Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 42]

жизнедеятельности учреждений, и 15% на получение прибыли (см.: приложение А).
То, что труд осужденных преследует экономические цели, объективно определяется природой
самого труда как одного из видов экономической деятельности человека.
Экономическое значение труда осужденных состоит в том, что он позволяет в условиях экономического кризиса обеспечить нормальное функционирование исправительных учреждений и одновременно удовлетворить потребности самих осужденных в приобретении продуктов первой необходимости, а также позволяет материально помочь семьям и накопить средства, необходимые в первые месяцы после освобождения.
Вместе с тем, активное участие в трудовых процессах помогает значительному большинству осужденных переносить «ожидание» свободы, направляет их мысли на полезную деятельность, помогает успешнее справиться с кризисными психическими состояниями.
В процессе же овладения практическими профессиями, активного участия в производственной деятельности появляется потребность трудиться, которая в значительной степени способствует более успешной ресоциализации осужденных после освобождения.
Таким образом, противопоставление экономических целей воспитательным целям труда осужденных или попытка установить приоритетное соотношение между ними не может решить поставленную проблему.
Стоящие перед трудом осужденных воспитательная и экономическая цели не должны противоречить друг другу, а наоборот, должны быть объединены единством конечных результатов в виде исправления и перевоспитания осужденных.
Целесообразно согласиться с точкой зрения Л.П.
Дубровицкого, что для характеристики труда осужденных к лишению свободы важен не просто факт получения экономического результата от их трудовой деятельности, а то, на что в конечном итоге этот результат будет направлен.
Именно в этом,
по мнению автора, заключается содержание экономических целей и их значение для 42
[стр. 23]

ботки.
Все эти показатели в целом характеризовали отнош ение осужденного к общ ественно полезному труду, что и являлось одним из основных критериев его исправления и перевоспитания1.
То, что труд осужденных преследует экономические цели объективно определяется природой
труда как одного из видов экономической деятельности.
Н о мы не можем рассматривать эти цели как нечто абстрактное вне зависимости от специфических особенностей труда осужденных, представляю щ его собой достаточно сложное социально экономическое явление.
Д ля характеристики труда осужденных к лиш ению свободы важен не просто ф акт получения экономического результата от их трудовой деятельности.

Более важно, с нашей точки зрения, на что в конечном итоге этот результат будет направлен.
Именно в этом
заключается содержание экономических целей и их значение для уголовно исполнительной системы на каждом этапе ее развития.
О т ориентации этих целей зависит насколько существующая система применения труда осужденных соответствует международным нормам, принципам отечественного уголовно исполнительного законодательства, задачам, которы е поставлены общ еством перед уголовно исполнительной системой.
В теории советского исправительно трудового права экономическим целям уделялось достаточно больш ое внимание.
Считалось, что при возмещении расходов на содержание осужденных надо исходить из того, что такие расходы наиболее справедливо возлагать на тех, кто поставил общ ество перед необходимостью нести их, т.е.
самих преступников2.
А участие осужденных в общественно полезном труде долж но реш ать, кро1 Указанная система трудовых показателей и планирования трудового использования осужденных сохранилась до настоящего времени.
Из этого следует, что в данном направлении мало что изменилось.
2 Зубков А.
И.
Социально правовые и организационные проблемы труда осужденных к лишению свободы.
Рязань, 1980.
С.
34.

[Back]