Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 73]

осужденных.
Вследствие этого, государственные предприятия исправительных учреждений не могут конкурировать на равных с другими производственными структурами.
Тем самым, в целях стабильного осуществления данными предприятиями производственной деятельности государство должно создавать особые условия хозяйствования, снижающие влияние конкуренции.
Второй
не менее распространенной формой привлечения осужденных к труду на протяжении многих лет являлась контрагентская форма производственной деятельности исправительных учреждений применение труда осужденных в государственных организациях или организациях иных форм собственности при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции.
Появление этой формы обусловлено тем, что при наличии условий для отбывания наказания в исправительных учреждениях отсутствовала собственная производственная база, а также потребностью в рабочей силе, которую испытывали не только многие предприятия народного хозяйства страны, но и целые регионы.
Последнее
способствовало с одной стороныразвитию контрагентской формы, и сдерживающим фактором при создании и расширении собственных производственных площадей исправительныхучреждений с другой.
В настоящее время ситуация в корне изменилась.

Общий спад производства, разрыв сложившихся хозяйственных отношений, явная и скрытая безработица, когда предприятия обеспечивают лишь частичную занятость собственного персонала, явились причиной возникновения жесткой конкуренции на рынке труда.
Интерес сторонних организаций к учреждениям, исполняющим наказание, и их предприятиям в настоящее время не ограничивается использованием имеющейся у них «дешевой» рабочей силы.
В связи с этим оценка перспективности данной формы организации трудовой деятельности осужденных представляется затруднительной.
В
сложившихся условиях государством предпринимаются определенные меры для повышения заинтересованности потенциальных партнеров в сотрудничестве с исправительными учреждениями уголовно-исполнительной 73
[стр. 95]

больш ей степени относится к объектам, на которы х непосредственно о р ганизуется трудовая деятельность осужденных.
В результате появления в качестве таких объектов предприятий различных организационно правовых форм и форм собственности, метаморфозы, произошедшей с государственными предприятиями и организациями, в том числе давними деловы ми партнерами исправительных учреждений, естественно, произош ли изменения, наложивш ие отпечаток на содержание рассматриваемой формы, что придало труду осужденных новые черты.
В процессе применения данной формы трудовая деятельность осужденных организуется на производственных площ адях партнеров, на которы е осужденные выводятся в течении рабочего дня.
Основанием для данного вида сотрудничества является договор (контракт) о предоставлении рабочей силы из числа спецконтингента.
заклю чаемый руководством исправительных учреждений и предприятий, использующих труд осужденных.
Н а протяжении многих лет контрагентская ф орма применения труда осужденных являлась одной из наиболее распространенных.
П оявление этой формы обусловлено тем, что, при наличии условий для отбы вания наказания, в исправительных учреждениях отсутствовала собственная производственная база, а такж е потребностью в рабочей силе, которую испытывали не только многие предприятия народного хозяйства страны, но и целые регионы.
Последнее
не только способствовало развитию контрагентской формы, но и являлось, зачастую, сдерживающим фактором при создании и расш ирении собственных производственных площ адей учреждений, исполняющ их наказания.
В настоящ ее время ситуация в корне изменилась.

Сокращ ение промыш ленного производства в масш табах всей станы, явная и скрытая безработица.
когда предприятия обеспечиваю т лиш ь частичную занятость собственного персонала, явились причиной возникновения жесткой кон


[стр.,96]

куренции на рынке труда.
В связи с этим оценка перспективности данной формы организации трудовой деятельности осужденных представляется затруднительной.
В
новых условиях государством предпринимаю тся определенные меры для повышения заинтересованности потенциальных партнеров в сотрудничестве с подразделениями уголовно исполнительной системы.
В частности, законодательство Российской Ф едерации предусматривает применение ряда налоговых и других экономических льгот в отнош ении предприятий, использующих труд осужденных к лишению свободы.
Вместе с тем эффективности принимаемых мер противостоят большие затраты, связанные с обеспечением изоляции и охраны осужденных на рабочих объектах, а также низкие качественные характеристики лиц, лишенных свободы как тружеников1.
И все же, несмотря на то, что специфические особенности рабочей силы из числа осужденных практически “уравновеш иваю т" преимущества.
предоставляемые исправительным учреждениям и их партнерам, сбрасывать со счетов возможность привлечения осужденных к труду на контрагентских объектах было бы неправильно.
Естественно, о достижении прежнего уровня применения данной формы трудовой деятельности осужденных пока говорить не приходится.
Н о и в новых условиях, вероятно, найдется определенная “ниша" для применения их труда на объек* 1 45,4 % осужденных, находящихся в колониях общего режима, в данный момент не имеют профессии, из них 70 % закончили не более 9 классов.
Среди осужденных, отбывающих наказание в колониях строго режима.
27,7 % не определились профессионально, из них более половины имеют образование до 9 классов.
В 1995 г.
число освобожденных без специальности увеличилось более чем в 4 раза и составило 3223 человека (Информационный бюллетень ГУИН МВД России.
1996.
№ 32.
С.
154).
К выводу о том, что по своим производственно техническим характеристикам (уровню квалификации, производительности труда и т.
д.) осужденные как работники обнаруживают более низкие качественные показатели чем рабочие родственных предприятий народного хозяйства, приходят многие ученые, исследовавшие данную проблему (В.
А.
Верещагин, А.
И.
Зубков, А.
В.
Зубчанинов, И.
Г.
Константинов.
В.
М.
Поляков и др.).


[стр.,115]

Таким образом, основной формой организации трудовой занятости осужденных на современном этапе развития уголовно ■ исполнительной системы остается привлечение осужденных к труду на предприятиях учреждений, исполняющ их наказания.
В следствии технической отсталости предприятий и низких производственных характеристик осужденных, исправительные учреждения вряд ли смогут конкурировать на равных с другими производственными структурами.
И з этого следует, что для стабильного осуществления учреждениями, исполняющ ими наказания, производственной деятельности государство должно создавать особые условия хозяйствования, снижающие влияние конкуренции.
В
качестве наиболее перспективных направлений развития производственной деятельности подразделений уголовно исполнительной системы на современном этапе можно выделить следующие: участие в реализации федеральных и региональны х целевых программах социально экономического развития.
Эффективность этой деятельности будет зависеть от реальной государственной поддержки уголовно исполнительной системы в плане ресурсного обеспечения указанных программ: размещение на предприятиях уголовно исполнительной системы заказов на производство продукции, необходимой для нужд органов внутренних дел.
Д анное направление предусматривает расш ирение номенклатуры выпускаемой продукции, развитие внутрисистемной кооперации с учетом наиболее рационального использования выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований; реализация мер государственной поддержки промышленности уголовно исполнительной системы путем размещ ения заказов на производство отдельных видов продукции для государственных нужд на предприятиях учреждений, исполняющих наказания, предоставления льготных кредитов и налоговых льгот;

[Back]