Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 60]

И.
Зубковым, который отмечал, что «в ситуации, когда разрушена практически вся система воспитательных мероприятий как внутри учреждений исправительной системы, так и за ее пределами, безделье осужденных явится мощным дестабилизирующим фактором, который может просто взорвать всю исправительную систему»1.
Естественно, что в этих условиях обязательность труда играет далеко не последнюю роль в обеспечении исправительного воздействия на осужденных, поддержании режима отбывания наказания, в реализации экономических, социальных и других целей труда осужденных.

Однако, по мнению автора, стоит учитывать и такую точку зрения, «...
что воспитывает не труд сам по себе и не обязанность трудиться, а любовь к труду, заинтересованность в его результатах, гордость им, осознание пользы, приносимой людям, обществу.
Причем без нравственных и экономических рычагов здесь не
обойтись»2.
Совершенно противоположная ситуация складывается среди осужденных, также ответивших на данный вопрос.
Сохранение обязанности осужденных трудиться в условиях, когда администрация не может обеспечить всех осужденных регулярным трудом, находит неправильным 50,5% опрошенных осужденных, с чем не соглашается меньшее число респондентов (40,9%) (см.: приложение Б, диаграмма №5).
На вопрос, какие изменения повлекла бы отмена обязанности трудиться, ответы осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы распределились следующим образом (см.: приложение Г, Таблица № 2).
Таким образом, несмотря на неоднозначность полученных ответов в отношении сохранения обязанности осужденных трудиться, мнение большинства осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы совпадают.
Равное число респондентов убеждены в том, что отмена обязанности трудиться, не повлечет каких-либо существенных изменений, и 1Зубков А.И, Указ.
соч.
С.
4.
2 Горазеев Н, Г., Рыбаков В.
А.
Цивилизация исполнения наказания //Лишение свободы: виды, содержание, исполнение: Материалы заседания
координация бюро ВНИИ МВД СССР по исправительно-трудовому праву.
Рязань, 1991.
-С.

90.

60
[стр. 20]

ность осужденных не долж на препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений исправлению осужденных” (ч.
5 ст.
103).
Н есколько по иному этот принцип сформулирован в ст.
1 Закона “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лиш ения свободы": “Интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда” 1.
Т акой подход вполне соответствует международным нормам.
Так.
М инимальные стандартные правила обращ ения с заключенными рекомендуют: "...
интересы заключенных и их профессиональную подготовку не следует подчинять соображениям получения прибыли от тю ремного производства”(ч.
2 ст.
72)2.
Как видим, формально вопрос о соотнош ении указанных целей труда осужденных к лишению свободы решался в пользу исправления и перевоспитания.
Реально же приоритет всегда принадлеж ал решению экономических задач, поскольку производственной деятельности подразделений исправительно трудовой системы отводилось далеко не последнее место в реализации народнохозяйственной программы страны 3.
Кроме того, достаточно больш ой вклад в решение этой программы вно1Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России предполагает в качестве одного из основных направлений реорганизации уголовно исполнительной системы отказаться от приоритетов прибыльности хозяйственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, сосредоточив их внимание на реализации целей наказания, предусмотренных уголовным и уголовно исполнительным законодательством (Преступление и наказание.
М., 1996.
№ 6.
С.
2-3, 50-55).
2 Вопросы, связанные с действием указанного принципа в условиях развития рыночных отношений, подробно рассматриваются во второй главе работы.
3 “Подчинить труд задачам исправления осужденных так до конца и не удалось.
Выполнение производственного плана, получение прибыли вышло на первое место, труд осужденных в нашей исправительной системе превратился в подневольный, карательный”(Маслихин А.
В.
Лишение свободы: виды, содержание, исполнение
(доклад) // Лишение свободы: виды, содержание, исполнение: Материалы заседания координационного бюро ВНИИ МВД СССР по исправительно трудовому праву.
Рязань, 1991, С.

10).


[стр.,49]

правовой сущности труда осужденных на современном этапе.
В связи с этим принято обращ аться к международным пактам и конвенциям, которые, гарантируя те или иные права человека, допускаю т установление определенных ограничений.
Такие ограничения не могут быть истолкованы как нарушение международных договоренностей.
Согласно ч.
4 ст.
15 Конституции “общ епризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Ф едерации являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором Российской Ф едерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора” .
Россия, как правоприемник С ою за ССР, обязана также вы полнять обязательства, которы е были приняты ранее1.
Конвенция № 29, принятая на XXV сессии Генеральной конвенции М еждународной организации труда в 1930 году, обязала подписавшие ее страны не применять принудительный труд2.
Однако, запрещ ая принудительный труд, конвенция сделала оговорку, что труд лиш енных свободы, осуществляемый под надзором и контролем государства, разрешается.
Среди документов О рганизации объединенных наций исходным является Всеобщая декларация прав человека, провозглаш енная в 1949 г.
Развитие своих положений Д екларация получила в 1966 г.
с принятием Генеральной Ассамблеей М еждународного пакта о гражданских и политических правах, которы й бы л ратифицирован Президиумом Верховного С овета СССР в 1973 г.
Наряду с запретом применения принудительного или обя' “Правовое положение осужденных это центральный и принципиальный вопрос уголовно исполнительного законодательства, и оно должно соответствовать требованиям, изложенным в международных конвенциях”(Сизый А.
Ф.
К вопросу о концепции совершенствования уголовного и уголовно исполнительного законодательства // Лишение свободы: виды, содержание, исполнение: Материалы заседания координационного бюро ВНИИ МВД СССР по исправительно трудовому праву.
Рязань, 1991.
С.

63).
2 Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 4 июня 1956 г.
// Ведомости Верховного Совета СССР.
1956.
№ 13.
Ст.
279.


[стр.,53]

утратили своего значения до настоящ его времени.
В этом плане трудно не согласиться с позицией А.
И.
Зубкова, что "в ситуации, когда разрушена практически вся система воспитательных мероприятий как внутри учреждений исправительной системы, так и за ее пределами, безделье осужденных явится мощным дестабилизирующ им ф актором, которы й может просто взорвать всю исправительную систему” 1.
Естественно, что в этих условиях обязательность труда играет далеко не последнюю роль в обеспечении исправительного воздействия на осужденных, поддержании режима отбывания наказания, в реализации экономических, социальных и других целей труда осужденных.

Хотя высказываются и противополож ные точки зрения2, на наш взгляд, в современных условиях это является достаточно веским основанием для сохранения обязанности осужденных трудиться.
Действительно, администрация долж на иметь право требовать, чтобы осужденные занимались общ ественно полезной деятельностью.
Труд же в условиях лиш ения свободы представляет собой наиболее благоприятный и, чуть ли не единственный вид такой деятельности.
ческом плане правовая норма о самоокупаемости была закреплена в ИТК РСФСР 1924 г.
(Кузьмин С.
И.
ИТУ : история и современность // Человек: преступление и наказание.
Рязань, 1996.
№ 2.
С.
57).
1 Зубков А.
И.
Социально правовые, экономические и воспитательные проблемы труда осужденных в условиях развития рыночных отношений II Проблемы труда осужденных в условиях становления рыночной экономики: Материалы научно практического семинара.
Домодедово, 1996.
С.
4.
2 “Как-то стало забываться, что воспитывает не труд сам по себе и не обязанность трудиться, а любовь к труду, заинтересованность в его результатах, гордость им, осознание пользы, приносимой людям, обществу.
Причем без нравственных и экономических рычагов здесь не
обойтись”(Горазеев Н.
Г., Рыбаков В.
А.
Цивилизация исполнения наказания // Лишение свободы: виды, содержание, исполнение: Материалы заседания
координационного бюро ВНИИ МВД СССР по исправительно трудовому праву.
Рязань, 1991.
С.
90).

[Back]