Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 59]

Как показали результаты проведенного автором исследования среди осужденных, оплачиваемой работой обеспечены в среднем 47,1% респондентов, из них неполный рабочий день (неделю) 1,4%, время от времени 8,1%.
Тем самым, больше половины осужденных (52,9%) оплачиваемой работой не обеспечены вообще (см.: приложение В).
При отсутствии в исправительном учреждении достаточного количества рабочих мест для обеспечения хотя бы относительно полной трудовой занятости обязательность труда может сопровождаться чертами принудительности (не в экономическом, а в юридическом смысле), когда одних осужденных обязывают работать, а другие в это время могут просто отбывать наказание, не
принимая участия в трудовой деятельности.
Из этого следует, что сохранение в правовом статусе осужденных данной обязанности должно быть связано, прежде всего, с задачами исправления этих лиц и наличием реальной перспективы обеспечения их трудовой занятости в масштабах всей уголовно-исполнительной системы.

Таким образом, обязательность труда осужденных в ситуации, когда обеспечение полной трудовой занятости не подкреплено определенными гарантиями и попросту является нереальным, при определенных условиях может придавать труду в местах лишения свободы черты карательного характера.
По данным, полученным в результате опроса осужденных и
сотрудников уголовно-исполнительной системы, автором наблюдается, что мнения сотрудников уголовно-исполнительной системы по вопросу сохранения обязательности труда осужденных значительно расходятся (см.: приложение Б, диаграмма №4).
Можно предположить, что закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве обязательности труда осужденных в большей степени продиктовано интересами самой исправительной системы.
И не только экономическими, хотя именно они ранее преобладали и не утратили своего значения до настоящего времени.
В этом плане трудно не согласиться с А.
59
[стр. 56]

крепления права осужденных на труд, т.к.
при этом перед администрацией возникает юридическая обязанность обеспечения реализации этого права.
П о данным, полученным в результате опроса осужденных и
практических работников уголовно исполнительной системы, мы убедились, что определенная часть респондентов действительно видит в обязанности трудиться некоторые гарантии обеспечения трудом и возможности реализации своих законных интересов.
Однако, это мнение разделяю т немногие.
Лиш ь 5,8 % осужденных и 17,3 % сотрудников считают, что отмена обязательности труда может повлечь за собой потерю интереса со стороны администрации к поиску и сохранению рабочих мест для осужденных.
К тому же 18,5 % респондентов из числа осужденных и 9,5 % опрош енных сотрудников считает, что такой обязанности фактически уже не существует.
Кроме того, обязательность труда осужденных в ситуации, когда обеспечение полной трудовой занятости не подкреплено определенными гарантиями и попросту является нереальным, при определенных условиях может придавать труду в местах лиш ения свободы черты карательного характера.
Хотя, как отмечено выше, интересы исправления осужденных и обеспечения нормального функционирования исправительных учреждений сегодня “перевешивают" все аргументы против обязательности труда, рассмотрение возможных негативных моментов, на наш взгляд, заслуживает внимания.
“Н аказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Н аказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных н астоящим кодексом лиш ении или ограничении прав и свобод этого лиц а"1.
Точка зрения, основанная на понимании уголовного наказания как 1 Уголовный кодекс Российской Федерации.
1996.
ч.
I ст.
43.
Далее УК РФ.


[стр.,72]

72 Результаты опроса осужденных к лишению свободы.
Диаграмма № 4.
Отношение оеудбнньи к эбкз«ннсетн трудитьвл 7,3 % Е зв отмену ибязательисст труда В яро т е отмены ! обязательнее-™ труда ;О есздерчв.лись ст ответа исправления правонарушителей и стабильного функционирования исправительных учреждений.
Обязательность труда способствует эффективному достижению целей, преследуемых трудом осужденных.
Как правовая категория, обязательность труда осужденных соответствует требованиям международно правовых рекомендаций и обязательств, принятых Россией, и не противоречит Конституции Российской Федерации.
Однако при отсутствии в исправительном учреждении достаточного количества рабочих мест для обеспечения хотя бы относительно полной трудовой занятости обязательность труда может сопровождаться чертами принудительности (не в экономическом, а в юридическом смысле), когда одних осужденных обязывают работать, а другие в это время могут просто отбывать наказание, не принимач участия в трудовой деятельности.
Из этого следует, что сохранение в правовом статусе осужденных данной обязанности должно быть связано прежде всего с задачами исправления этих лиц и наличием реальной перспективы обеспечения их трудовой занятости в масштабах всей уголовно исполнительной системы.


[стр.,193]

администрацию исправительных учреждений обязанность обеспечить его реализацию .
В условиях рынка закрепление права осужденных на труд в уголовно исполнительном законодательстве представляется нецелесообразным.
Законодательное закрепление обязательности труда осужденных к лишению свободы на современном этапе развития уголовно исполнительной системы объективно обусловлено задачами исправления правонарушителей и стабильного функционирования исправительных учреждений.
Обязательность труда способствует эффективному достижению целей, преследуемых трудом осужденных.
Как правовая категория, обязательность труда осужденных соответствует требованиям международно правовых рекомендаций и обязательств, принятых Россией, и не противоречит Конституции Российской Федерации.
О днако при отсутствии в исправительном учреждении достаточного количества рабочих мест для обеспечения хотя бы относительно полной трудовой занятости обязательность труда может сопровождаться чертами принудительности (не в экономическом, а в ю ридическом смысле), когда одних осужденных обязываю т работать, а другие в это время могут просто отбывать наказание, не принимая участия в трудовой деятельности.
И з этого следует, что сохранение в правовом статусе осужденных данной обязанности должно быть связано прежде всего с задачами исправления этих лиц и наличием реальной перспективы обеспечения их трудовой занятости в масш табах всей уголовно исполнительной системы.

В настоящ ее время существует твердая установка на обеспечение трудовой занятости осужденных к лишению свободы и принимаются определенные меры, в том числе на государственном уровне, для реального претворения ее в жизнь.
Поэтому на данном этапе существует объективная необходимость сохранения обязательности труда в местах лишения свободы.

[Back]