Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 41]

иди иной мотив в качестве одного из основных.Как можно наблюдать, мнение сотрудников уголовно-исполнительной системы и самих осужденных совпадают.
Из всех представленных вариантов ответа в первую очередь осужденными движет желание заработать необходимые средства для улучшения своих материальных и бытовых условий в исправительном учреждении.
Таким образом, первоочередная причина, побуждающая осужденных работать в исправительных учреждениях, определяет заинтересованность обеих сторон исправительного процесса в хорошо организованном труде.
Хотя уже сегодня государство вынуждено взять на себя основную часть расходов, связанных с функционированием исправительных учреждений, нельзя сказать, что
экономические цели труда осужденных в той части, которая касается результатов производственно-хозяйственной деятельности, полностью утратили свою актуальность.
В настоящее время осужденные, получающие заработную плату, частично компенсируют затраты, связанные с их собственным содержанием в местах лишения свободы (стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг) что также имеетпрямое отношениекэкономическимцелям.
Анализ действующего законодательства, современной уголовноисполнительной политики в
облает труда осужденных, государственных решений, направленных на восстановление и стабилизацию производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений, показывает, что на современном этапе экономические цели до конца не утратили своего значение.
Об этом свидетельствуют и результаты опроса сотрудников уголовно-исполнительной системы, высказавших свое мнение по данному поводу (см.: приложение Б, диаграмма № 1).
Так, производственно-хозяйственная деятельность исправительного учреждения, по мнению большинства опрошенных сотрудников уголовно-исполнительной системы, должна быть направлена на обеспечение трудовой занятости осужденных (74,8%).
Вместе с тем, 29,5% респондентов отмечают также ее направленность на обеспечение
[стр. 24]

ме всех прочих, задачу самоокупаемости мест лиш ения свободы 1.
Такая позиция соответствовала духу того времени и являлась немаловажной составляющей исправительно • трудовой политики советского периода.
Хотя уже сегодня государство вынуждено взять на себя основную часть расходов, связанных с функционированием исправительных учреждений, нельзя сказать, что
указанная позиция полностью утратила свою актуальность.
Естественно, в той части, которая касается результатов производственно • хозяйственной деятельности.
С отменой так назы ваемого понижающ его коэффициента можно говорить лиш ь о косвенном участии осужденных в возмещении расходов по содержанию учреждений, исполняющ их наказания2.
В настоящее время осужденные, получаю щ ие заработную плату, частично компенсируют затраты, связанные с их собственным содержанием в местах лишения свободы (стоимость питания, одежды и коммунально бытовых услуг)3, что также имеет прямое отношение к экономическим целям.
А нализ действующего законодательства, современной уголовно исполнительной политики в
области труда осужденных, государственных решений, направленных на восстановление и стабилизацию производственно хозяйственной деятельности исправительных учреждений, заставляет достаточно осторож но подходить к выводам о том, что на современном этапе экономические цели утратили свое значение.
О б этом 1 Стручков Н.
А.
“Зона”, приоткрытая для критики” // Воспитание и правопорядок.
М., 1990.
№ 2.
2 Указом Президента РСФСР от 30 ноября 1991 г.
“Об изменениях в системе оплаты труда осужденных и лиц, содержащихся в лечебно трудовых профилакториях МВД РСФСР” с 1 января 1992 года отменена норма, в соответствии с которой начисление заработка осужденным производилось “с учетом частичного возмещения ими расходов по содержанию исправительно трудовых учреждений”.
3 Осужденные, не работающие по независящим от них причинам и не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства (ч.
3, 4 ст.
99 УИК РФ).


[стр.,120]

кающ ие при осуществлении взаимодействия с производственными структурами различных организационно правовых форм, и возможные пути их решения, а такж е определить тенденции развития этого вида производственно хозяйственной деятельности исправительных учреждений.
В теоретическом плане до сих пор продолжается дискуссия о правомерности получения учреждениями, исполняющ ими наказания, прибыли от применения труда осужденных.
С появлением новых форм производственно хозяйственной деятельности, применение которы х предусматривает непосредственное участие исправительных учреждений в рыночных отнош ениях, экономическая природа труда осужденных стала проявляться более выраженно.
Поэтому, на наш взгляд, можно разделить задачи учреждений, исполняющих наказания, по привлечению осужденных к труду и вспомогательные задачи, к числу которы х следует отнести и предпринимательскую деятельность учреждений, направленную на стабилизацию финансового положения, улучшение условий содержания осужденных и изыскание дополнительных рабочих мест.
Участвуя в деятельности производственных структур ры ночного типа и.
тем более, в управлении ими.
учреждения, исполняющ ие наказания.
не могут не преследовать цели извлечения прибыли, ориентируясь лиш ь на обеспечение трудовой занятости осужденных.
В противном случае они просто не будут в состоянии осуществлять в качестве равноценных партнеров взаимодействие с коммерческими организациями, для которы х предпринимательская деятельность, направленная на извлечение прибыли, является основной целью (ст.
50 ГК РФ).
Естественно, что и вновь создаваемые с участием подразделений уголовно исполнительной системы производственные структуры в той или иной мере будут нацелены на получение прибыли, иначе они окажутся просто нежизнеспособ

[Back]