Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 44]

свободы, Американская ассоциация исправительных учреждений придерживается следующего мнения: «простое содержание заключенных не должно допускаться ни в коем случае»1.
Проблема «организации жизни заключенных, которая бы обеспечивала их максимальную занятость» волнует и персонал тюрем пенитенциарной системы Великобритании (Англии и Уэльса)2.
Тем самым, переход указанных задач в новое качество связан с необходимостью обеспечения нормального функционирования исправительных учреждений, предупреждения нарушений режима отбывания наказания и преступлений в местах лишения свободы.
В условиях снижения эффективности других средств исправления,
труд выступает одним из немногих видов полезной деятельности, способных предотвратить противоправное поведение осужденных, нейтрализовать отрицательное влияние окружающей микросреды.
Достижение
же сублимационных целей труда, по мнению автора, должно способствовать реализации установки на стимулирование правопослушного поведения и естественное расслоение осужденных, на дифференциацию условий содержания осужденных в пределах одного подразделения, а также установки на разобщение неформальных группировок отрицательной направленности и искоренение воровских традиций путем приобщения осужденных к общественно полезному труду.
Таким образом, в своем единстве воспитательные, экономические, социальные, оздоровительные и сублимационные цели труда осужденных должны в конечном итоге способствовать исправлению осужденных и предупреждению совершения преступления в целом.
Данные цели достигаются в результате того, что осужденные включаются в определенный трудовой режим, который сам по себе служит предупреждению совершения осужденными новых преступлений, а также исключает разлагающее влияние праздности на лиц, находящихся в местах лишения свободы.
1Дж.
Митфорд.
Тюремный бизнес.
М.: Изд-во «Прогресс».-1978.-С.
220.
2 Хуторская Н.Б.
Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы в Англии и Уэльсе.
Лекция.
М.:
Академия МВД РФ.-1995.с.

4,5 .
[стр. 39]

оздоровительных целей, по нашему мнению, в современных условиях сублимационные цели труда осужденных следует рассматривать как вполне самостоятельные.
Ранее в юридической литературе сублимационные цели труда осужденных к лишению свободы в качестве таковых не выделялись.
Они как бы поглощ ались другими целями, достижение которых, кроме всего прочего, подразумевало достаточно рациональное заполнение свободного времени осужденных.
О них упоминалось как об отдельных задачах либо как о составляющих других целей.
Переход указанных задач в новое качество связан с необходимостью обеспечения нормального функционирования исправительных учреждений, предупреждения нарушений режима отбывания наказания и преступлений в местах лишения свободы.
В условиях снижения эффективности других средств исправления,
о чем мы говорили выше, труд выступает одним из немногих видов полезной деятельности, способных предотвратить противоправное поведение осужденных, нейтрализовать отрицательное влияние окружающей микросреды.
Достижение
сублимационных целей труда, по нашему мнению, способствует реализации установки на стимулирование правопослуш ного поведения и естественное расслоение осужденных, на дифференциацию условий содержания осужденных в пределах одного подразделения, а такж е установки на разобщ ение неформальных группировок отрицательной направленности и искоренение воровских традиций путем приобщения осужденных к общественно полезному труду.
Именно развращ аю щ ее влияние безделья порождает иждивенческие настроения и дестабилизирует обстановку в местах лиш ения свободы 1.
Последнее обстоятельство больше всего другого тревож ит сотрудников 1 В.
Ермишин приводит высказывание осужденного: “Тут без работы с ума сойдешь.
Месяц другой можно еще послоняться в отряде, а потом хоть на стенку прыгай, Мысли самые отчаянные в голову лезут”(Ермишин В.
Очаги напряженности Н Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 5 .
с.
20).


[стр.,40]

различных служб учреждений, исполняющих наказания, и не только наших.
А налогичного тезиса, “простое содержание заключенных не долж но допускаться ни в коем случае", придерживается, например, А мериканская ассоциация исправительных учреждений, констатирую щ ая, что отрицательны е последствия безделья отмечаются достаточно часто1.
П роблемой “организации жизни заключенных, которая бы обеспечивала их максимальную занятость” обеспокоен персонал тюрем пенитенциарной системы Великобритании (Англии и Уэльса), претендующей на роль своеобразного эталона в организации тю ремного заключения для многих стран Е вропы 2.
Таким образом, в современных условиях труд осужденных к лиш ению свободы преследует экономические, социальные, воспитательные, оздоровительные и сублимационные цели, достижение которы х в конечном итоге долж но способствовать исправлению осужденных.
Содержание экономических целей определяется направленностью использования результатов производственной деятельности исправительных учреждений, основанной на применении труда осужденных, и является на данном этапе наиболее существенным фактором, влияю щ им на формирование уголовно исполнительной политики в области труда осужденных к лишению свободы.
Экономические цели труда осужденных, соответствующие общ епризнанным международным нормам, принципам отечественного уголовно • исполнительного законодательства и задачам, которы е оно ставит перед уголовно исполнительной системой, не противоречат воспитательны м целям.
Стимулируя повышение эффективности производственной деятельности исправительных учреждений, они способствуют совершенствованию организации труда, улучшению условий, что в ко1 Дж.
Митфорд Тюремный бизнес.
М., 1978.
С.
220.
2 Хуторская Н.
Б.
Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы в Англии и Уэльсе / Лекция.
М.,
1995.
С.
4, 15.


[стр.,225]

225 на основе Конституции Российской Ф едерации.
М.: В Н И И М ВД РФ, 1995.С.
3-7.
274.
Усик Д.
В.
М еждународные стандарты принципы по обращ ению с заклю ченными и проблемы их реализации в законодательстве об исполнении лиш ения свободы // Проблемы обеспечения прав человека в деятельности органов внутренних дел.
М.: Академия М ВД СССР, 1991.
С.
173-177.
275.
Утевский Б.
С.
Вопросы теории советского исправительно трудового права и практика его применения // М атериалы теоретической конференции по вопросам советского исправительно трудового права.
М., 1957.
276.
Утевский Б.
С.
Система, принципы и общие положения “Основ исправительно трудового законодательства Сою за С С Р и союзных республик" // Проблемы развития Советского исправительно трудового законодательства.
Саратов: Изд-во С аратовского университета, 1961.
277.
Уткин В.
А.
Конституция Российской Ф едерации и предмет уголовно исполнительного законодательства // Соверш енствование законодательства и практики учреждений, исполняющих наказания, на основе Конституции Российской Ф едерации.
М.: В Н И И МВД РФ, 1995.
С.
21-25.
278.
Уткин В.
А.
Рыночные отнош ения и организационные формы привлечения осужденных к труду // Проблемы труда осужденных в условиях становления рыночной экономики: М атериалы научно практического семинара.
Домодедово: РИ П К М ВД РФ, 1996.
С.
5-8.
279.
Ф ефелов В, А.
П ринцип дифференциации исполнения наказания узаконение нецивилизованных правил отбы вания наказания // Проблемы соверш енствования исполнения уголовных наказаний.
Рязань: РВШ М ВД России, 1992.
280.
Ф илиппов В.
Теневики в законе // Известия.
1997.
25 февр.
281.
Хохлов Е.
Б.
П равовое регулирование труда осужденных (проблемы теории и практики): Дис...
докт.
юрид.
наук.
СП б., 1992.
496 с.
282.
Х уторская Н.
Б.
Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы в А нглии и Уэльсе.
Лекция.
М.: Академия М ВД РФ, 1995.

20 с.
283.
Хухарев И.
Проблемы экономики торм озят развитие ры нка труда // Ф инансовые известия.
1997.
№ 12.
20 февр.
284.
Ч укарьков Н.
К.
Инженерное обеспечение производства (по материалам совещ ания главных инженеров уголовно исполнительной си

[Back]