Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 56]

свидетельствуют о том, что для них этот вопрос является далеко не праздным.
В сложившихся условиях неполной трудовой занятости (частичной безработицы) осужденных, рабочие места должны предоставляться, согласно мнению опрошенных осужденных, в первую очередь желающим и умеющим трудиться (63,0%).
Далее на очереди стоят наиболее нуждающиеся (материально) 23,5%.
И только 14,8% претендуют на рабочие места в порядке поощрения за хорошее поведение (см.: приложение Б, диаграмма № 2).
Мнения сотрудников уголовно-исполнительной системы в отношении сложившегося положения определяются иначе.
Большая часть опрошенных сотрудников уголовно-исполнительной системы (84,3%) видят необходимость обеспечить работой всех трудоспособных, тогда как 9,2% предоставлять работу только желающим трудиться.
4,4% респондентов согласны предоставлять работу осужденным в качестве поощрения и 3,9% ограничиться профессионально-технической подготовкой и работой осужденных в производственных мастерских.
И лишь 2,8% опрошенных сотрудников уголовно-исполнительной системы намерены привлекать осужденных к труду только по мере производственной необходимости и для обеспечения нужд учреждения (см.: приложение Б, диаграмма № 3).
Данная тема находит свое отражение и в научной литературе.
Причем не всегда авторы ограничиваются расстановкой приоритетов в предоставлении рабочих мест тем или иным категориям осужденных.
Так, например, В.Г.
Швыдкий предлагает применение трех видов уголовных наказаний в виде лишения свободы, что, по его мнению, принципиально решает проблему
оптимальною трудового статуса осужденных: 1) лишение свободы, включающее лишение (ограничение) права осужденного трудиться; 2) лишение свободы включающее принудительный (обязательный) труд осужденного; 3) лишение свободы, при котором трудовые правоотношения в местах лишения свободы возникают в силу свободного выбора, договора осужденного и работодателя1 .
56 1 Швыдкий В.Г.
Наказание и труд осужденных: формы соотношения в условиях действия новой Конституции Российской Федерации // Применение нового законодательства в области борьбы с преступностью.
Домодедово:
РИПК МВД Р Ф
.-!994,С.
16.
[стр. 62]

62 Результаты опроса осужденных к лишению свободы.
Диаграмма № 2.
Предоставлять работу в первую очередь: Ив порядке поощрения за хорошее поведение В желающим и умеющим трудиться □ наиболее нуждающимся (материально) Некоторые осужденные в качестве основного выделили сразу два последних критерия.
Данная тема находит свое отражение и в научной литературе.
Причем не всегда авторы ограничиваются расстановкой приоритетов в предоставлении рабочих мест тем или иным категориям осужденных.
Так например, В.
Г.
Ш выдкий предлагает применение трех видов уголовных наказаний в виде лишения свободы, что по его мнению принципиально решает проблему
оптимального трудового статуса осужденных: 1) лишение свободы, включающее лишение (ограничение) права осужденного трудиться: 2) лишение свободы включающее принудительный (обязательный) труд осужденного: 3) лишение свободы, при котором трудовые правоотношения в местах лишения свободы возникают в силу свободного выбора, договора осужденного и работодателя1.
1 Швыдкий В.
Г.
Наказание и труд осужденных: формы соотношения в условиях действия новой Конституции Российской Федерации // Применение нового законодательства в области борьбы с преступностью.
Домодедово,
1994.
С.
16

[стр.,69]

ки й 1.
Причем, по его мнению, отказ от принудительного (обязательного) труда не должен рассматриваться как простое его отрицание и ограничиваться отменой санкций за нежелание работать.
Обеспечение права на труд долж но сопровождаться более содержательной ответственностью государства и общ ества за условия его реализации, базироваться на системе стимулирования трудового образа жизни и дифференциации осужденных, в зависимости от их отнош ения к труду2.
Вероятно, вследствие переоценки общечеловеческих ценностей и переориентации общественного сознания в отнош ении лиц, отбывающ их уголовные наказания, соотношение прав и обязанностей осужденных будет постепенно изменяться*, Не вызывает возражений, что “права осужденных, реализация которых гарантирована, не в меньшей степени способствуют достижению целей наказания”4, что примат обязанностей противоречит общественно политической ситуации, складывающ ейся в стране.
Однако в отнош ении труда осужденных такие выводы следует делать более осторожно, 1 Точку зрения о целесообразности закрепления не обязанности, а права осужденного на труд разделяет В.
Н.
Летунов (Летунов В.
Н.
Проблемы выживания предприятий ИТУ в условиях рынка II Выживаемость предприятий ИТУ в условиях рынка: Новые структуры и механизмы деятельности.
Рязань, 1993.
С.
21).
2 Швыдкий В.
Г.
Наказание и труд осужденных: формы соотношения в условиях действия новой Конституции Российской Федерации // Применение нового законодательства в области борьбы с преступностью.
Домодедово,
1994.
С.110.
5 По мнению Ф.
Е.
Колонтаевского: “Провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью в Российской Федерации, признание главной обязанностью государства соблюдать и защищать права и свободы человека предопределяют необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с новыми условиями функционирования общества”(Колонтаевский Ф.
Е.
О концепции органов внутренних дел как части системы исполнительной власти // Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20-летию Академии.
М., 1995.
С.
15-16).
4 Селиверстов В.
И.
Указ.
раб.
С.
70.


[стр.,226]

226 стемы в Новосибирске) // И нформационны й бюллетень ГУ И Н М ВД России.
1994.
№ 2 0 .С 6 5 -6 6 .
285.
Чукарьков Н.
К.
Структурный кризис в экономике: корни и причины // Проблемы труда осужденных в условиях становления рыночной экономики: М атериалы научно практического семинара.
Домодедово: РИ П К М ВД РФ, 1996.
С.
11-14.
286.
Ш амис Л.
В.
Эксперты С овета Европы о реформировании Российской пенитенциарной системы // Преступление и наказание.
М ., 1996.
№ 5.
287.
Ш аргородский М.
Д.
Цель наказания в социалистическом уголовном праве и ее эффективность (анализ и прогноз) // Преступность и ее предупреждение.
Л ., 1971.
288.
Ш выдкий В.
Г.
Н аказание и труд осужденных: формы соотнош ения в условиях действия новой Конституции Российской Ф едерации // П рименение нового законодательства в области борьбы с преступностью.
Домодедово: РИ П К М ВД РФ,
1994.
С.
109-112.
289.
Ш выдкий В., Хаткевич А.
Работник по праву или обязанности // Преступление и наказание.
М ., 1992.
№ 9.
С .29-32.
290.
Ш м аров И.
В.
Принципы и общ ие положения международных правовых актов в сфере защ иты прав человека и борьбы с преступностью и проблемы их реализации в советском исправительно трудовом законодательстве // П равовы е и организационны е основы исполнения уголовных наказаний: Труды / Академия М ВД РФ.
1981.
С.
87-97.
291.
Ш маров И.
В.
Ф ормирование уголовно исполнительного законодательства // Преступление и наказание.
М ., 1994.
№ 8.
С.
31-32.

[Back]