Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 90]

при одном учреждении, исполняющем наказания, или при объединении учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности как структурные подразделения этих учреждений или объединений учреждений.
По своей организационно-правовой форме такие предприятия являются государственными унитарными предприятиями.
Их учредителями выступают центральные органы управления уголовно-исполнительной системы.
Учреждения, исполняющие наказания, и территориальные органы управления уголовно-исполнительной системы могут принимать участие в деятельности предприятий иных организационно-правовых форм.
Данные предприятия имеют обособленное имущество, которое закрепляется за ними на правах полного хозяйственного ведения либо передается им в оперативное управление центральными органами уголовноисполнительной системы (ч.
3 ст.
11
Закона).
Учредителем предприятий, коим выступают центральные органы управления уголовно-исполнительной системы, утверждаются уставы предприятий, разработанные учредителями (объединениями), закрепляется за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество на основе типового договора (ч.
2 ст.
19
Закона).
Кроме создания предприятий, центральные и уполномоченные ими соответствующие территориальные органы управления осуществляют их реорганизацию и ликвидацию, а также распоряжение их имуществом (п.
1 ч.
4 ст.
19
Закона).
В целях повышения эффективности использования предприятий учреждений, исполняющих наказания, данные предприятия были поэтапно преобразованы в федеральные казенные предприятия1 .
В своем новом качестве предприятия учреждений, исполняющих наказания, вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом лишь с согласия собственника.
Они самостоятельно
90 1Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 1995 года № 977 «О преобразовании государственных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Российская газета.
1995.4 окт.
[стр. 102]

ного хозяйственного ведения либо передается им в оперативное управление центральными органами уголовно исполнительной системы (ч.
3 ст.
11),
собственных ш татов сотрудников, права самостоятельного планирования своей деятельности, отдельное финансирование и т.
д.
Учредителем указанных предприятий являются центральные органы управления уголовно исполнительной системы.
Они же утверждаю т уставы предприятий, разработанны е учреждениями (объединениями), закрепляю т за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество на основе типового договора (ч.
2 ст.
19).

Кроме создания предприятий, центральные и уполномоченные ими соответствующ ие территориальны е органы управления осуществляют их реорганизацию и ликвидацию , а такж е распоряжение их имуществом (п.
1 ч.
4 ст.
19).

Перечни должностей в ш татах предприятий, замещ аемые лицами, имеющими специальными званиями рядового и начальствую щ его состава, утверждаются М инистерством внутренних дел Российской Ф едерации (п.
3 ч.
4 ст.
19).
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся различия, можно отметить много общ его в рассматриваемых формах привлечения осужденных к оплачиваемому труду.
Прежде всего в том.
что руководство как собственной производственной деятельностью учреждений, исполняющих наказания, так и их предприятиями осуществляется начальниками этих учреждений.
Это позволяет несколько по иному взглянуть на осуществление этих видов производственной деятельности, на планирование и определение перспектив развития, в том и другом случае, являющиеся самостоятельной прерогативой как самого исправительного учреждения в отнош ении собственного производства, так и его структурного подразделения (п.
5 ч.
4 ст.
19).
Тем более, что в существующих условия вряд ли можно ориентировать предприятия исправительных учреждений только на выполнение государственных заказов.


[стр.,106]

В данном случае децентрализация позволяет повысить эффективность решения проблемы трудовой занятости осужденных за счет привлечения усилий региональных властных структур и административной власти на местах, перераспределения полномочий и ответственности между органам и управления уголовно исполнительной системы разного уровня.
Являясь прямой противоположностью командно административной системы, рыночные отношения характеризую т собой особый тип организации народного хозяйства, при котором между производителем и потребителем не существует никаких промежуточных управляющих, планирую щ их или других административных учреждений, регулирующ их деятельность производителей и потребителей.
В этом плане собственные производства представляют наиболее перспективное направление развития производственно • хозяйственной деятельности учреждений, исполняющ их наказания, для вхождения уголовно • исполнительной системы в рыночную экономику.
В соответствии с Указом Президента Российской Ф едерации в настоящее время (в 1996-1997 годах) в целях повыш ение эффективности использования предприятий учреждений, исполняющ их наказания, происходит их поэтапное преобразование в федеральные казенные предприяти я1.
Ф едеральные казенные предприятия уголовно исполнительной системы являются государственными унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления2.
Как следует из ст.
113 1 Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 1995 года № 9 7 7 “О преобразовании государственных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” // Российская газета.
1995.
4 окт.

2 Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г.
№ 1003 “О реформе государственных предприятий”(Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 5.
Ст.
393) казенные заводы (казенные фабрики, казенные хозяйства) отнесены к хозяйствующим учреждениям.


[стр.,107]

Гражданского Кодекса Российской Ф едерации, унитарным предприятие!*признается коммерческая организация, не наделенная правом собствен ности на закрепленное за ней собственником имущ ество1.
Образуются они по решению Правительства Российской Ф едерации на базе имущест ва, находящ егося в федеральной собственности, право владеть, пользо ваться и распоряжаться которы м, как упоминалось выше, предоставленс от имени государства центральным органам управления уголовно ис полнительной системы (ч.
1 ст.
115 ГК РФ).
В своем новом качестве предприятия учреждений,
исполняющие наказания, вправе отчуждать или иным способом распоряж аться закреп ленным за ними имуществом лиш ь с согласия собственника.
Они само стоятельно
реализую т производимую ими продукцию, если иное не уста новлено законом или другими нормативными актами (ч.
1 ст.
297 ПН РФ).
При этом предприятия исправительных учреждений отвечаю т ш своим обязательствам всем принадлежащ им им имуществом, но не несе! ответственности по обязательствам его собственника.
В свою очередь Российская Ф едерация в лице центральных органов управления уголовнс исполнительной системы несет субсидиарную ответственность по обяза тельствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (ч.
5 ст.
ИЗ; ч.
5 ст.
115 ГК РФ).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Феде рации от 12 августа 1994 г.
№ 908 казенные предприятия находятся в ве дении соответствующ его федерального органа исполнительной власти ш которы й в установленном порядке возложены координация и регулиро вание деятельности в соответствующей сфере управления.
Д ля предприя тий исправительных учреждений таковы ми являются центральные у уполномоченные ими соответствующие территориальны е органы управ ления уголовно исполнительной системы МВД России.
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации // Собрание законодательств* Российской Федерации.
1994.
№ 32.
ст.
3301.
Далее ГК РФ.

[Back]