Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 47]

труда свободных граждан, регулируются и должны регулироваться исправительно-трудовым правом.
Те же стороны труда заключенных, которые ничем
не отличаются от труда свободных тружеников, в чем представляется единство обоих видов труда, регулируются и должны регулироваться советским трудовым правом»1.
Исходя из этого положения, в исправительно-трудовом законодательстве осуществлялось правовое закрепление условий труда осужденных, с учетом характера этого труда и целей его использования.
При чем отличия от общих условий труда могли колебаться от незначительных, до достаточно существенных в зависимости от конкретной целевой установки
и задач, которые решались применением труда осужденных К отдельной категории, в частности, относились осужденные, отбывающие наказание в исправительно-трудовых колониях особого режима.
Хотя целевая направленность применения такого труда законодательством не была определена, предусматривалось использование этих лиц преимущественно на тяжелых работах.
Впрочем, на практике данное требование закона, как правило, не соблюдалось в силу организационных причин.
Поэтому характер труда особо опасных рецидивистов и лиц, которым смертная казнь была заменена лишением свободы, практически ничем не отличался от характера труда других категорий осужденных.
Сегодня, приведенные выше и другие аргументы, основанные на том, что труд осужденных является воспитательным, производительным подлежащим охране, что он соединен с общеобразовательным и профессионально-техническим обучением, уже не кажутся бесспорным доказательством его тождественности с трудом свободных
граждан.
Вместе с тем, не вызывает возражений тот факт, что по своим основным социальноэкономическим характеристикам труд осужденных к лишению свободы является разновидностью общественного труда.
Его отличие от труда
47 1Крахмальник Л.Г.У каз с о ч .-С .
12.
[стр. 43]

няю т его социальной природы (не выводят его за общ ие рамки), а являются результатом конкретной целевой направленности и, как следствие, дифференциации условий труда для различных категорий осужденных'.
В качестве обоснования вы вода о близости труда осужденных и труда свободных граж дан рассматривались система охраны и организации труда осужденных, экономика исправительных учреждений.
О сновным же аргументом являлась оплата труда осужденных, которая осуществлялась по нормам и расценкам, действующим в народном хозяйстве, что принципиально отличало советскую исправительно трудовую систему от зарубежных пенитенциарных систем, где по результатам труда заключенные не получали заработной платы, а предусматривалась вы плата денежного вознаграждения, не всегда соответствующ его затраченным усилиям2.
Подчеркивалось, что в правовом регулировании труда осужденных ярко просматриваю тся основные черты правового регулирования труда свободных тружеников, что является его характерной особенностью.
Труд осужденных регулируется нормами трудового права за исключением тех ограничений, которы е вытекаю т из самого ф акта лишения свободы и ограничений карательного свойства3.
Исходя из этого положения.
1 Зубков А.
И.
Теоретические вопросы правового регулирования труда осужденных.
Томск, 1974.
С.
54-55.
2 Впрочем, подобный опыт имел место и у нас.
В соответствии с Положением об ИТК и тюрьмах 1961 года, за труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах, также осуществлялось денежное вознаграждение в строго определенных размерах.
Естественно, что ввиду малочисленности этой категории в общем числе осужденных, данная норма не может рассматриваться как контраргумент изложенной позиции.
В более ранний период, вознаграждение в качестве оплаты труда по нормам, устанавливаемым НКВД по согласованию с Наркоматом труда, было предусмотрено Исправительно трудовым кодексом РСФСР 1924 года.
3 “Специфические стороны труда заключенных то, чем труд отличается от труда свободных граждан, регулируются и должны регулироваться исправительно трудовым правом.
Те же стороны труда заключенных, которые ничем


[стр.,44]

в исправительно трудовом законодательстве осуществлялось правовое закрепление условий труда осужденных, как различных категорий р аботников, с учетом характера этого труда и целей его использования.
При чем отличия от общ их условий труда могли колебаться от незначительных, до достаточно существенных в зависимости от конкретной целевой установки,
от задач, которы е решались применением труда осужденных.
К отдельной категории, в частности, относились осужденные, отбываю щ ие наказание в исправительно трудовых колониях особого режима.
Х отя целевая направленность применения такого труда законодательством не была определена, предусматривалось использование этих лиц преимущественно на тяжелых работах.
Впрочем, на практике данное требование закона, как правило, не соблюдалось в силу организационных причин.
Поэтому характер труда особо опасных рецидивистов и лиц.
которы м смертная казнь бы ла заменена лишением свободы, практически ничем не отличался от характера труда других категорий осужденных.
Сегодня, приведенные выше и другие аргументы, основанные на том.
что труд осужденных является воспитательным, производительным, подлежащ им охране, что он соединен с общ еобразовательным и профессионально техническим обучением, уже не кажутся бесспорным доказательством его тождественности с трудом свободных
тружеников.
Вместе с тем не вызывает возражений то т факт, что по своим основным социально
• экономическим характеристикам труд осужденных к лишению свободы является разновидностью общ ественного труда.
Его отличие от труда
остальных тружеников обусловлено целевой направленностью , нане отличаются от труда свободных тружеников, в чем представляется единство обоих видов труда, регулируются и должны регулироваться советским трудовым правом” (Крахмальник Л.
Г.
Труд заключенных и его правовое регулирование в СССР.
Саратов.
1963.
С.
12).


[стр.,73]

Таким образом, по своим основным социально экономическим характеристикам труд осужденных к лиш ению свободы является разновидностью общ ественно полезного труда.
Его отличие от труда остальных тружеников обусловлено целевой направленностью , наличием специального правового регулирования отдельных правоотнош ений, возникаю щ их в процессе привлечения осужденных к труду, и специфическими особенностями организации труда в местах лиш ения свободы.
Осужденные к лиш ению свободы обладаю т общ еграж данским правом на труд с ограничениями, установленными законодательством Российской Ф едерации.
Д анное обстоятельство имеет существенное значение.
поскольку признание за осужденными права на труд накладывает на администрацию исправительных учреждений обязанность обеспечить его реализацию .
В условиях ры нка закрепление права осужденных на труд в уголовно исполнительном законодательстве представляется нецелесообразным.
Являясь сторонниками официальной позиции, предполагающ ей обязательный труд осужденных, мы считаем, что эта обязанность долж на сопровождаться определенными гарантиями ее реализации для большей части осужденных1.
В настоящее время таких гарантий нет.
Тем не менее существует твердая установка на обеспечение трудовой занятости осужденных к лиш ению свободы и принимаю тся определенные меры, в том числе на государственном уровне2, для реального претворения ее в жизнь.
1 “...
для выполнения требования закона о привлечении к труду каждого трудоспособного осужденного необходимо прежде всего принять меры по обеспечению работой осужденных и улучшению организации труда”(Наташев А.
Е.
Советское исправительно трудовое законодательство (основные вопросы теории и практики).
М., 1975.
С.
163).
2 Меры, направленные на развитие производственной деятельности исправительных учреждений и содействие обеспечению трудовой занятости осужденных, рассматриваются во второй главе диссертационного исследования.

[Back]