Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 86]

В этой связи, заключение трудового договора возможно при условии добровольности труда осужденных, что выступает, по мнению автора, еще одним веским аргументом в пользу отмены принципа обязательности труда осужденных к лишению свободы в современных условиях.
Наиболее стабильной во всех отношениях формой применения труда осужденных на протяжении всего существования исправительной системы
можно признать привлечение осужденных к оплачиваемым работам по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказание.
Выполнение работ по хозяйственному обслуживанию учреждений осуществляется на основании письменных заявлений осужденных.
В учреждениях для содержания осужденных-несовершеннолеших на выполнение работ по хозяйственному обслуживанию могут привлекаться только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
Штаты персонала, обеспечивающего хозяйственное обслуживание, утверждаются в пределах средств, выделяемых из государственного бюджета.
Хотя зачастую данная форма воспринимается в качестве вспомогательной, по мнению автора, она заслуживает прямого закрепления в нормах действующего Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан наряду с другими формами применения труда осужденных.
Независимо от изменений, которые могут произойти в уголовно-исполнительной системе и обществе, потребность в обозначенной форме применения труда осужденных,
на взгляд автора, будетсохраняться.
Принципиально новой для уголовно-исполнительной системы республики является такая форма привлечения осужденных к труду как индивидуальная трудовая деятельность.
В соответствии с пунктом 1 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан осужденные могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
В комментарии к данной статье Уголовно-исполнительного кодекса учеными-юристами отмечается, что при осуществлении индивидуальной трудовой деятельности необходимо соблюдение следующих условий: 86
[стр. 94]

5.
Привлечение осужденных к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов (ст.
22).
6.
Как самостоятельное направление, вероятно, следует рассматривать предпринимательскую деятельность осужденных (ст.
23).
Н аиболее стабильной во всех отношениях формой применения труда осужденных на протяжении всего существования исправительной системы
является привлечение осужденных к оплачиваемым работам по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов1.
Д анная форма традиционна не только для отечественной пенитенциарной системы.
Хотя зачастую она воспринимается в качестве вспомогательной, по нашему мнению, она заслуживает неменьшего внимания, чем другие.
В отличии от иных форм привлечения осужденных к труду она практически не претерпела каких либо принципиальных изменений, если не брать во внимание трудности, возникающ ие в исправительных учреждениях из за недостатка бюджетного финансирования.
М ожно с уверенностью предположить, что, независимо от изменений, которы е могут произойти в уголовно исполнительной системе и обществе, потребность в обозначенной форме применения труда осужденных будет сохраняться.
К числу традиционных ф орм следует отнести привлечение осужденных к общественно полезному труду на так называемы х контрагентских началах.
Хотя о традиционности этой формы в ее новом виде можно говорить лишь с некоторой долей условности.
Последнее замечание в 1 Количество осужденных, занятых данной трудовой деятельностью, зависит от численности осужденных, содержащихся в конкретном исправительном учреждении (лимита наполнения), и средств, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации.
Нормативы утверждаются центральными органами управления уголовно исполнительной системы.
Штаты работников утверждают начальники учреждений, исполняющих наказания.

[Back]