Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 92]

управления, повышение роли рядовых исполнителей в принятии решений и установлении ответственности в пределах их компетенции за эффективность реализации решений»1.
В соответствии с Основными положениями региональной политики в Российской Федерации внутрисистемная децентрализация управления является одним из направлений данной политики государства, которая предполагает децентрализацию власти, расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и повышение степени их ответственности перед населением2.
Децентрализация позволяет повысить эффективность решения проблемы трудовой занятости осужденных за счет привлечения усилий региональных властных структур и административной власти на местах, перераспределения полномочий и ответственности между органами управления уголовноисполнительной системы разного уровня.

Тем самым, собственные производства представляют наиболее перспективное направление развития производственно-хозяйственной деятельности учреждений, исполняющих наказания.
Привлечение осужденных к труду на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, не входящих в уголовно-исполнительную систему, расположенных на территории учреждений, исполняющих наказания, и вне их, осуществляется на основании договоров, заключаемых руководством учреждений, исполняющих наказания, и предприятий.
В договоре должны быть отражены количество осужденных, выводимых на объекты, заработная плата, средства для выплаты осужденным необходимых пособий, специальная изоляция рабочих мест, на которых будут работать осужденные, от остальных объектов предприятий, имущественные отношения между учреждениями, исполняющими наказания, и предприятиями; обеспечение безопасных условий 1 Колодкин Л.М.
Основные направления совершенствования государственного управления в современных условиях // Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20*летию Академии.
М., 1995.
С.

23.
2 Основные положения региональной политики в Российской Федерации (одобрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1996 г.
№ 327) //Российская газета.
1996.9 апр.

92
[стр. 91]

жизни общ ества актуализируется проблема децентрализации и распределения властных полномочий в системе государственного управления1.
Сегодня мы можем наблю дать факты принятия местными органами самоуправления нормативных актов, направленных на оказание помощ и исправительным учреждениям в обеспечении трудовой занятости осужденных, в том числе путем освобождения от уплаты налогов в местные бюджеты.
Реформирование уголовно исполнительного законодательства направлено на соверш енствование правового регулирования исполнения уголовных наказаний и имеет своей целью приведение его в соответствие с общ епризнанными принципами и нормами международного права.
Конституции Российской Ф едерации (ст.
17), а также с современной концепцией целей и задач развития граж данского общ ества и правового государства2.
Уже сегодня можно говорить о положительных результатах, которы е дает реформирование уголовно исполнительного законодательства, направленное на гуманизацию процесса исполнения наказания.
Н а протяжении нескольких лет эксперты С овета Европы и его комиссии наблю дали за преобразованиями, происходящ ими в Российской пенитенциарной системе, и пришли к выводу, что направление этой работы отвечает духу и требованиям цивилизованной и демократической страны 3.
1 Колодкин Л.
М.
Основные направления совершенствования государственного управления в современных условиях // Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20 летию Академии.
М., 1995.
С.

22.
2 Ревин В.
П.
Современные проблемы совершенствования организации борьбы с преступностью в семье, молодежной среде, бытовых и досуговых общностях // Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20 -летию Академии.
М., 1995.
С.
48, 50.
3 Шамис А.
В.
Эксперты Сокета Европы о реформировании Российской пенитенциарной системы // Преступление и наказание, М., 1996.
№ 5.
С.
48.


[стр.,105]

105 ний, связанные с необходимостью самообеспечения, улучшения условий содержания осужденных.
Кроме того, их можно рассматривать как резерв для выполнения государственных заказов, реализации федеральных и других целевых программ, участником которы х является уголовно исполнительная система.
Н емаловажно, с нашей точки зрения, и то, что исправительные учреждения, имея достаточно полную свободу действий в организации собственного производства, получили возможность для максимального проявления собственной инициативы, реализация которой в свою очередь предусматривает наличие соответствующей ответственности.
Расширение самостоятельности учреждений, исполняющих наказания, предоставление им дополнительных полномочий для выполнения задачи привлечения осужденных к общественно полезному труду, вероятно, следует расценивать и как пробный ш аг к внутрисистемной децентрализации.
В современных условиях проблема децентрализации управления становится все более актуальной.
“Требуется смелая передача полном очий “верхов” низшим звеньям управления, повышение роли рядовых исполнителей в принятии решений и установлении ответственности в пределах их компетенции за эффективность реализации реш ений” 1.
Внутрисистемная децентрализация управления является одним из направлений
региональной политики государства, предполагающ ей децентрализацию власти, расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации и повышение степени их ответственности перед населением2.
1 Колодкин Л.
М.
Основные направления совершенствования государственного управления в современных условиях // Академия вчера, сегодня, завтра: Материалы расширенного заседания ученого совета, посвященного 20-летию Академии.
М., 1995.
С.
23.
2 Основные положения региональной политики в Российской Федерации (одобрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1996 г.
№ 327 // Российская газета.
1996.
9 апр.).


[стр.,106]

В данном случае децентрализация позволяет повысить эффективность решения проблемы трудовой занятости осужденных за счет привлечения усилий региональных властных структур и административной власти на местах, перераспределения полномочий и ответственности между органам и управления уголовно исполнительной системы разного уровня.
Являясь прямой противоположностью командно административной системы, рыночные отношения характеризую т собой особый тип организации народного хозяйства, при котором между производителем и потребителем не существует никаких промежуточных управляющих, планирую щ их или других административных учреждений, регулирующ их деятельность производителей и потребителей.
В этом плане собственные производства представляют наиболее перспективное направление развития производственно • хозяйственной деятельности учреждений, исполняющ их наказания, для вхождения уголовно • исполнительной системы в рыночную экономику.
В соответствии с Указом Президента Российской Ф едерации в настоящее время (в 1996-1997 годах) в целях повыш ение эффективности использования предприятий учреждений, исполняющ их наказания, происходит их поэтапное преобразование в федеральные казенные предприяти я1.
Ф едеральные казенные предприятия уголовно исполнительной системы являются государственными унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления2.
Как следует из ст.
113 1 Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 1995 года № 9 7 7 “О преобразовании государственных предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” // Российская газета.
1995.
4 окт.
2 Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г.
№ 1003 “О реформе государственных предприятий”(Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 5.
Ст.
393) казенные заводы (казенные фабрики, казенные хозяйства) отнесены к хозяйствующим учреждениям.

[Back]