Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 39]

законных интересов, обусловлена именно социальными, а не экономическими целями труда1.
Привлечение осужденных к труду является неотъемлемой частью социальной работы в исправительных учреждениях.

«Речь идет о такой организации жизнедеятельности осужденных, в процессе которой формируются социальные свойства и качества личности, дающие возможность вчерашнему осужденному адаптироваться к жизни в обществе» .
Согласно точке зрения отдельных авторов, реализация социальных целей труда осужденных в комплексе с мероприятиями по организации социальной адаптации, будет способствовать закреплению результатов исправления, что, в свою очередь, является одним из условий снижения рецидивной преступности.
По мнению Г.А.
Аванесова, низкий уровень социальной адаптации осужденных является одним из основных факторов рецидивной преступности3.
Существует и такое предположение отдельных авторов, что эффективная организация социальной адаптации способна стать альтернативой основной цели наказания исправлению осужденных в профилактике рецидивной преступности4.
В отношении трудового и бытового устройства освобождающихся осужденных отмечается, что эти вопросы и раньше решались с большим трудом5.
Вместе с тем, в настоящее время, значительно возрастает потребность в приобщении осужденных к труду, профессиональном обучении, приобретении ими трудовых навыков и повышении квалификации.
Соответственно возрастает и социальная ценность труда осужденных, значение его социальных целей в современных условиях.
Это в первую очередь связано с вопросами реализации отдельных субъективных прав и законных интересов осужденных, их близких.
1Дубровицкий Л.П.
Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений/Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1997.-С .36.
3 Пищелко А.В.
Социально-педагогичсскис и психологические основы развития уголовно-исполнительной системы // Стратегические цели и приоритетные задачи МВД России, основные направления и средства их реализации.
Часть 2.
М.:
Академия МВД Р Ф .-1996.
С.
141.
5 Аванесов Г.А.
Теория и методология криминологического прогнозирования
И Организация профилактики правонарушений.
М.: Академия МВД СССР.
1977.
С.
301.
4Лыгин Н.
ИТУ и реиндивная преступность.
// Преступление и наказание.
М., 1992, № 5.

5 Зубков А.И., Михлин А.С.
Закон и «зона» // Труд, 1993.11 февр.
[стр. 33]

квалификации осужденный получил необходимую подготовку к самостоятельной общественно полезной жизни по освобож дении1.
Кроме того, приведенное толкование социальных целей труда осужденных представляется слишком узким.
С нашей точки зрения, постановка задач, связанных с необходимостью предоставления осужденным возможности реш ать своим трудом собственные материальные проблемы.
оказывать помощ ь близким, приобретать трудовой стаж, возмещ ать причиненный их преступлениями ущерб, т.е.
с реализацией определенных субъективных прав и законных интересов, обусловлена именно социальными, а не экономическими целями труда 2.
Привлечение осужденных к труду является неотъемлемой частью социальной работы в исправительных учреждениях.

“Речь идет о такой организации жизнедеятельности осужденных, в процессе которой ф ормируются социальные свойства и качества личности, даю щ ие возм ож ность вчерашнему осужденному адаптироваться к жизни в общ естве” 3.
В комплексе с мероприятиями по организации социальной адаптации4
реализация социальных целей труда осужденных будет способство1 По мнению Н.
А.
Стручкова социальная цель труда осужденных удачно раскрыта И.
М.
Рагимовым (Стручков Н.
А.
Курс исправительно трудового права: Проблемы особенной части.
М., 1985.
С.
118).
2 “Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам" (Всеобщая Декларация прав человека.
Ст.
25).
3 Пищелко А.
В.
Социально педагогические и психологические основы развития уголовно исполнительной системы И Стратегические цели и приоритетные задачи МВД России, основные направления и средства их реализации.
Часть 2.
М.,
1996.
С.
141.
4 Лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания, отнесены к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске рабочих мест, в отношении которых государство

[стр.,34]

вать закреплению результатов исправления, что в свою очередь является одним из условий снижения рецидивной преступности1.
Вряд ли можно согласиться с предположениями отдельных авторов, что эффективная организация социальной адаптации способна стать альтернативой основной цели наказания исправлению осужденных в профилактике рецидивной преступности, но безусловно это направление является достаточно перспективным2.
Вопросы трудового и бы тового устройства освобождаю щ ихся осужденных и раньш е решались с больш им трудом 3.
Сейчас, с появлением в стране безработицы, для многих они становятся практически неразрешимыми4.
По мнению представителей службы занятости населения, реально на трудоустройство после освобождения из мест лиш ения свободы могут рассчитывать только лица, имеющие высокую квалиф икацию, при документальном подтверждении их непрерывной работы по специальности в течении достаточно длительного времени.
обеспечивает дополнительные гарантии занятости путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных предприятий, организацией обучения по специальным программам и другими мерами (ч.
1 ст.
13 Федерального Закона “О занятости населения в Российской Федерации” в ред.
от 20 апреля 1996 г.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 17.
Ст.
1915).
1 “Низкий уровень социальной адаптации осужденных является одним из основных факторов рецидивной преступности”(Аванесов Г.
А.
Теория и методология криминологического прогнозирования.

М., 1972.
С.
301).
2 Лыгин Н.
ИТУ и рецидивная преступность // Преступление и наказание.
М., 1992, № 5.

3 Зубков А.
И., Михлин А.
С.
Закон и “зона" // Труд, 1993.
11 февр.
4 Особенно тяжелы последствия кризиса исправительно трудовой системы в социальных аспектах.
Вопросы ресоциализации правонарушителей остаются вне поля зрения многих государственных органов и общественных организаций.
Мера их ответственности в этой области не определена (Алферов Ю.
А.
Общий кризис уголовно исполнительной системы России и основные пути его преодоления в современных условиях // Выживаемость предприятий ИТУ в условиях рынка: Новые структуры и механизмы деятельности.
Рязань, 1993.
С.
13).


[стр.,35]

И з этого следует, что в настоящее время потребность в приобщении осужденных к труду, профессиональном обучении, приобретении ими трудовых навыков и повыш ении квалификации значительно возросла.
П оэтому имеются все основания полагать, что социальная ценность труд а осужденных и, соответственно, значение его социальных целей в современных условиях также возрастает, поскольку их содержание, кроме всего прочего, связано с вопросами реализации отдельных субъективных прав и законных интересов осужденных, их близких, что представляется особенно важным в условиях нарастания социальной напряженности в обществе*.
Вполне вероятно, что со временем они будут постепенно вытеснять экономические цели труда осужденных к лиш ению свободы.
В качестве еще одной причины повышения роли социальных целей труда осужденных можно рассматривать обязательства государства перед потерпевш ими гражданами, которы х оно не смогло оградить от преступлений2.
Э то обстоятельство заслуживает внимания хотя бы потому, что ежегодное число потерпевших давно перевалило за десять миллионов3.
Основанием для возникновения материальных обязательств осужденных могут быть также исполнительные документы о возмещении 1 По мнению П.
Ф.
Гришанина: “Реализация уголовной ответственности и многие другие уголовно правовые меры, будучи необходимым средством защиты общества от преступности, неизбежно связаны и с отрицательными для общества последствиями (расширение социального неравенства, сокращение трудовых ресурсов, ухудшение материального положения семей осужденных, распад семей осужденных и т.
п.)” (Гришанин П.
Ф.
К вопросу о понятии эффективности уголовно правовой борьбы с преступностью Н Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20-летию Академии.
М., 1995.
С.
42).
2 П.
8-9 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 29 ноября 1985 года) // Преступление и наказание.
М., 1995, № 3.
С.
50-53.
3 Ермишин В.
Очаги напряженности // Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 5.
С.
19.

[Back]