Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 64]

Следует заметить, что в своей резолюции 2858 (XXVI) от 20 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея обратила внимание государств-членов на Минимальные стандартные правила и рекомендовала строго соблюдать их при управлении пенитенциарными и исправительными учреждениями, а также благожелательно рассмотреть вопрос об их включении в национальное законодательство.
Нормы некоторых государств могут быть более прогрессивными, чем эти Правила, поэтому таким государствам не предлагается принимать эти Правила.
В случае с государствами, считающими необходимым согласовать эти Правила со своей правовой системой и адаптировать их к своей культуре, основное внимание придается существу, а не букве этих Правил1 .

Если обратиться к опыту зарубежных пенитенциарных систем, можно отметить, что указанные рекомендации воспринимаются ими поразному.
Так, в Германии обязанность осужденных трудиться не сопровождается адекватной дисциплинарной ответственностью за ее невыполнение.
Во Франции, Великобритании и отдельных штатах США труд
заключенных является добровольным в силу того, что администрация не способна загрузить их работой.
Пересмотренный вариант Минимальных стандартных правил обращения с заключенными
так называемые «Европейские тюремные правила», принятые в 1987 г.
Комитетом министров ЕС в Страсбурге, устанавливают следующий принцип:
«Можно требовать, чтобы заключенные, которым вынесен приговор, работали...»2.
Приведенные примеры показывают, что, даже при наличии правового закрепления обязательности труда в названных пенитенциарных системах, данная обязанность не носит жесткого характера и зачастую является декларативной.

64 1 Процедуры эффективного выполнения минимальных стандартных правил, касающихся обращения с заключенными // Экономический и Социальный Совет, 21-е пленарное заседание, 5 мая 1984 г.
2 Европейские тюремные правила.
Рекомендация R (87) 3.
Принята
Комитетом Министров Совета Европейских стран 12 февраля 1987 г.: Перевод № 3/112./П
од ред.
В.
Н.
Антонова.
М.: ВНИИ МВД СССР.-1987.-62 с.
[стр. 50]

зательного труда, в П акте делается исключение: “Принудительным или обязательным трудом не считается работа или служба, которы е, как правило.
долж но выполнять лицо, находящееся в заклю чении на основании законного приговора суда, или лицо, условно освобожденное от такого заклю чения” .
П римером такого рода международных соглаш ений и рекомендаций в области защ иты прав человека и борьбы с преступностью являются и М инимальные стандартные правила обращ ения с заключенными, принятые О О Н в 1955 году, которы е содержат общ ие принципы исполнения уголовных наказаний в виде лиш ения свободы 1.
Пункт второй ст.
71 этих П равил говорит о том, что “все осужденные заклю ченные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и умственными способностями, удостоверенными врачом "2.
Если обратиться к опыту зарубежных пенитенциарных систем, можно отметить, что указанные рекомендации воспринимаю тся ими по разному.
Так, в Германии обязанность осужденных трудиться не сопровождается адекватной дисциплинарной ответственностью за ее невыполнение.
Во Ф ранции, Великобритании и отдельных ш татах С Ш А труд
за1 Международные соглашения и рекомендации Организации объединенных наций в области защиты прав человека и борьбы с преступностью // Сборник международных документов.
М., 1989.
С.
8 6 .
2 В своей резолюции 2858 (XXVI) от 20 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея обратила внимание государств членов на Минимальные стандартные правила и рекомендовала строго соблюдать их при управлении пенитенциарными и исправительными учреждениями, а также благожелательно рассмотреть вопрос об их включении в национальное законодательство.
Нормы некоторых государств могут быть более прогрессивными, чем эти Правила, поэтому таким государствам не предлагается принимать эти Правила.
В случае с государствами, считающими необходимым согласовать эти Правила со своей правовой системой и адаптировать их к своей культуре, основное внимание придается существу, а не букве этих Правил
(Процедуры эффективного выполнения минимальных стандартных правил, касающихся обращения с заключенными // Экономический и Социальный Совет, 21-е пленарное заседание, 5 мая 1984 г.).


[стр.,51]

клю ченных является добровольны м в силу того, что администрация не способна загрузить их работой.
Пересмотренный вариант М инимальных стандартны х правил обращ ения с заключенными
• так называемые “Европейские тю ремные правила” , принятые в 1987 г.
Комитетом министров ЕС в Страсбурге, устанавливаю т следующий принцип:
“М ожно требовать, чтобы заключенные, которы м вынесен приговор, работал и ..."1.
Приведенные примеры показываю т, что, даже при наличии правового закрепления обязательности труда в названных пенитенциарных системах, данная обязанность не носит жесткого характера и зачастую является декларативной.

Таким образом, основным аргументом против принципа обязательности труда, наряду с невозможностью обеспечить работой всех трудоспособных осужденных, является то, что в настоящее время отсутствует аналогичная общ егражданская обязанность.
И з чего следует, что обязанность осужденных трудиться из общ егражданской перешла в разряд специфических обязанностей2.
О на создает правовую основу для воздействия на них специальными мерами, установления специфической ответственности за уклонение или отказ от работы 3.
Гарантируя те или иные права человека, международные правовые акты, как отмечалось выше, допускаю т установление определенных ограничений в отношении труда лиц, лиш енных свободы.
Вместе с тем в Конституции Российской Ф едерации таких исключений не установлено и, в случае признания ее прямого действия, по мнению В.
И.
Селиверсто1 Европейские тюремные правила.
Рекомендация R (87) 3.
(Принята Комитетом Министров Совета Европейских стран 12 февраля 1987 г.
// Перевод № 3/112.
/
Под ред.
В.
Н.
Антонова.
М., 1987).
2 В юридической литературе такие обязанности называют специфическими потому, что они не имеют прямого прототипа или аналога в обычных, регулируемых правом, общественных отношениях (Наташев А.
Е.
Указ.
раб., С.
6 ).
3 Комментарий к Уголовно исполнительному кодексу Российской Федерации / Подред.
А.
И.
Зубкова.
М., 1997.
С.
219.


[стр.,202]

202 С П И С О К И С П О Л ЬЗО В А Н Н О Й Л И ТЕРА ТУ РЫ 1.
Нормативные акты и официальные документы.
1.
Всеобщая декларация прав человека.
Д екларация прав и свобод человека и граж данина.
М.: ТОО “И ван", 1993.
31 с.
2.
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть вторая.
М.: О бъединенная редакция М ВД России, 1996.
320 с.
3.
Гражданский кодекс Российской Ф едерации.
Часть первая.
М.: Изд-во “С тоглавъ’', 1995.
171 с.
4.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Советской Ф едеративной Социалистической Республики.
М.: Изд-во “С парк” , 1996.
166 с.
5.
Д екларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (Из сборника стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия) // Преступление и наказание.
М ., 1995.
№ 3.
С 51-53.
6.
Европейские тюремные правила.
Рекомендация R (87) 3.
П ринята
С оветом М инистров Совета Европейских стран 12 февраля 1987 г.: Перевод № 3/112/ Под.
ред., В.
Н.
Антонова.
М.: ВН И И М ВД СССР.
1987.
62 с.

7.
Заключение Парламентской Ассамблеи С овета Европы № 193 (1996) по заявке России на вступление в Совет Европы.
Страсбург.
25 января 1996 г.
// М атериалы встречи экспертов России и Совета Европы по вопросам развития пенитенциарной системы.
М.: Академия М ВД России, 1996.
10 с.
8.
Закон Российской Ф едерации от 10 июля 1992 г.
“Об образовании” // Ведомости Верховного Совета РСФ СР и Съезда народных депутатов РСФСР.
1992.
№ 30.
Ст.
1797.
9.
Закон Российской Ф едерации от 12 июня 1992 г.
№ 2988-1 “О внесении изменений и дополнений в Исправительно трудовой кодекс РСФСР.
У головный кодекс РСФСР, У головно процессуальный кодекс РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Ф едерации и Верховного С овета Российской Федерации.
1992.
№ 29.
Ст.
1687.
10.
Закон Российской Ф едерации от 19 апреля 1991 г.
“О занятости населения Российской Федерации" (в ред.
Ф едерального Закона от 20 апреля 1996 г.
№ Зб-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 17.
Ст.
1915).

[Back]