Проверяемый текст
Дубровицкий, Леонид Павлович; Социально-правовые и организационные вопросы труда осужденных к лишению свободы в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 1997)
[стр. 97]

источниках поступления и порядке использования финансовых средств, сроках достижения самоокупаемости и т.п.
Следует признать, что в условиях безработицы, существующей в местах лишения свободы, занятие осужденными индивидуальной трудовой деятельностью, хотя и недостаточно экономически результативной, но в тоже время неубыточной изначально, должно всячески приветствоваться.
Таким образом, законодатель Российской Федерации, в сравнении с Республикой Казахстан, сделал значительное продвижение в отношении правового регулирования вопросов предпринимательской деятельности осужденных.
Вместе с тем, необходимо учесть и ряд существенных недостатков правовых норм настоящих Инструкций, отдельные из которых являются препятствием для развития данного вида трудовой деятельности осужденных, допускают различное толкование других нормативных правовых актов и не учитывают специфических особенностей осуществления предпринимательской деятельности в местах лишения свободы.
Так, предоставление права заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, не должно ставиться в зависимость от следующих условий: доход от нее должен покрывать расходы на содержание осужденных, занимающихся данной деятельностью в условиях исправительного учреждения (в противном случае осужденные дополнительно привлекаются к другим оплачиваемым работам, за исключением осужденных, привлекаемых к труду по желанию); возможность получения прибыли не ниже установленного законом минимального размера заработной платы.
Такой подход объясняется, по мнению Л.П.
Дубровицкого, лишь тем, что экономические цели труда осужденных продолжали оставаться на первом месте.
Об этом свидетельствует и тот факт, что включение данных об индивидуальной трудовой деятельности в техпромфинплан предприятий не предусматривалось, но ее результаты засчитывались в общем объеме реализованной продукции.
Индивидуальная трудовая
же деятельность 97
[стр. 146]

тивных методов для форсирования данного направления организации трудовой занятости не может быть и речи.
Н еоправданным, с нашей точки зрения, является введение отдельных ограничений.
Так, Инструкцией предписывается, что право заниматься только индивидуальной трудовой деятельностью представляется осужденным в случае, если доход от нее покрывает расходы на их содержание в исправительном учреждении.
Если доход от индивидуальной трудовой деятельности осужденных меньше указанных расходов, они д о полнительно привлекаются к другим оплачиваемым работам .
Исклю чение сделано лиш ь в отнош ении осужденных, которы е могут привлекаться к труду по их желанию.
Такой подход можно объяснить лиш ь тем, что экономические цели труда осужденных продолж али оставаться на первом месте.
Об этом свидетельствует и тот факт, что включение данных об индивидуальной трудовой деятельности в техпромфинплан предприятий не предусматривалось, но ее результаты засчитывались в общем объеме реализованной продукции.
Индивидуальная трудовая
деятельность осужденных, на которы х обязанность трудиться не распространяется, в показателях о вы воде на оплачиваемые работы также не отражалась, а их заработок вклю чался учреждением в доход от трудового использования.
Н е затрагивая моральную сторону такого подхода (декларировались несколько иные цели), следует отметить, что в существующей ситуации для сохранения указанного ограничения нет оснований.
Вряд ли д о статочно серьезные основания существовали и на момент разработки данного нормативного акта, поскольку тенденции к сокращению трудовой занятости были достаточно выраженными.
Д овольно проблематичной представляется и сама идея совмещения индивидуальной трудовой деятельности с выполнением обязанности трудиться на предприятии иссвоим семьям и самим себе(Основные принципы обращения с заключенными // 68-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, 1990.
14-дек.).

[Back]