужденных не всегда совпадали с фактической наполняемостью учреждения2.
Имеются в виду такие специфические, характерны е только для мест лишения свободы показатели, как план по выводу на оплачиваемую р а боту, план по заработной плате на один отработанны й человеко день и т.
д.
Кроме того, имело место обязательное планирование нормы вы ра' Константинов И.
Г.
Объекты труда осужденных / Методологические вопросы приобщения осужденных к труду.
М.,
1979.
С.
4-13.
2 Игнатьев Л.
А.
Исправительно трудовое право и научная организация труда осужденных // Труды ВНИИ МВД СССР.
1971, № 18.
С.
14.

[Back]