Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 43]

уголовно-исполнительной системы на каждом этапе ее развития.
От ориентации этих целей зависит насколько существующая система применения труда осужденных соответствует международным нормам, принципам отечественного уголовно-исполнительного законодательства, задачам, которые поставлены обществом перед уголовно-исполнительной системой1.
В
современных условиях более пристального внимания заслуживают сублимационные цели труда осужденных, реализация которых в большей мере волнует сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Существование этих целей, трактуемых как переключение осужденных с низших побуждений на высшие, полезные для общества, перевод их энергии в позитивное русло, обусловлено тем, что недостатки в обеспечении трудовой занятости способны привести к росту правонарушений в местах лишения свободы2.

Ранее в юридической литературе сублимационные цели труда осужденных к лишению свободы в качестве таковых не выделялись.
Они как бы поглощались другими целями, достижение которых, кроме всего прочего, подразумевало достаточно рациональное заполнение свободного времени осужденных.
О них упоминалось как об отдельных задачах либо как о составляющих других целей.

Так, большое значение способности труда выступать в качестве сублимирующего фактора в свое время подчеркивалось Л.Г.
Крахмальником3.
Однако автор упоминает о принципах сублимации в контексте содержания оздоровительных целей, способствующих сохранению физического и психического здоровья осужденных.
В современных условиях сублимационные цели труда осужденных следует рассматривать как вполне самостоятельные.

Констатируя тот факт, что развращающее влияние безделья порождает иждивенческие настроения и дестабилизирует обстановку в местах лишения 1Дубровицкий Л.П.
Указ.
соч.
С.
23.
2 Зубков Л.
И.
Трудовое перевоспитание заключенных в советских исправительно-трудовых учреждениях и его правовое регулирование.
Томск:
Изд-во Томского университета.
1970.
-188 с.
3 Крахмальник Л.
Г.
Труд заключенных и его правовое регулирование в СССР.
Саратов:
Изд-во Саратовского университета.—1963.
—С.
42.
[стр. 23]

ботки.
Все эти показатели в целом характеризовали отнош ение осужденного к общ ественно полезному труду, что и являлось одним из основных критериев его исправления и перевоспитания1.
То, что труд осужденных преследует экономические цели объективно определяется природой труда как одного из видов экономической деятельности.
Н о мы не можем рассматривать эти цели как нечто абстрактное вне зависимости от специфических особенностей труда осужденных, представляю щ его собой достаточно сложное социально экономическое явление.
Д ля характеристики труда осужденных к лиш ению свободы важен не просто ф акт получения экономического результата от их трудовой деятельности.
Более важно, с нашей точки зрения, на что в конечном итоге этот результат будет направлен.
Именно в этом заключается содержание экономических целей и их значение для уголовно исполнительной системы на каждом этапе ее развития.
О т ориентации этих целей зависит насколько существующая система применения труда осужденных соответствует международным нормам, принципам отечественного уголовно исполнительного законодательства, задачам, которы е поставлены общ еством перед уголовно исполнительной системой.
В
теории советского исправительно трудового права экономическим целям уделялось достаточно больш ое внимание.
Считалось, что при возмещении расходов на содержание осужденных надо исходить из того, что такие расходы наиболее справедливо возлагать на тех, кто поставил общ ество перед необходимостью нести их, т.е.
самих преступников2.
А участие осужденных в общественно полезном труде долж но реш ать, кро1 Указанная система трудовых показателей и планирования трудового использования осужденных сохранилась до настоящего времени.
Из этого следует, что в данном направлении мало что изменилось.
2 Зубков А.
И.
Социально правовые и организационные проблемы труда осужденных к лишению свободы.
Рязань, 1980.
С.
34.


[стр.,38]

Ч то касается оздоровительных целей, преследуемых применением труда осужденных к лишению свободы, то многие положения представляются спорными.
С нашей точки зрения, тезис о том, что общественно полезный труд способствует сохранению здоровья и физическому развитию осужденных, является недостаточно убедительным, хотя и не лиш енным оснований.
В данном случае альтернативой труду вполне могут выступать физическое воспитание осужденных, организация спортивных и оздоровительных мероприятий.
В то же время трудно отрицать уникальное свойство труда способствовать сохранению психического равновесия осужденных в условиях лишения свободы.
Скорее можно говорить о том.
что трудовая деятельность, предотвращ ая пагубное влияние безделья, в какой то степени компенсирует тяготы изоляции, сохраняя тем самым физическое и психическое здоровье осужденных.
Поэтому в свете событий, сопровождающ их переход уголовно исполнительной системы в новый период своего развития, более пристального внимания заслуживают сублимационные цели труда осужденных, реализация которых в больш ей мере волнует практических работников учреждений, исполняющих наказания.
Сущ ествование этих целей, трактуемых как переключение осужденных с низших побуждений на высшие, полезные для общества, перевод их энергии в позитивное русло, обусловлено тем, что недостатки в обеспечении трудовой занятости способны привести к росту правонаруш ений в местах лишения свободы
1.
Больш ое значение способности труда выступать в качестве сублимирующего ф актора в свое время подчеркивалось
JI.
Г.
Крахмальником2.
Хотя автор упоминает о принципах сублимации в контексте содержания 1 См.: Зубков А.
И.
Трудовое перевоспитание заключенных в советских исправительно трудовых учреждениях и его правовое регулирование.
Томск,
1970.
С.
76; Уткин В.
А.
Курс лекций по уголовно исполнительному праву.
Особенная часть.
Томск.
1995.
С.
84.
2 Крахмальник J1.
Г.
Труд заключенных и его правовое регулирование в СССР.
Саратов,
1963.
С.
42.


[стр.,39]

оздоровительных целей, по нашему мнению, в современных условиях сублимационные цели труда осужденных следует рассматривать как вполне самостоятельные.
Ранее в юридической литературе сублимационные цели труда осужденных к лишению свободы в качестве таковых не выделялись.
Они как бы поглощ ались другими целями, достижение которых, кроме всего прочего, подразумевало достаточно рациональное заполнение свободного времени осужденных.
О них упоминалось как об отдельных задачах либо как о составляющих других целей.

Переход указанных задач в новое качество связан с необходимостью обеспечения нормального функционирования исправительных учреждений, предупреждения нарушений режима отбывания наказания и преступлений в местах лишения свободы.
В условиях снижения эффективности других средств исправления, о чем мы говорили выше, труд выступает одним из немногих видов полезной деятельности, способных предотвратить противоправное поведение осужденных, нейтрализовать отрицательное влияние окружающей микросреды.
Достижение сублимационных целей труда, по нашему мнению, способствует реализации установки на стимулирование правопослуш ного поведения и естественное расслоение осужденных, на дифференциацию условий содержания осужденных в пределах одного подразделения, а такж е установки на разобщ ение неформальных группировок отрицательной направленности и искоренение воровских традиций путем приобщения осужденных к общественно полезному труду.
Именно развращ аю щ ее влияние безделья порождает иждивенческие настроения и дестабилизирует обстановку в местах лиш ения свободы 1.
Последнее обстоятельство больше всего другого тревож ит сотрудников 1 В.
Ермишин приводит высказывание осужденного: “Тут без работы с ума сойдешь.
Месяц другой можно еще послоняться в отряде, а потом хоть на стенку прыгай, Мысли самые отчаянные в голову лезут”(Ермишин В.
Очаги напряженности Н Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 5 .
с.
20).

[Back]