Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 165]

процесса, включая политическое урегулирование.
Но базовая политическая позиция «Друзей» состоит в поддержке территориальной целостности Грузии и федеративного решения грузино-абхазского конфликта.
Все это косвенно влечет ослабление влияния России в конфликтном регионе.
Кроме того, «...грузинская сторона проводит политику усиления международного, а в особенности западного вовлечения в конфликт и замены российских миротворческих сил
международными»1 .
Кроме того, в ноябре 1997 года принимается решение о создании координационного совета под председательством специального представителя ООН по оперативному решению проблем, возникающих в связи с урегулированием грузино-абхазского конфликта.
В состав Координационного Совета планировалось включить три группы — по безопасности, возвращению беженцев и социально-экономическим
вопросам1 2.
Первая сессия Координационного совета проходила в г.
Сухуми 18 декабря 1997 года, по
итогам которой был принят Протокол, рассматривающий в основном лишь внутренние вопросы порядка работы этого органа.
В Тбилиси 22 января 1998 года состоялась Вторая сессия Рабочей группы по вопросам, связанным с постоянным не возобновлением военных действий и с проблемами безопасности.
В повестке дня работы этой сессии были рассмотрены три вопроса: соблюдение сторонами Соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года; инциденты с минами, минамиловушками и другими взрывчатыми веществами, а также диверсионнотеррористической деятельностью в зоне конфликта; укрепление безопасности в регионе.
Затем сессии Координационного совета стали проводиться довольно регулярно.

1Нодиа Г.
Взгляд из Грузии // М еждународный журнал мирных инициатив Accord.
Проблема суверенитета;
Грузино-абхазский процесс мирного урегулирования.
Вып.
7, август 1999.
М , 2000.
С.29.

2 11.15 Заключительного заявления по итогам возобновленной части встречи грузинской и абхазской сторон, состоявшейся 17-19 ноября 1997 года в Женеве: Сборник документов, касающихся вопроса урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), принятых в период 1992-1999 гг.
Тбилиси, 1999.
С.99.
[стр. 114]

августе 1990 года, когда парламент Абхазии, условно говоря, раскололся на две части: абхазскую, которая объявила о суверенитете Абхазии и заявила о готовности переговоров с грузинским правительством по вопросу федеративных отношений, и грузинскую, которая аннулировала это решение.
Обострение грузино-абхазского конфликта наблюдалось в 1992 году, когда в феврале 1992 года Верховный Совет Грузии отменил Конституцию 1978 года и восстановил действие Конституции 1921 года, согласно которой Грузия являлась унитарным государством, а парламент Абхазии, в свою очередь, восстановил абхазскую Конституцию 1925 года, согласно которой отношения между Грузией и Абхазией строились на договорных началах.
А 14 августа 1992 года Грузия ввела войска в Абхазию, причем именно в это время Б.Н.Ельцин выступает с заявлением о том, что Россия будет соблюдать нейтралитет в этом конфликте1.
Позже, 3 сентября 1992 года в Москве прошли переговоры, в ходе которых был подписан итоговый документ, предусматривающий прекращение огня и возобновление нормальной деятельности законодательных структур в Абхазии, однако эти решения не были выполнены.
Военные действия между конфликтующими сторонами продолжались, вследствие чего ООН направила свою первую миссию по расследованию в Абхазию2.
9 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принимает свою первую резолюцию, посвященную грузино-абхазскому конфликту, в которой призывает правительство Республики Грузия приступить к обсуждению с ООН соглашения о статусе сил, которые будут размещены в этом регионе3.
В 1993 году в Сочи было подписано Соглашение о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением (от 27 июля 1993 г.), но все положения, которые в нем декларировались, впоследствии не были соблюдены.
ООН в августе 1993 года создает Миссию военных наблюдателей в 'См.: Слуцкая Т.И.
Грузино-абхазский конфликт// Восток.
1996.
№ 6.
С.48.
2По т о гам расследования были сделаны заявления Председателем Совета Безопасности 10 сентября 1992 г., 8 октября 1992 г.
и 29 января 1993 г.
в отношении положения в Абхазии.
Республика Грузия (S/24542, S/24637 b.
S/25198): Сборник документов, касающихся вопроса урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), принятых в период 1992-1999 гг.
Тбилиси, 1999.
С.)
I.
’Резолюция 849 (1993).
принятая Советом Безопасности 09.07.93 г.
/ См.
там же.
С.12.
114

[стр.,118]

из Батуми и Ахалкалаки в течение 14 лет, в то время когда Тбилиси настаивает на 3-летнем сроке1.
Возвращаясь к хронологии событий конфликта, необходимо отметить, что с 1996 года наблюдается период возрастания влияния Запада на процесс урегулирования конфликта.
Например, создается инициативная группа «Друзья Грузии» в составе США, Великобритании, Германии, Франции и России, которая первоначально была организованна для оказания помощи Генеральному секретарю ООН в миротворческом процессе.
Однако впоследствии эта группа получает название «Друзья Генерального секретаря по Грузии» и наделяется более широкими полномочиями, такими как возможность участия в различных встречах и заседаниях, способность выступать с заявлениями и предложениями по различным аспектам мирного процесса, включая политическое урегулирование.
Но базовая политическая позиция «Друзей» состоит в поддержке территориальной целостности Грузии и федеративного решения грузино-абхазского конфликта.
Все это косвенно влечет ослабление влияния России в конфликтном регионе.
Кроме того, «...грузинская сторона проводит политику усиления международного, а в особенности западного вовлечения в конфликт и замены российских миротворческих сил
международными»2.
Кроме того, в ноябре 1997 года принимается решение о создании Координационного совета под председательством специального представителя ООН по оперативному решению проблем, возникающих в связи с урегулированием грузино-абхазского конфликта.
В состав Координационного совета планировалось включить три группы по безопасности, возвращению беженцев и социально-экономическим
вопросам3.
Первая сессия Координационного совета проходила в г.Сухуми 18 декабря 1997 года, по
'См.: Обзор статей «Независимой газеты», Март, апрель, май 2001 г.
гПпдио Г.
Взгляд из Грузии // Международный журнал мирных инициатив Accord.
Проблема суверенитета:
Грузино-аб.чазскни процесс мирного урегулирования.
Вып.
7, август 1999.
М..
2000.
С.29.

П.15 Заключительного заявления по итогам возобновленной части встречи грузинской и абхазской сторон, состоявшейся 17-19 ноября 1997 гола в Женеве: Сборник документов, касающихся вопроса урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), принятых в период 1992-1999 гг.
Тбилиси.
1999.
С.99.

118

[стр.,119]

итогам которой был принят Протокол, рассматривающий в основном лишь внутренние вопросы порядка работы этого органа.
В Тбилиси 22 января 1998 года состоялась Вторая сессия Рабочей группы по вопросам, связанным с постоянным не возобновлением военных действий и с проблемами безопасности.
В повестке дня работы этой сессии были рассмотрены три вопроса: соблюдение сторонами Соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 года; инциденты с минами, минами-ловушками и другими взрывчатыми веществами, а также диверсионно-террористической деятельностью в зоне конфликта; укрепление безопасности в регионе.
Затем сессии Координационного совета стали проводиться довольно регулярно.

В мае 1998 года произошло усиление напряженности между конфликтующими сторонами, которое чуть не закончилось широкомасштабными военными действиями в Гальском районе Южной Абхазии, в результате которых большая часть грузинского населения этого района бежало в Западную Грузию (около 30 тыс.
человек).
Обстановка в зоне конфликта оставалась нестабильной, но все же было достигнуто еще одно соглашение о прекращении огня и разъединении воюющих сторон.
Очередной вехой переговорного процесса можно назвать две встречи на высшем уровне, организованные под эгидой ООН в мелях дальнейшего продвижения на пути установления мира и восстановления связей между конфликтующими сторонами, первая из которых прошла в Афинах 16-18 октября 1998 года, вторая в Стамбуле 7-8 июня 1999 года.
Мировое сообщество предполагало, что в результате этих встреч стороны конфликта примут какое-либо конструктивное решение, способствующее скорейшему разрешению длительного спора, но этого не произошло.
Весь переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта осуществлялся довольно длительный период времениприблизительно 7 лет и состоял в том, чтобы примерить стороны, поддерживающие различные позиции.
119

[Back]