Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 88]

Согласно статье 17 данного Закона выявились следующие основные формы организации трудовой деятельности осужденных: 1.
привлечение осужденных к оплачиваемому труду на предприятиях учреждений, исполняющих наказания; 2.
привлечение на объектах любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их; 3.
привлечение осужденных к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов; 4.
предпринимательская деятельность осужденных.
Вместе с тем, частью 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Осужденные также вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Собственные производства учреждений, исполняющих наказания,
осуществляют инициативную самостоятельную производственную деятельность на свой риск и под установленную законодательством ответственность.
К собственному производству предъявляются не менее строгие требования, чем к другим аналогичным производственным структурам в
отношении организации производственной деятельности, контроля за ее осуществлением и ответственности за выполнение договорных обязательств, обеспечения надлежащих условий труда для работающих в соответствии с законодательством Российской Федерации и ведомственными нормативными правовыми актами (п.
1-5 ч.
2 ст.
18
Закона «Об органах и учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы»).
Тем не менее предполагается более упрощенный порядок его организации собственная
[стр. 90]

105).
Как еще один ш аг в этом направлении можно рассматривать предоставление администрации исправительных учреждений права на увеличение трудового отпуска осужденным, добросовестно относящ имся к труду либо работаю щ им в особых условиях, а также работаю щ им осужденным, которы е привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Ф едерации о труде и о социальной защ ите инвалидов (ч.
5 ст.
104).
Кроме того, введено обязательное государственное социальное страхование осужденных к лиш ению свободы, занимаю щ ихся трудовой деятельностью (ч.
1 ст.
98).
Сняты ограничения в части, касающ ейся права на возмещение ущерба осужденным, утративш им трудоспособность в период отбывания лишения свободы (ч.
4 ст.
98).
Осужденным предоставлено право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, на общ их основаниях в соответствии с законодательством Российской Ф едерации (ч.
7 ст.
12; ч.
2 ст.
98).
В то же время, возникаю т вопросы в связи с содержащ имся в К одексе указанием на объекты и формы привлечения осужденных к труду, согласно которому осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности, а такж е имею т право заним аться индивидуальной трудовой деятельностью (ч.
1 ст.
103).
П оскольку Закон “Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", содержит более ш ирокий перечень, в случае приведения его в соответствие с Кодексом отдельные формы могут ока* заться за рамками уголовно исполнительного законодательства.
Больш ое место в правовом регулировании деятельности уголовно исполнительной системы продолжаю т занимать подзаконные, в том числе ведомственные нормативные правовые акты.
В условиях федеративного государственного устройства России и демократизации всех сторон

[стр.,100]

нению труда осужденных на собственном производстве исправительных учреждений.
Новую трактовку понятия собственного производства дает Закон “Об органах и учреждениях, исполняющих уголовны е наказания в виде лиш ения свободы" (ст.
18).
Согласно части первой указанной статьи собственные производства учреждений, исполняющих наказания, представляю т собой инициативную самостоятельную производственную деятельность, осуществляемую на свой риск и под установленную данным Законом ответственность.
К собственному производству предъявляются не менее строгие требования, чем к другим аналогичным производственным структурам, в
плане организации производственной деятельности, контроля за ее осуществлением и ответственности за выполнение договорны х обязательств, обеспечения надлежащих условий труда для работаю щ их в соответствии с законодательством Российской Ф едерации и ведомственными норм ативными правовыми актами (п.
1-5 ч.
2 ст.
18).

Вместе с тем предполагается более упрощ енный порядок его организации собственная производственная деятельность учреждений осуществляется без дополнительной регистрации (п.
1 ч.
3 ст.
18).
И справительным учреждениям предоставляется полная самостоятельность в выборе партнеров (физических и юридических лиц), поставщ иков материально технических ресурсов и потребителей выпускаемой продукции, в определении ш татного расписания и комплектации кадров.
Учреждения имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Ф едерации для обычных предприятий.
Они могут распоряж аться выпускаемой продукцией, самостоятельно устанавливая на нее цены в пределах, определенных законодательством Российской Ф едерации и заклю ченными договорами, за исключением продукции, изготовленной по заказу для

[Back]