Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 216]

военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению мира и международной безопасности» от 23 июня 1995 г.1 , не отвечает действующим международным стандартам, применяемым при осуществлении миротворческих операций.
6.
Усилия России в миротворческом процессе недостаточно эффективны, так как практически все конфликты в СНГ окончательно не разрешены (в большинстве споров сторонами конфликтов не подписаны итоговые,
мирные соглашения).
В сложившейся, ситуации возникает необходимость того, чтобы Россия и
другие государства СНГ попытались в полном объеме использовать накопленный за последние 50 лет положительный опыт ООН.
Причем, данный опыт подтверждает, что эффективному урегулированию конфликтов обычно способствуют следующие обстоятельства:' — участие посредников на ранних этапах развития конфликта; —
постоянная политическая поддержка миротворчества Советом Безопасности и заинтересованными государствами — членами ООН; — эффективное сотрудничество ООН с различными международными и региональными организациями; — непосредственное желание конфликтующих сторон прекратить войну и их окончательное стремление к ее политическому урегулированию.
7.
Отсутствие стабильности как во многих государствах СНГ, так и в отношениях между ними, дает основания предположить, что конфликты на территории государств Содружества будут продолжаться и в будущем.
Чтобы свести к .минимуму саму возможность возникновения вооруженных конфликтов, необходимо заключать более действенные соглашения,
в первую очередь в области обеспечения коллективной безопасности государств — членов СНГ.
Россия должна активизировать свое участие
но всем направлениям, связанным с урегулированием конфликтов (превентивные меры, переговорный процесс, посредническая деятельность, миротворчество, постконфликтная реабилитация).
В связи с этим предлагается, в частности, выработать единый правовой документ,
в виде федерального закона или же конвенции, принятой в рамках СНГ, который охватывал бы все основные 1См.: Собрание закоподгспынства РФ or26.06.9S.
№26.
Сг.
2901.
[стр. 152]

очередь, приводит к критической оценке мировым сообществом российской миротворческой деятельности.
Россия, продолжая свою миротворческую деятельность в странах СНГ, тем не менее не смогла создать достаточную правовую базу, в которой были бы закреплены все основные вопросы миротворческой деятельности.
Действующий Федеральный закон «О порядке предоставления Российской федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению мира и международной безопасности» от 23 июня 1995 года1, в общем не отвечает международным стандартам применяемым при осуществлении миротворческих операций.
В целом усилия России в миротворческом процессе не достаточно эффективны, так как практически все конфликты в СНГ окончательно не разрешены, в большинстве споров сторонами конфликтов не подписаны итоговые или мирные соглашения.
В сложившейся ситуации возникает необходимость того, чтобы Россия и
страны СНГ попытались в полном объеме использовать накопленный за последние 50 лет положительный опыт ООН.
Причем, данный опыт подтверждает, что эффективному урегулированию конфликтов обычно способствуют следующие обстоятельства: участие посредников на ранних этапах развития конфликта;
посгоянная политическая поддержка Советом Безопасности и заинтересованными государствами членами ООН миротворческого процесса; эффективное сотрудничество ООН с различными международными и региональными организациями; непосредственное желание конфликтующих сторон прекратить войну и их окончательное стремление к ее политическому урегулированию.
Отсутствие элемента стабильности как во многих странах СНГ, так и в отношениях между ними, дает нам основания предположить, что конфликты на 1 5 2 1См: Собрание законодательства РФот 26.06.45 г..
№26.
Ст.2401

[стр.,153]

территории СНГ будут продолжаться и в будущем.
Чтобы свести к минимуму саму возможность возникновения вооруженных конфликтов, необходимо заключать более действенные соглашения
и в первую очередь в области обеспечения коллективной безопасности стран членов СНГ.
Россия должна активизировать свое участие
по всем направлениям, связанным с урегулированием конфликтов (превентивные меры, переговорный процесс, посредническая деятельность, миротворчество, постконфликтная реабилитация и др.).
В связи с этим предлагается, в частности, выработать единый правовой документ,
охватывающий все основные аспекты проведения Российской Федерацией операций по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов на территории стран членов СНГ.
153

[Back]