Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 38]

надлежащем уровне производственных заданий.
Такая двуединая задача, по мнению А.И.
Зубкова, обусловливала значительные сложности при выборе вида производства и его организации, особенно ощутимые при организации труда осужденных на предприятиях и стройках других министерств и ведомств.
Администрация последних, в свою очередь, не желая обременять себя заботами об организации перевоспитания осужденных, отказывалась от использования их рабочей силы или использовала ее нерационально1.
Таким образом, труд осужденных в советский период являлся составной частью всего общественного труда, производящего материальные ценности.
При этом в социально-экономическом плане, осужденный являлся тружеником, труд которого по своей сущности мало чем отличался от труда свободного гражданина, хотя имел целый ряд ограничений (незачет рабочего времени работы осужденных в исправительно-трудовых учреждениях в трудовой стаж, за исключением времени работы в колониях-поселениях, отсутствие трудовых отпусков, использование понижающего коэффициента при оплате труда и т.д.).
В современных условиях соотношение стоящих перед трудом осужденных к лишению свободы целей значительно изменяется.
На первый план наряду с воспитательными выдвигаются социальные цели их труда, согласно которым труд в исправительных учреждениях должен быть организован так, чтобы трудовые навыки, полученные осужденными в местах лишения свободы, могли быть ими применены после освобождения.
По мнению Л.П.
Дубровицкого, постановка задач, связанных с необходимостью предоставления осужденным возможности решать своим трудом собственные материальные проблемы, оказывать помощь семье и близким, приобретать трудовой стаж, возмещать причиненный их преступлениями ущерб, т.е.
с реализацией определенных субъективных прав и
38 1 Зубков А.И.
Социально-правовые и организационные проблемы труда осужденных к лишению свободы.
Учебное пособие.
Рязань: РВШ МВД СССР, 1980.С .
23.
[стр. 33]

квалификации осужденный получил необходимую подготовку к самостоятельной общественно полезной жизни по освобож дении1.
Кроме того, приведенное толкование социальных целей труда осужденных представляется слишком узким.
С нашей точки зрения, постановка задач, связанных с необходимостью предоставления осужденным возможности реш ать своим трудом собственные материальные проблемы.
оказывать помощ ь
близким, приобретать трудовой стаж, возмещ ать причиненный их преступлениями ущерб, т.е.
с реализацией определенных субъективных прав и
законных интересов, обусловлена именно социальными, а не экономическими целями труда 2.
Привлечение осужденных к труду является неотъемлемой частью социальной работы в исправительных учреждениях.
“Речь идет о такой организации жизнедеятельности осужденных, в процессе которой ф ормируются социальные свойства и качества личности, даю щ ие возм ож ность вчерашнему осужденному адаптироваться к жизни в общ естве” 3.
В комплексе с мероприятиями по организации социальной адаптации4 реализация социальных целей труда осужденных будет способство1 По мнению Н.
А.
Стручкова социальная цель труда осужденных удачно раскрыта И.
М.
Рагимовым (Стручков Н.
А.
Курс исправительно трудового права: Проблемы особенной части.
М., 1985.
С.
118).
2 “Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам" (Всеобщая Декларация прав человека.
Ст.
25).
3 Пищелко А.
В.
Социально педагогические и психологические основы развития уголовно исполнительной системы И Стратегические цели и приоритетные задачи МВД России, основные направления и средства их реализации.
Часть 2.
М., 1996.
С.
141.
4 Лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания, отнесены к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске рабочих мест, в отношении которых государство

[Back]