Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 87]

желание осужденного заниматься такой деятельностью; соответствие этой деятельности требованиям режима содержания; возможности администрации учреждения, исполняющего наказания, организовать такую деятельность; покрытие осужденным затрат, связанных с осуществлением этой деятельности.
Организация индивидуальной трудовой деятельности осуществляется без открытия осужденными собственных расчетных счетов, на основании договоров, заключаемых ими с учреждением, исполняющим наказания, в соответствии с типовым договором, утвержденным органом государственного управления1.
Вместе с тем, в настоящее время в уголовно-исполнительном законодательстве Республики Казахстан, отсутствует какая бы то ни была правовая регламентация осуществления осужденными индивидуальной трудовой деятельности в условиях исправительного учреждения.
Декларативное же закрепление в нормах действующего Уголовноисполнительного кодекса данной формы привлечения осужденных к труду представляется недостаточным, в силу специфических условий ее организации (прежде всего это требования изоляции и режима содержания осужденных).
В
последние годы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации произошли принципиальные изменения в формах организации труда осужденных.
Если ранее осужденные работали только на государственных предприятиях, находящихся на балансе исправительных учреждений или иных организаций, то с принятием Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» положение изменилось2.
’ Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Казахстан.
Алматы, Баспа, 1998.* С.
241.
2 Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
№ 5473-1 (с изменениями от 15 июня 1996 г., 13 апреля, 2f июня 1998 г., 20 июня 2000 г., 9 марта 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 29 июня, 22 августа 2004 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993 г.
№ 33.
Ст.
1316.
87
[стр. 88]

ственное изменение в отнош ении осужденных к труду, повыш ение их заинтересованности в достижении положительных результатов.
Однако далеко не все положения концепции реформы уголовно исполнительной системы нашли свое отражение в указанном законодательном акте1.
В частности, не была приведена в соответствие с нормами трудового законодательства продолжительность рабочего дня и недели, хотя для сохранения старой нормы, по нашему мнению, уже тогда не бы ло достаточны х оснований2.
Больш ое значение для решения вопросов, назревших в сфере труда осужденных к лишению свободы, и адаптации производственно • хозяйственной деятельности исправительных учреждений к новым социально экономическим условиям представляет Закон Российской Ф едерации от 21 июля 1993 г.
Д анный Закон определяет основы деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и составляющих единую уголовно исполнительную систему*.
При этом, законодатель уделяет больш ое внимание вопросам труда и профессиональной подготовки осужденных, определяет их роль и место в деятельности исправительных учреждений, основные формы и методы их организации4.
хк 1 Различные варианты концепций реформирования уголовно исполнительной системы рассматриваются во второй главе диссертационного исследования.
2 Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю (ст.
42 КЗОТ в ред.
Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.
№ 3543-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 41.
Ст.
2254).
3 Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
“Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 33.
Ст.
1316.
4 Содержание данного Закона, а также вопросы, связанные с его применением подробно рассматриваются во второй главе диссертационного исследования.


[стр.,144]

О днако все эти предположения о потенциальных возможностях индивидуальной трудовой деятельности осужденных высказывались на уровне общ их рассуждений, без проведения соответствующего анализа.
Н е учитывались трудности в ее организации, связанные с регистрацией, приобретением сырья, материалов, сбытом продукции, со спецификой единичного и мелкосерийного производства в условиях исправительных учреждений, а такж е с влиянием развивающихся рыночных отношений.
И ндивидуальная трудовая деятельность граж дан регламентировалась Законом РС Ф СР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” 1.
О днако в отнош ении осужденных к лишению свободы, реализовать в полном объеме положения указанного Закона, касающиеся регулирования индивидуальной трудовой деятельности, не представлялось возможным в силу специфических условий ее организации (прежде всего это требования изоляции и режима содержания осужденных).
В
связи с чем возникла необходимость в специальном правовом регулировании.
М инистерство внутренних дел Российской Ф едерации.
М инистерство труда и М инистерство социальной защ иты населения Российской Ф едерации разработали и приняли Инструкцию по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы МВД России2.
Отдельные положения данной инструкции впоследствии были закреплены в Законе “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лиш ения свободы” , в части, касающейся особенностей осуществления предпринимательской деятельности осужденными (ст.
23).
1 Федеральным законом от 30 ноября 1994 г.
№ 52-ФЗ установлено, что Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г.
№ 445-1 “О предприятиях и предпринимательской деятельности” утратил силу кроме статей 34 и 35 с 1 января 1995 г.
2 Инструкция по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных // Информационный бюллетень ГУИН МВД Российской Федерации.
1993.
С.
25-32.


[стр.,153]

хождение, размер уставного ф онда и долевого участия учредителей, порядок внесения вкладов в уставной фонд, порядок распределения прибы ли и возмещения убытков, структура и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, порядок реорганизации и ликвидации1.
Общ ество обязано осуществлять только те виды деятельности, которы е не запрещены законом и предусмотрены Уставом общ ества с ограниченной ответственностью.
В соответствии с Законом “Об учреждениях и органах, исполняю щ их уголовные наказания в виде лиш ения свободы” , организация предпринимательской деятельности осуществляется без открытия осужденными собственных расчетных счетов на основании договоров (контрактов), заклю чаемых ими с учреждением, исполняющ им наказания, в соответствии с типовым договором (контрактом), утверждаемым центральными органами уголовно исполнительной системы (ч.
2 сг.
23).
Учреждения, исполняющие наказания, обязаны оказы вать платные услуги осужденным по регистрации предпринимательской деятельности, уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, проведению взаиморасчетов с другими субъектами хозяйственной деятельности и иные услуги, связанные с этой деятельностью (ч.
3 ст.
23)2, Соответственно, в договоре (контракте) определяются права и обязанности сторон, перечень, стоимость и порядок оплаты аренды имущества, услуг, оказываемых учреждением обществу с ограниченной ответственностью в процессе его деятельности.
В нем отражается “баланс интересов" осужденных и администрации, без которого подобная дея1 Инструкция о порядке организации предпринимательской деятельности осужденных в форме товарищества с ограниченной ответственностью в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы (п.
2.3-2.7).
2 Согласно Положению о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности размер уставного фонда (капитала) общества не должен быть менее 100 кратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов.

[Back]