Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 49]

Такими условиями, в частности, являются ограничения, вытекающие из приговора суда, изоляции и режима отбывания наказания.
К числу таких условий можно отнести требования по обеспечению изоляции осужденных к лишению свободы, режима отбывания наказания, а также потенциальные возможности учреждений, исполняющих наказания, по организации трудовой занятости осужденных.
Поэтому, обладающие
как и все другие носители рабочей силы способностью к труду, осужденные, по мнению автора, не могут рассматриваться как полноценные субъекты рынка труда.
Являясь собственниками своей рабочей силы, они при этом не являются свободными гражданами.
Осужденные к лишению свободы не могут самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду даже в пределах исправительного учреждения, поскольку место и вид работы определяется администрацией учреждения,
что в значительной мере устанавливает зависимость рода деятельности осужденных от воли администрации исправительных учреждений.
Довольно спорным представляется и вопрос об их способности (возможности) нести полноценную экономическую ответственность в процессе осуществления трудовой деятельности.

Тем самым, осужденные могут выступать только в качестве специфических субъектов труда, организуемого администрацией исправительных учреждений, независимо от формы его организации и их участие в рыночных отношениях является опосредованным.
Таким образом, представляет интерес рассмотреть и определить особенности правового регулирования труда осужденных к лишению свободы на современном этапе развития общества.
2.1 Принцип обязательности труда осужденных к лишению свободы На протяжении всей истории существования исправительной системы одним из основных принципов ее деятельности, имеющих отношение к 49
[стр. 46]

политических отнош ений, среди которы х прежде всего выделяются полная самостоятельность и независимость субъектов, действующ их на ры н ке, в сочетании с их экономической ответственностью.
Н а наш взгляд, последнее обстоятельство ставит под сомнение возможность полноценного участия осужденных в отношениях, складываю щ ихся на рынке труда.
Поскольку способность к труду неотделима от личности носителя этой способности, деятельность осужденных на ры нке труда опосредуется не только чисто экономическими законами, но и действием условий, в которы х они проявляю т себя как участники ры ночны х отнош ений1.
Т акими условиями, в частности, являются ограничения, вытекающ ие из приговора суда, изоляции и режима отбы вания наказания.
К числу таких условий можно отнести требования по обеспечению изоляции осужденных к лиш ению свободы, режима отбы вания наказания, а такж е потенциальные возможности учреждений, исполняющ их наказания, по организации трудовой занятости осужденных.
Поэтому, обладаю щ ие
способностью к труду, как и все другие носители рабочей силы, осужденные, на наш взгляд, не могут рассматриваться как полноценные субъекты ры нка труда.
Являясь собственниками своей рабочей силы, они при этом не являются свободными граж данами.
Осужденные к лиш ению свободы не могут самостоятельно распоряж аться своими способностями к труду даже в пределах исправительного учреждения, поскольку место и вид работы определяется администрацией учреждения2.

Занятие осужденных предпринимательской деятельностью не приводит к существенному изменению их статуса, как участника ры ночных отнош ений, поскольку возможность ее осуществления в значительной мере зависит от воли администрации исправительных учрежде1 Хохлов Е.
Б.
Правовое регулирование труда осужденных (проблемы теории и практики): Дис...
докт.
юрид.
наук.
СПб., 1992.
С.
154-172.
2 Часть 1 ст.
103 Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации.
Далее УИК РФ.


[стр.,47]

ний.
И менно администрацией принимается решение о соответствии этого вида трудовой деятельности требованиям режима отбы вания наказания и определяются возможности для ее организации в учреждении.
Кроме то го, вследствие перечисленных выш е ограничений, осужденные не могут самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность в полном объеме без посредничества администрации учреждений.
Д овольно спорным представляется и вопрос об их способности (возможности) нести полноценную экономическую ответственность в процессе осуществления трудовой деятельности.

Следовательно осужденные могут выступать только в качестве специфических субъектов труда, организуемого адм инистрацией исправительных учреждений, независимо от формы его о р ганизации.
Их
участие в рыночных отношениях является опосредованным.

Н а протяжении всей истории существования
отечественной исправительной системы одним из основных принципов ее деятельности, имеющих отнош ение к применению труда осужденных, традиционно являлся принцип обязательности труда для всех трудоспособных лиц.
о тбываю щ их наказание в виде лиш ения свободы.
В советский период обязанность осужденных трудиться являлась общ егражданской конституционной обязанностью.
В соответствии со ст.
60 Конституции С С С Р 1977 г.
добросовестный труд выступал как “обязанность и дело чести каж дого способного к труду граж данина СССР".
Уклонение от общественно полезного труда считалось несовместимым с принципами социалистического общества.
Вместе с тем данная обязанность осужденных бы ла значительно шире аналогичной общ егражданской обязанности.
Если в отнош ении свободных тружеников понятие “способность к труду” , как основное условие его обязательности, не распространялось на определенные возрастные категории граждан и инвалидов первой и второй группы, то для

[Back]