Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 193]

193 которой позже присоединился кулябский клан; второй — исламскодемократический, состоящий из разнородных оппозиционных партий, которые в основном формировались за счет южных кланов.
Весна 1992 года принесла новые наступления законной власти на оппозицию, начались судебные процессы над лидером Демократической партии Таджикистана М.
Миррахимовым и предводителем движения «Растохез» Ш.
Юсуповым.
Однако уже в апреле 1992 года оппозиция перешла в контрнаступление, в результате которого исламскодемократический блок получил около 1/3 мест в парламенте и добился отставки первого президента Республики Таджикистан.
Именно в этот период наблюдается наибольшая раздробленность страны на отдельные территории, которая проявляется в ведении главами местной администрации самостоятельной политики и
выполнении ими распоряжений правительства.
В августе 1992 года в Душанбе состоялась встреча министерств обороны России, Казахстана и Киргизии с таджикским руководством для обсуждения целесообразности создания коллективных миротворческих сил в рамках СНГ.
Но осенью 1992 года обстановка в Таджикистане обострилась, что было связано с наступлением вооруженных отрядов Народного фронта на вооруженные группировки исламско-демократического блока.
Нестабильность, существовавшая в республике, создавала угрозу миру и безопасности как в самом Таджикистане, так и в соседних государствах — Узбекистане и России.
В связи с чем Министерство обороны России обратилось к СНГ, ООН и другим международным организациям с просьбой оказать помощь и содействие в установлении мира в этом регионе'.

Победа народного фронта и отступление оппозиции, укрепившейся в горах, сопровождались большим количеством беженцев.
К 1993 году окончательно формируется Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), в которую входят Исламская партия возрождения Таджикистана,
1См.: Этнические и региональные конфликты в Евразии.
М , 1997.
Кн.
1: Центральная Азия
и Кавказ / Общ.
ред.
А.
Малашенко.
М., 1997.
С.72.
[стр. 138]

образовалось два блока, которые вели борьбу за власть: первый коммунистический во главе с президентом Таджикистана Р.Набиевым и официальной властью, поддерживаемый северной этнической группой, к которой позже присоединился кулябский клан; второй исламскодемократический, состоящий из разнородных оппозиционных партий, которые в основном формировались за счет южных кланов.
Весна 1992 года принесла новые наступления законной власти на оппозицию, начались судебные процессы над лидером Демократической партии Таджикистана М.Миррахимовым и предводителем движения «Растохез» Ш.Юсуповым.
Однако уже в апреле 1992 года оппозиция перешла в контрнаступление, в результате которого исламско-демократический блок получил около 1/3 мест в парламенте и добился отставки первого президента Республики Таджикистан.
Именно в этот период наблюдается наибольшая раздробленность страны на отдельные территории, которая проявляется в ведении главами местной администрации самостоятельной политики и
невыполнении ими распоряжений правительства.
В августе 1992 года в Душанбе состоялась встреча министерств обороны России, Казахстана и Киргизии с таджикским руководством для обсуждения целесообразности создания коллективных миротворческих сил в рамках СНГ.
Но осенью 1992 года обстановка в Таджикистане обострилась, что было связано с наступлением вооруженных отрядов Народного фронта на вооруженные группировки исламско-демократического блока.
Нестабильность, существовавшая в республике, создавала угрозу миру и безопасности как в самом Таджикистане, так и в соседних государствах Узбекистане и России.
В связи с чем Министерство обороны России обратилось к СНГ, ООН и другим международным организациям с просьбой оказать помощь и содействие в установлении мира в этом регионе '.

138 'См.: Этнические и региональные конфликты в Евразии.
М., 1997.
Кн.
1 : Центральная А
ш и Кавказ / Общ.ред.
А-Малашенко.
М., 1997.
С.72.


[стр.,139]

Победа народного фронта и отступление оппозиции,укрепившейся в горах, сопровождались большим количеством беженцев.
К 1993 году окончательно формируется Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), в которую входят: Исламская партия возрождения Таджикистана,
Демократическая партия Таджикистана, организация «Лали Бадахшон», движение Национального возрождения «Растохез» и другие.
ОТО вынудила Р.Набиева в сентябре того же года подать в отставку, а позже был отменен пост президента как таковой, в результате чего все более возрастало соперничество за власть между правящей властью и оппозицией.
Обеспокоенные конфликтом в Таджикистане страны члены СНГ принимают решение о формировании и начале функционирования Коллективных миротворческих силах в республике на основании Соглашения СНГ о Коллективных миротворческих сил от 24 сентября 1993 года, в котором оговаривается, что эти Коллективные миротворческие силы представляют собой воинские формирования Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и других государств участников СНГ с их вооружением, боеприпасами, военной техникой и имуществом, выделенным государствами участниками, которые формируются первоначально на шестимесячный срок, с дальнейшим его изменением для выполнения следующих задач: во-первых, по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе в целях стабилизации общей ситуации в Республике Таджикистан и создания условий для прогресса диалога между всеми заинтересованными сторонами о путях политического разрешения конфликта; во-вторых, для содействия доставке, охране и распределению гуманитарной помощи, созданию условий для безопасного возвращения беженцев.
Причем эти Коллективные миротворческие силы находятся под объединенным командованием1.
Хотя 139 'См.: Решение о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования от 24.0V.93r.
// Информационный вестник Совета глав государств н Совета глав правительств СНГ «Содружество», 1993.
№ 4.
С.64.

[Back]