Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 194]

194 Демократическая партия Таджикистана, организация «Лали Бадахшон», движение Национального возрождения «Растохез» и другие.
ОТО вынудила Р.
Набиева в сентябре того же года подать в отставку, а позже был отменен пост президента как таковой, в результате чего все более возрастало соперничество за власть между правящей властью и оппозицией.
Обеспокоенные конфликтом в Таджикистане страны — члены СНГ принимают решение о формировании и начале функционирования Коллективных миротворческих силах в республике на основании Соглашения СНГ о Коллективных миротворческих сил от 24 сентября 1993 года, в котором оговаривается, что эти Коллективные миротворческие силы представляют собой воинские формирования Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и других государств — участников СНГ с их вооружением, боеприпасами, военной техникой и имуществом, выделенным государствами-участника.мм,
которые формируются первоначально на шестимесячный срок, с дальнейшим его изменением для выполнения следующих задач: во-первых, по нормализации обстановки на таджикскоафганской границе в целях стабилизации общей ситуации в Республике Таджикистан и создания условий для прогресса диалога между всеми заинтересованными сторонами о путях политического разрешения конфликта; во-вторых, для содействия доставке, охране и распределению гуманитарной помощи, созданию условий для безопасного возвращения беженцев.
Причем эти Коллективные миротворческие силы находятся под объединенным командованием'.
Хотя
рассмотренное соглашение было связано с конфликтом в Таджикистане, однако его положения могли применяться и к другим подобным ситуациям в рамках пространства всего СНГ.1 1 См.: Решение о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования от 24.09.93 г.
// Содружество.
1993.
№ 4, С.
64.
[стр. 139]

Победа народного фронта и отступление оппозиции,укрепившейся в горах, сопровождались большим количеством беженцев.
К 1993 году окончательно формируется Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), в которую входят: Исламская партия возрождения Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, организация «Лали Бадахшон», движение Национального возрождения «Растохез» и другие.
ОТО вынудила Р.Набиева в сентябре того же года подать в отставку, а позже был отменен пост президента как таковой, в результате чего все более возрастало соперничество за власть между правящей властью и оппозицией.
Обеспокоенные конфликтом в Таджикистане страны члены СНГ принимают решение о формировании и начале функционирования Коллективных миротворческих силах в республике на основании Соглашения СНГ о Коллективных миротворческих сил от 24 сентября 1993 года, в котором оговаривается, что эти Коллективные миротворческие силы представляют собой воинские формирования Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и других государств участников СНГ с их вооружением, боеприпасами, военной техникой и имуществом, выделенным государствами
участниками, которые формируются первоначально на шестимесячный срок, с дальнейшим его изменением для выполнения следующих задач: во-первых, по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе в целях стабилизации общей ситуации в Республике Таджикистан и создания условий для прогресса диалога между всеми заинтересованными сторонами о путях политического разрешения конфликта; во-вторых, для содействия доставке, охране и распределению гуманитарной помощи, созданию условий для безопасного возвращения беженцев.
Причем эти Коллективные миротворческие силы находятся под объединенным командованием1.
Хотя
139 'См.: Решение о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования от 24.0V.93r.
// Информационный вестник Совета глав государств н Совета глав правительств СНГ «Содружество», 1993.
№ 4.
С.64.


[стр.,140]

рассмотренное соглашение было связано с конфликтом в Таджикистане, однако его положения могли применяться и к другим подобным ситуациям в рамках пространства всего СНГ.
Согласно рассмотренному решению Верховный Совет РФ принял Постановление «Об участии военного контингента России и Коллективных сил по поддержанию мира в Республике Таджикистан» от 27 апреля 1993 года', согласно которому было решено выделить российский воинский контингент численностью до 500 человек для участия в Коллективных силах по поддержанию мира в Республике Таджикистан совместно с республиками Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Однако реально в операции стали участвовать 201-я российская мотострелковая дивизия в количестве 6000 солдат и российские пограничные войска (по состоянию на июль 1999 г.
8000 солдат), то есть общая численность российского военного контингента в период завершения миротворческой операции составляла 14000 человек.
От других договаривающихся республик в состав Коллективных сил по поддержанию мира вошло по одному батальону (по 500 человек).
В ноябре 1993 года в Таджикистане был созван парламент, который признал смещение бывшего президента незаконным и назначил председателем парламента Э.Рахмонова, а премьер министром А.Абдуллоджанова.
В процессе быстрого распределения главных государственных постов, нечеткого распределения полномочий между Верховным Советом и Советом министров произошло смешение законодательных и исполнительных функций, в связи с чем появились попытки сконцентрировать всю полноту власти в каком-то одном органе.
При этом между Верховным Советом и Советом министров существовали постоянные разногласия по различным вопросам, а центральной объединяющей фигуры не существовало в связи с упразднением поста президента.
140 'Постановление Верховного Совета РФ «Об участии военного контингента Россяк и Коллективных сил по поддержанию мира в Республике Таджикистан» от 27 апреля 1993 года К? 4£64-1 // Ведомости съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ от 27.0S.43, №21.
Ст.
743

[Back]