Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 48]

свободных граждан обусловлено целевой направленностью, наличием специального правового регулирования отдельных правоотношений, возникающих в процессе привлечения осужденных к труду, и специфическими особенностями организации труда в местах лишения свобода В задачи настоящей работы не входит исследование различных видов труда (физического, интеллектуального, творческого и т.
п.), а также вопросов, связанных с особенностями труда различных категорий осужденных к лишению свободы (женщин, несовершеннолетних, инвалидов и др.).

В данном случае автор исходит из того, что основным видом трудовой деятельности, в которой принимают участие осужденные, является производственная деятельность.
При этом, в процессе правового регулирования и организации труда различных категорий осужденных, как правило, возникают общие проблемы.
Поэтому в качестве ведущих ставятся задачи, связанные с исследованием общих
вопросов правового регулирования труда осужденных к лишению свободы в современных условиях.
Для эффективного функционирования рыночного механизма необходим ряд условий, относящихся к сфере экономических и социальнополитических
отношений, среди которых, прежде всего, выделяются полная самостоятельность и независимость субъектов, действующих на рынке, в сочетании с их экономической ответственностью.
Последнее обстоятельство, по мнению автора, ставит под сомнение возможность полноценного участия осужденных в отношениях, складывающихся на рынке труда.
Поскольку способность к труду неотделима от личности носителя этой способности, деятельность осужденных на рынке труда опосредует не только чисто экономическими законами, но и действием условий, в которых они проявляют себя как участники рыночных отношений1 .

48 1 Хохлов Е.Б.
Правовое регулирование труда осужденных (проблемы теории
практики): Дис...
докт.
юрид.
наук.
СПб.-1992.496 с.

Я
[стр. 45]

личием специального правового регулирования отдельных правоотношений, возникаю щ их в процессе привлечения осужденных к труду, и специфическими особенностями организации труда в местах лишения свободы.
В задачи настоящей работы не входит исследование различных видов труда (физического, интеллектуального, творческого и т.
п.), а также вопросов, связанных с особенностями труда различных категорий осужденных к лишению свободы (женщин, несовершеннолетних, инвалидов и др.).

М ы в данном случае исходим из того, что основным видом трудовой деятельности, в которой принимаю т участие осужденные, является производственная деятельность.
При этом, в процессе правового регулирования и организации труда различных категорий осужденных, как правило, возникаю т общ ие проблемы.
Поэтому в качестве ведущих ставятся задачи, связанные с исследованием общ их
социально правовых и организационны х вопросов труда осужденных к лиш ению свободы в условиях развития рыночных отношений.
Основным направлением реализации радикальной экономической реформы на данном этапе является переход к рыночной экономике.
Н абирает силу и расш иряет свое влияние ры нок труда как система социальных и юридических норм и нормативов, обеспечивающих воспроизводство, обмен, и использование труда.
Являясь совокупностью общ ественно экономических отнош ений между собственником рабочей силы свободным граж данином, и покупателями этой рабочей силы предпринимателями, рынок труда выступает одним из основных элементов ры ночной экономики так же как товарны й рынок или ры нок информации1.
Для эффективного функционирования ры ночного механизма необходим ряд условий, относящихся к сфере экономических и социально
1 Кашелов А.
В.
Рынок труда России: некоторые проблемы исследования и конъюнктуры / / Общество и экономика.
М., 1995.
№ !.
С.
21.


[стр.,46]

политических отнош ений, среди которы х прежде всего выделяются полная самостоятельность и независимость субъектов, действующ их на ры н ке, в сочетании с их экономической ответственностью.
Н а наш взгляд, последнее обстоятельство ставит под сомнение возможность полноценного участия осужденных в отношениях, складываю щ ихся на рынке труда.
Поскольку способность к труду неотделима от личности носителя этой способности, деятельность осужденных на ры нке труда опосредуется не только чисто экономическими законами, но и действием условий, в которы х они проявляю т себя как участники ры ночны х отнош ений1.

Т акими условиями, в частности, являются ограничения, вытекающ ие из приговора суда, изоляции и режима отбы вания наказания.
К числу таких условий можно отнести требования по обеспечению изоляции осужденных к лиш ению свободы, режима отбы вания наказания, а такж е потенциальные возможности учреждений, исполняющ их наказания, по организации трудовой занятости осужденных.
Поэтому, обладаю щ ие способностью к труду, как и все другие носители рабочей силы, осужденные, на наш взгляд, не могут рассматриваться как полноценные субъекты ры нка труда.
Являясь собственниками своей рабочей силы, они при этом не являются свободными граж данами.
Осужденные к лиш ению свободы не могут самостоятельно распоряж аться своими способностями к труду даже в пределах исправительного учреждения, поскольку место и вид работы определяется администрацией учреждения2.
Занятие осужденных предпринимательской деятельностью не приводит к существенному изменению их статуса, как участника ры ночных отнош ений, поскольку возможность ее осуществления в значительной мере зависит от воли администрации исправительных учрежде1 Хохлов Е.
Б.
Правовое регулирование труда осужденных (проблемы теории
и практики): Дис...
докт.
юрид.
наук.
СПб., 1992.
С.

154-172.
2 Часть 1 ст.
103 Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации.
Далее УИК РФ.


[стр.,73]

Таким образом, по своим основным социально экономическим характеристикам труд осужденных к лиш ению свободы является разновидностью общ ественно полезного труда.
Его отличие от труда остальных тружеников обусловлено целевой направленностью , наличием специального правового регулирования отдельных правоотнош ений, возникаю щ их в процессе привлечения осужденных к труду, и специфическими особенностями организации труда в местах лиш ения свободы.
Осужденные к лиш ению свободы обладаю т общ еграж данским правом на труд с ограничениями, установленными законодательством Российской Ф едерации.
Д анное обстоятельство имеет существенное значение.
поскольку признание за осужденными права на труд накладывает на администрацию исправительных учреждений обязанность обеспечить его реализацию .
В условиях ры нка закрепление права осужденных на труд в уголовно исполнительном законодательстве представляется нецелесообразным.
Являясь сторонниками официальной позиции, предполагающ ей обязательный труд осужденных, мы считаем, что эта обязанность долж на сопровождаться определенными гарантиями ее реализации для большей части осужденных1.
В настоящее время таких гарантий нет.
Тем не менее существует твердая установка на обеспечение трудовой занятости осужденных к лиш ению свободы и принимаю тся определенные меры, в том числе на государственном уровне2, для реального претворения ее в жизнь.
1 “...
для выполнения требования закона о привлечении к труду каждого трудоспособного осужденного необходимо прежде всего принять меры по обеспечению работой осужденных и улучшению организации труда”(Наташев А.
Е.
Советское исправительно трудовое законодательство (основные вопросы теории и практики).
М., 1975.
С.
163).
2 Меры, направленные на развитие производственной деятельности исправительных учреждений и содействие обеспечению трудовой занятости осужденных, рассматриваются во второй главе диссертационного исследования.

[Back]