Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 176]

того «...на последнем заседании Смешанной контрольной комиссии был практически решен вопрос о создании учебно-подготовительного центра всех миротворцев на базе российского батальона».
Для обеспечения полной стабилизации в зоне конфликта необходимо достижение соглашения между Грузией и Южной Осетией о политикоправовом статусе последней, решение вопроса о возвращении беженцев в места
их прежнего проживания, принятие, в первую очередь грузинской стороной, мер по восстановлению хозяйственной жизни в Южной Осетии.
Важную роль в урегулировании конфликта объективно призвана сыграть Россия, выступая, например, в качестве посредника для проведения успешного политического диалога участвующих в конфликте сторон.

§5.Проблемы разрешения приднестровского конфликта Географически Приднестровье является составной частью Молдавии, территория которой расположена на юго-западе Восточно-европейской равнины в междуречье рек Днестра и Прута и частично вдоль левого берега Днестра.
Молдавия имеет преимущественно холмистый рельеф из-за тектонических процессов, происходящих при соединении ЦентральноМолдавской возвышенности с Приднестровской, а узкая полоса вдоль левого берега Днестра пересекается отрогами Волыно-Подольской возвышенности, расчлененной глубокими долинами рек.
Общая площадь Молдавии составляет 33,7 тыс.
кв.
км., площадь Приднестровья — 4,2 тыс.
кв.
км, что в процентном отношении равно 12.
Исторические факты свидетельствуют о том, что с древних времен территория Приднестровья была занята восточнославянскими племенами тиверцев, угличей и других.
В X веке племенной союз тиверцев был включен в состав Древнерусского государства — Киевской Руси, в связи с чем процесс формирования молдавской народности протекал в тесном контакте со славянами.
С XIII века Приднестровский регион подвергся делению:
[стр. 111]

«негативное воздействие на дальнейший ход операций по поддержанию мира», и кроме того «...на последнем заседании Смешанной контрольной комиссии был практически решен вопрос о создании учебно-подготовительного центра для всех миротворцев на базе российского батальона»1.
Для обеспечения полной стабилизации в зоне конфликта необходимо достижение соглашения между Грузией и Южной Осетией о политикоправовом статусе последней, решение вопроса о возвращении беженцев в места
ах прежнего проживания, принятие, в первую очередь грузинской стороной, мер по восстановлению хозяйственной жизни в Южной Осетии.
Важную роль в урегулировании конфликта объективно призвана сыграть Россия, выступая, например, в качестве посредника для проведения успешного политического диалога участвующих в конфликте сторон.

§4.
П равовы е основы проведения м иротворческих операций в А бхазии Суть грузино-абхазского конфликта состоит в противоречии двух основных принципов международного права.
Один из принципов, которого придерживается абхазская сторона, заключается в предоставлении нации права на самоопределение.
Позиция же грузинской стороны выражается в отстаивании целостности своих территорий, то есть осуществлении другого принципа принципа «единства и неделимости».
Географически территория Абхазии с площадью 8,6 тыс.кв.км.
расположена в северо-западной части Закавказья на склонах Большого Кавказа, Колхидской и Причерноморской низменности, а на юго-западе омывается Черным морем2.
1 1 1 'КочиеваИ.
Вразрез с договоренностями // Независимая газета, 2001, 30 июня С.5.
:С м : Большая советская энциклопедия В ?о-ги томах.
М..
1У74.Т.1.С.41.


[стр.,122]

§5.
Приднестровский конфликт 1 2 2 Географически 11риднестровье является составной частью Молдавии, территория которой расположена на юго-западе Восточно-Европейской равнины в междуречье рек Днестра и Прута и частично вдоль левого берега Днестра.
Молдавия имеет преимущественно холмистый рельеф из-за тектонических процессов, происходящих при соединении ЦентральноМолдавской возвышенности с Приднестровской, а узкая полоса вдоль левого берега Днестра пересекается отрогами Волыно-Подольской возвышенности расчлененной глубокими долинами рек.
Общая площадь Молдавии составляет 33,7 тыс.кв.км., площадь Приднестровья 4,2 тыс.кв.км, что в процентном отношении равно 12.
Исторические факты свидетельствуют о том, что с древних времен территория Приднестровья была занята восточнославянскими племена тиверцев, угличей и других.
В X веке племенной союз тиверцев был включен в состав Древнерусского государства Киевской Руси, в связи с чем процесс формирования молдавской народности протекал в тесном контакте со славянами.
С XIII века Приднестровский регион подвергся делению:
северная его часть вошла в Галицко-Волынское княжество, а на южной разместились кочевники.
После периода господства монголо-татар на этой территории весь Приднестровский регион попадает в зависимость от Османской империи.
Однако в XVII веке был заключен Карловицкий мир (1699 г.) государств союзников «Священной лиги» (Австрия, Венгрия, Польша, Россия) с Турцией, согласно которому северные земли Приднестровья вошли в состав Ольгопольского повета Брацлавского воеводства Польши, а южные остались в Турецком подчинении.
К началу XVIII века северные приднестровские территории находились под влиянием Польского королевства, а южные входили в состав Крымского ханства и Турции.
В конце же XVIII века практически одновременно вся территория Приднестровья целиком вошла в состав России.
Северная его часть была включена в границы Российского

[Back]