Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 162]

162 поддержанию мира в Абхазии.
Причем стороны обратились в Совет
Ф Безопасности ООН с просьбой расширить мандат МООНГ и поручить ей контроль за невозобновлением боевых действий в зоне конфликта.
Предлагалось два варианта осуществления миротворческих операций: первый — ввод международных миротворческих сил; второй — ввод российских миротворческих сил под эгидой ООН.
В марте 1994 года прошел третий раунд переговоров в Женеве, который не привел к подписанию какихлибо документов.
Сначала сторонами конфликта акцент делался на проведение миротворческих операций согласно первому варианту, однако, как заявил Э.
Шеварднадзе в апреле 1994 года, попытки урегулирования конфликта при посредничестве ООН не принесли никакого результата, и если ООН не сделает все возможное для урегулирования конфликта в Абхазии, то Грузия будет вынуждена обратиться к России и СНГ с просьбой о проведении такой
операции1 .
Эти действия привели к появлению третьего варианта осуществления миротворческой операции, которая проводилась бы силами СНГ с одновременным присутствием наблюдателей ООН.
Именно такая модель
была воплощена в жизнь, но лишь с некоторыми особенностями, каптированными к настоящему времени: во-первых, миротворческая операция зоне грузино-абхазского конфликта полностью проводилась силами только российского военного контингента (по состоянию на 1999 г.
их численность было равна 2,5 тыс.
человек); во-вторых, увеличилось число наблюдателей ООН от 40 до 136 человек (по состоянию на 1999 г.
их численность составила
1102 человека из 20 стран мира) с одновременным расширением их контрольных функций1 2.
1См.: Закалынский М.М., Митяев В.Г.
Грузино-абхазский конфликт и роль России в его урегулировании: Сб.
статей // Российский институт стратегических исследований.
М., 1995.
№ 3.

С.30.
2 См.: Резолюция Совета Безопасности ООН 937 от 21 июля 1994 г.: Сборник документов, касающихся опроса урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), принятых в период 1992-1999 гг.
Тбилиси, 1999.
С.38.
[стр. 115]

Грузии (МООНГ UNOMIG), которая призвана следить за прекращением огня.
Россия также продолжает поиски путей урегулирования этого конфликта.
В частности, 24 ноября 1993 года министр иностранных дел РФ А.Козырев указывает, что Россия считает своей обязанностью миротворчество в конфликтах в ближнем зарубежье, и подчеркивает, что участие ООН и СБСЕ в миротворческих операциях было бы весьма желательным.
При этом вооруженное противостояние между конфликтующими сторонами продолжалось, и уже становилось очевидным, что без присутствия войск и наблюдателей третьей стороны невозможно гарантировать полное прекращение огня между Грузией и Абхазией.
В связи с этим начинается переговорный процесс в Женеве, в ходе первого раунда (декабрь 1993 г.) которого был подписан Меморандум о понимании, второй раунд (январь 1994 г.) переговоров закончился подписанием Коммюнике от 13 января 1994 года и учреждением Четырехсторонней комиссии по беженцам и осознанием конфликтующими сторонами необходимости развертывания широкомасштабной операции по поддержанию мира в Абхазии.
Причем стороны обратились в Совет
Безопасности ООН с просьбой расширить мандат МООНГ и поручить ей контроль за невозобновлением боевых действий в зоне конфликта.
Предлагалось два варианта осуществления миротворческих операций: первый ввод международных миротворческих сил; второй ввод российских миротворческих сил под эгидой ООН.
В марте 1994 года прошел третий раунд переговоров в Женеве, который не привел к подписанию каких-либо документов.
Сначала сторонами конфликта акцент делался на проведение миротворческих операций согласно первому варианту, однако, как заявил Э.Шеварднадзе в апреле 1994 года, попытки урегулирования конфликта при посредничестве ООН не принесли никакого результата, и если ООН не сделает все возможное для урегулирования конфликта в Абхазии, то Грузия будет вынуждена обратиться к России и СНГ с просьбой о проведении такой
115

[стр.,116]

операции Эти действия привели к появлению третьего варианта осуществления миротворческой операции, которая проводилась бы силами СНГ с одновременным присутствием наблюдателей ООН.
Именно такая модель
и была воплощена в жизнь, но лишь с некоторыми особенностями, адаптированными к настоящему времени: во-первых, миротворческая операция в зоне грузино-абхазского конфликта полностью проводилась силами только российского военного контингента (по состоянию на 1999 г.
их численность было равна 2,5 тыс.
человек); во-вторых, увеличилось число наблюдателей ООН от 40 до 136 человек (по состоянию на 1999 г.
их численность составила
102 человека из 20 стран мира) с одновременным расширением их контрольных функций 2.
Следующим этапом в урегулировании конфликта стало подписание Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, согласно которому предусматривалось создание 12-километровой зоны безопасности по обе стороны реки Ингури, разделяющей грузинскую и абхазскую территории, и дополнительной 12-километровой зоны ограничения вооружений.
Кроме того, Соглашение включало в себя Протокол, касающийся миротворческих сил СНГ, которые должны будут поддерживать, и обеспечивать соблюдение прекращения огня, а также содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц'.
В августе 1994 года принимается решение об использовании Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, которые должны состоять из воинских контингентов заинтересованных государств -участников СНГ в количестве 2,5-3 тыс.
человек сроком на шесть месяцев.
При этом основой КСПМ стал российский военный контингент, основные обязанности которого 116 'См.: Закапинскив Л/Л/, Митяев ВТ.
Грузино-абхазский конфликт и роль России в его урегулировании.: Сб.
Статей //Российский институт стратегических исследований М., 1995, №3.

С.ЗО.
"См.: Резолюция Совета Безопасности ООН 937 от 21 июля 1994 г.: Сборник документов, касающихся
вопроса Урегулирования конфликта в Абхазии <Грузия), принятых в период 1992-1999 гг.
Тбилиси.
1999.
С.38.
Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.: Сборник документов, касающихся вопроса урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), принятых в период 1992-1999 гг Тбилиси, 1999.
С.

28.

[Back]