Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 67]

осужденных трудиться, тем более, когда государство не имеет реальной возможности предоставить им для этого рабочие места.
Не менее сложным представляется вопрос о праве осужденных на труд.
В юридической литературе советского периода по поводу наличия у осужденных права на труд высказывались разные точки зрения.

Единства мнений по вопросу о праве осужденных на труд не существует и в настоящее время.
Но дело не только в том, что администрация не в состоянии выполнить, автоматически возникающую при этом, юридическую обязанность обеспечить каждому осужденному реализацию этого права.
Такое решение поставило
бы осужденных в привилегированное положение по сравнению с иными гражданами, так как в действующей Конституции нет общегражданского права на труд (в том значении, как оно было отражено в советских конституциях).
Есть лишь право
«свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию»1.
Таким образом, автор приходит к выводу, что общегражданская свобода труда, закрепленная в нормах действующей Конституции Республики Казахстан, должна распространяться и на осужденных в местах лишения свободы.
Отражение же в нормах Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан принципа добровольности и добросовестности труда осужденных к лишению свободы, выражаясь в свободном выборе труда и свободном соглашении без каких бы то ни было дискриминации и принуждении к осужденному, в праве распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, выступит своего рода стимулом переосмысления поведения и исправления человека.
67 1 Уткин В.
А.
Курс лекций по уголовно-исполнительному праву.
Особенная часть.
Томск:
Изд-во Томского университета.1995.С.
88-89.
[стр. 65]

тельных учреждений.
Выборочный подход к фактическому распространению на осужденных обязанности трудиться, когда труд одновременно является привилегией для одних и инструментом для “лом ки” других осужденных, по нашему мнению, противоречит целям, которы е должны преследоваться трудом в местах лиш ения свободы и придает ему принудительный характер1.
Сохранение же данной обязанности как номинальной.
по образцу отдельных зарубежных пенитенциарных систем, без негативных последствий, которы е предусматриваются специфической ответственностью за отказ от работы , такж е не реш ает проблемы.
С ледовательно.
можно предположить, что решение вопроса о сохранении обязательности труда на следующих этапах развития уголовно исполнительной системы долж но бы ть связано с определением реальной перспективы обеспечения хотя бы относительно полной трудовой занятости, т.е.
при наличии определенных гарантий выполнения этой обязанности.
Не менее сложным представляется вопрос о праве осужденных на труд.
В юридической литературе советского периода по поводу наличия у осужденных права на труд высказывались разные точки зрения.

Одни авторы полагали, что на осужденных, хотя они временно ограничены в некоторы х правах, распространялось право на труд как и на всех граждан (Л.
Г.
Крахмальник, А.
Л.
Ременсон, А.
И.
Зубков).
Другие считали, что осужденным вообщ е не принадлежит право на труд (Н.
А.
Беляев).
Третья группа авторов признавала за осужденными право на труд, но не как тождественное конституционному.
П олагалось, что, являясь производным от конституционного права на труд, применительно к осужденным 1 Если осужденному предложена работа, то он без негативных последствий для себя не может от нее отказаться.
Именно в таком плане труд выступает как принудительный (Зубков А.
И.
Социально правовые, экономические и воспитательные проблемы труда осужденных в условиях развития рыночных отношений // Проблемы труда осужденных в условиях становления рыночной экономики: Материалы научно практического семинара.
Домодедово, 1996.
С.
5).


[стр.,70]

Т ак например, В.
А.
Уткин считает, что при всей привлекатель ности идеи отказа от обязательности труда осужденных и закрепления з* ними права на труд, она нежизнеспособна, поскольку не достаточно учи тывает сложившиеся социально экономические реалии.
Н о дело н< только в том, что администрация не в состоянии выполнить, автоматиче ски возникающ ую при этом, юридическую обязанность обеспечить каж дому осужденному реализацию этого права.
Такое решение поставило
бь осужденных в привилегированное положение по сравнению с HHbiMt граж данами, т.к.
в действующей Конституции нет общ егражданской: права на труд (в том значении, как оно было отраж ено в советских кон ституциях).
Есть лиш ь право
“свободно распоряжаться своими способно стями к труду, вы бирать род деятельности и профессию” 1.
Вместе с тем по мнению автора, нелогично сохранять обязанность осужденных тру даться, когда государство не имеет возможности предоставить им дго этого рабочие места.
М ожно согласиться с автором в том, что для закрепления за осуж денными права на труд в уголовно исполнительном законодательств нет оснований.
В то же время утверждение об отсутствии у осужденные общ егражданского права на труд представляется недостаточно обосно ванным, поскольку указанное положение Конституции конкретизируете? Кодексом законов о труде Российской Ф едерации 2.
С наш ей точки зре ния, осужденные к лишению свободы обладаю т конституционны \ (общ егражданским) правом на труд с изъятиями и ограничениями, уста 1 Уткин В.
А.
Курс лекций по уголовно исполнительному праву.
Особенна) часть.
Томск,
1995.
С.
88-89.
2 "В соответствии с Конституцией Российской Федерации России каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свобод но соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выби рать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы” (ст 2 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в ред.
Федерального зако на от 18 июля 1995 г.
№ 109-ФЗ) // Собрание законодательства.
1995.
№ 30.
Ст 2865).

[Back]