Проверяемый текст
Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии: Учебное пособие / Под ред. Г. С. Батыгина. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004. — 248 с.
[стр. 104]

104 количественных характеристик.
Анализ социальных сетей применяется в области социологии, экономики, лингвистики, антропологии, психологии, коммуникациях, информатики, биологии, и других дисциплин [15, 26, 79, 85].
В анализе социальных сетей можно выделить четыре подхода: 1) структурный анализ формы сети и интенсивности взаимодействия внутри сети; 2) ресурсный анализ привлекаемых субъектом индивидуальных и сетевых ресурсов для достижения некоторой цели наилучшим образом.
В качестве ресурсов в сети могут выступать знания, умения, демографические особенности, уровень богатства, положение в обществе и т.п.; 3) нормативный — анализ уровня доверия между субъектами сети, правила, нормы, законы, влияющие на поведение субъектов внутри сети, а также процессов их взаимодействия; 4) динамический анализ изменений, происходящий в сети с течением времени.
Теоретическое и практическое изучение социальных сетей осуществляется в двух направлениях это анализ уже существующих сетей, их особенностей и свойств и формирование новых социальных сетей.
Данный исследовательский метод создает не только новый взгляд на реальность, но и сам предмет изучения.
Можно сказать, что социальные сети это особая реальность и особая философия анализа данных, которая позволяет интегрировать различные математические подходы статистические, системные, имитационные с современной социальной теорией.
Это достаточно новое в социологии понятие используется при изучении таких различных явлений, как организационное поведение и
межоргаиизациоиные отношения, распространение информации, хозяйственные, политические, культурные и научные связи и т.д.
В
большинстве работ не приводятся четкие дефиниции социальной сети.
А если определение и дано, то оно, как правило, несопоставимо с определениями этого понятия у других авторов.
Причина в том, что
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Исследовательский метод создает не только новый взгляд на реальность, но и сам предмет изучения.
Можно сказать, что социальные сети — это особая реальность и особая философия анализа данных, которая позволяет интегрировать различные математические подходы— статистические, системные, имитационные— с современной социальной теорией.
Это достаточно новое в социологии понятие используется при изучении таких различных явлений, как организационное поведение и
межорганизационные отношения, распространение инфекционных заболеваний, взаимная поддержка индивидов и домохозяйств, распространение информации, политические, культурные и научные связи и т.
д.
В
неформальной экономике концепция сетевых взаимодействий является одной из наиболее продуктивных, в частности, при исследовании теневых рынков и определении эмпирических оснований для расчета налогообложения домохозяйств.
В большинстве работ не приводятся четкие дефиниции социальной сети.
А если определение и дано, то оно, как правило, несопоставимо с определениями этого понятия у других авторов.
Причина в том, что
определения социальной сети формулируются специально для каждого конкретного случая и, таким образом, являются очень эмпиричными.
Как будет показано ниже, необходимо отделять понятие социальной сети как ситуативного инструментария от понятия социальной сети как жесткой социологической методологии, опирающейся на математические методы.
Сетевой анализ не является полностью автономным разделом социологической теории.
За последние 20 лет многие, на первый взгляд разнородные работы в антропологии, социальной психологии, социологии, психологии, экономике, географии и политологии обращались к понятию «структура».
Попытки операционализации этого понятия привели к тому, что теперь, чаще всего, концепцию структуры пытаются выразить в терминах социальных сетей.
Первоначально представления о сетях были интуитивны и метафоричны, но затем они стали выражаться в более жестких терминах алгебры, теории графов и теории вероятностей.
Эта смесь различных математических подходов стала для социологии находкой.
Популярность этой концепции объясняется, прежде всего, широкой эмпирической применимостью, а также возможностью перехода к теоретическим обобщениям.
На основе математических концептов были разработаны специфические «сетевые» методы, направленные на решение социологических задач.
С одной стороны, язык описания стал более точным и инвариантным, что облегчило включение социологических понятий в общее концептуальное ядро других дисциплин.
С другой стороны, появились возможности

[Back]