Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 40]

В качестве еще одной причины повышения роли социальных целей труда осужденных являются и обязательства государства перед потерпевшими гражданами, которых оно не смогло оградить от преступлений.
Основанием для возникновения материальных обязательств осужденных выступают исполнительные документы о возмещении ущерба, нанесенного государству, выплате алиментов, задолженностей, принятые в судебном порядке.
В
свою очередь, выполнение указанных судебных решений является еще одной вспомогательной задачей исправительных учреждений, направленной на реализацию законных интересов третьих лиц, в отношении которых осужденные имеют материальные обязательства.
Таким образом,
социальные цели труда осужденных заключаются в получении либо сохранении уже имеющейся специальности, необходимой им после освобождения, создании предпосылок для адаптации осужденных к жизни в обществе после их освобождения из мест лишения свободы, уменьшении рецидивной преступности, реализации субъективных прав и законных интересов как самих осужденных так и их близких и третьих лиц.
В данном направлении, прежде всего, подчеркивается то обстоятельство, что «труд способен служить не только средством биологического развития человека, но и средством непрерывного развития и формирования потребностей индивида, средством развития личных способностей, навыков и умений их удовлетворения»1 .
Актуальность обозначенных выше социальных целей подтверждается результатами проведенного исследования среди осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы.
В числе наиболее веских аргументов, на которых основывается данное утверждение, по мнению автора, можно выделить желание самих осужденных иметь оплачиваемую работу и мотивы, побуждающие их трудиться в местах лишения свободы.
В таблице № 1 (см.: приложение Г) указывается процент опрошенных осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы, назвавших тот 40 'Зубков А.И.
Указ.
соч.
С.
8
[стр. 36]

ущ ерба, нанесенного государству, выплате алиментов, задолженностей, принятые в судебном порядке.
Выполнение
указанных судебных решений является еще одной вспомогательной задачей
учреждений, исполняющих наказания, направленной на реализацию законных интересов третьих лиц, в отнош ении которы х осужденные имеют материальные обязательства.
Таким образом,
постановка социальных целей труда осужденных связана с необходимостью создания предпосылок для адаптации осужденных к жизни в обществе после их освобождения из мест лиш ения свободы 1, уменьшения рецидивной преступности, реализации субъективных прав и законных интересов самих осужденных, их близких и третьих лиц.
предпосылок к их самовыражению .
В этом плане прежде всего подчеркивается то обстоятельство, что “труд способен служить не только средством биологического развития человека, но и средством непрерывного развития и ф ормирования потребностей индивида, средством развития личных способностей, навыков и умений их удовлетворения”2.
А ктуальность постановки обозначенных выше социальных целей подтверждается результатами опроса осужденных и практических работников уголовно исполнительной системы.
Среди наиболее веских аргументов, на которых основывается данное утверждение, по нашему мнению, можно выделить желание самих осужденных иметь оплачиваемую работу и мотивы, побуждающие их трудиться в местах лишения сво1 Анализ результатов исследований позволяет утверждать, что сложившаяся практика подготовки осужденных к жизни на свободе и порядок дальнейшей ресоциализации не способны сегодня в целом эффективным образом решать возложенные задачи (Селиверстов В.
И., Мокрецов А.
Уголовно исполнительная политика России: Мнение персонала пенитенциарных учреждений // Человек: преступление и наказание.
Рязань, 1996.
№ 2.
С.
19).
2 Зубков А.
И.
Социально правовые и организационные проблемы труда осужденных к лишению свободы.
Рязань, 1980.
С.
8 .

[Back]