Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 46]

Глава 2.
Особенности правового регулирования труда осужденных к лишению свободы При разработке теории советского исправительно-трудового права ученые исходили из того, что труд осужденных к лишению свободы является составной частью всего общественного труда, планомерно организованного как в пределах одного предприятия, так и в масштабах всего государства1.
При этом полагалось, что в социально-экономическом плане осужденный является тружеником, труд которого, даже при наличии целого ряда ограничений, по своей сущности мало чем отличается от труда свободного гражданина.
Считалось, что различия в условиях и характере труда осужденных и свободных тружеников, не
меняя его социальной природы, не выводят его за общие рамки, а являются результатом конкретной целевой направленности и, как следствие, дифференциации условий труда для различных категорий осужденных2.
В качестве обоснования вывода о близости труда осужденных и труда свободных граждан рассматривались система охраны и организации труда осужденных, экономика исправительных учреждений.
Основным же аргументом являлась оплата труда осужденных, которая осуществлялась по нормам и расценкам, действующим в народном хозяйстве.

Подчеркивалось, что в правовом регулировании труда осужденных
четко просматриваются основные черты правового регулирования труда свободных тружеников, что является его характерной особенностью.
Труд осужденных регулируется нормами трудового права за исключением тех ограничений, которые вытекают из самого факта лишения свободы и ограничений карательного свойства.

Согласно с мнением Л.Г.
Крахмальника, «специфические стороны труда заключенных то, чем труд отличается от 1Стручков Н.
Л.
Курс исправительно-трудового права: Проблемы Особенной части.
М.:
Юрид.
лит.-1985,С.
119 2 Зубков А.И.
Теоретические вопросы правового регулирования
трула осужденных.
Томск: Изд-во Томского университета.-1974.С.
54-55.
46
[стр. 42]

их близких, так и третьих лиц.
Поэтому в условиях переходного периода У И С долж на быть ориентирована на организацию преимущественно не учебного, а производительного труда, с тем чтобы восполнить недостающ ие необходимые материальные условия жизни осужденных в местах лиш ения свободы, а также достижение других социальных целей.
В современных условиях все большее значение приобретаю т сублимационные цели труда осужденных, предусматриваю щ ие переключение их энергии на социально полезные дела, чем обеспечивается нормальное функционирование исправительных учреждений, предупреждение нарушений режима отбывания наказания и преступлений в местах лиш ения свободы.
П родолж аю т сохранять свою роль оздоровительные цели, предполагающ ие, что участие в трудовой деятельности способствует сохранению физического и психического здоровья осужденных к лишению свободы.
§ 2.
Социально правовая сущность труда осужденных к лишению свободы.
П ри разработке теории
исправительно • трудового права в советский период ученые исходили из того, что труд осужденных к лишению свободы является составной частью всего общ ественного труда, планомерно организованного как в пределах одного предприятия, так и в масш табах всего государства1.
При этом полагалось, что в социально экономическом плане осужденный является тружеником, труд которого, д аже при наличии целого ряда ограничений, по своей сущности мало чем отличается от труда свободного граж данина.
Считалось, что различия в условиях и характере труда осужденных и свободных тружеников не
ме1 “...
труд осужденных в исправительно трудовых учреждениях > часть общего труда, производящего материальные ценности”(Стручков Н.
А.
Курс исправительно трудового права: Проблемы Особенной части.
М.,
1985.
С.
119).


[стр.,43]

няю т его социальной природы (не выводят его за общ ие рамки), а являются результатом конкретной целевой направленности и, как следствие, дифференциации условий труда для различных категорий осужденных'.
В качестве обоснования вы вода о близости труда осужденных и труда свободных граж дан рассматривались система охраны и организации труда осужденных, экономика исправительных учреждений.
О сновным же аргументом являлась оплата труда осужденных, которая осуществлялась по нормам и расценкам, действующим в народном хозяйстве,
что принципиально отличало советскую исправительно трудовую систему от зарубежных пенитенциарных систем, где по результатам труда заключенные не получали заработной платы, а предусматривалась вы плата денежного вознаграждения, не всегда соответствующ его затраченным усилиям2.
Подчеркивалось, что в правовом регулировании труда осужденных
ярко просматриваю тся основные черты правового регулирования труда свободных тружеников, что является его характерной особенностью.
Труд осужденных регулируется нормами трудового права за исключением тех ограничений, которы е вытекаю т из самого ф акта лишения свободы и ограничений карательного свойства3.

Исходя из этого положения.
1 Зубков А.
И.
Теоретические вопросы правового регулирования
труда осужденных.
Томск, 1974.
С.
54-55.
2 Впрочем, подобный опыт имел место и у нас.
В соответствии с Положением об ИТК и тюрьмах 1961 года, за труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах, также осуществлялось денежное вознаграждение в строго определенных размерах.
Естественно, что ввиду малочисленности этой категории в общем числе осужденных, данная норма не может рассматриваться как контраргумент изложенной позиции.
В более ранний период, вознаграждение в качестве оплаты труда по нормам, устанавливаемым НКВД по согласованию с Наркоматом труда, было предусмотрено Исправительно трудовым кодексом РСФСР 1924 года.
3 “Специфические стороны труда заключенных то, чем труд отличается от труда свободных граждан, регулируются и должны регулироваться исправительно трудовым правом.
Те же стороны труда заключенных, которые ничем

[Back]