Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 22]

неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом»1 .
Однако, поскольку подобные конфликты продолжают иметь место, существующее международное право предпринимает дополнительные усилия по их разрешению, при этом не признавая их правомерный характер.
В связи
этим в специальных международных договорах устанавливается ряд взаимных прав и обязанностей субъектов относительно применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, регулирующих отношения между воющими и нейтральными сторонами.
Причем такие договора заключались в различные периоды времени: Гаагские конвенции 1907 года1
2, Женевские Конвенции 1949 года3и Дополнительные Протоколы к ним 1977 года4.
Современное международное право, касающееся вооруженных конфликтов, в своем нынешнем виде сложилось сравнительно недавно.
Сначала была некоторая совокупность правил ведения войны, основанная на обычае.
Затем в 60-е годы XIX века состоялись две очень значимые в международном праве конференции, которые, можно сказать, и положили начало заключению договоров о правилах ведения войны.
Первая проходила в 1864 году в Женеве и была посвящена вопросу об участии солдат, раненных на поле боя.
Вторая же была позже, в 1868 году в СанктПетербурге и затрагивала вопрос о запрещении использования разрывных винтовочных пуль.
Причем эти конференции породили существование двух условных направлений в доктрине международного гуманитарного права:
1 Устав Организации Объединенных Наций.
Сан-Франциско, 24 октября 1945 г.
// Действующее международное право.
В 3-х т.
/ Сост.
Ю.М.
Колосов
и Э.С.

Кривчикова.
Т.2.
М., 1999.
С.
9.

2 Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, 5 (18) октября 1907 г.
Гаага // Действующее международное право.
В 3-х т.
/ Сост.
Ю.М.
Колосов
и Э.С.

Кривчикова.
Т.2.
М, 1999.
С.

581.
у Женевская конвенция об улучшении участия раненых и больных в действующих армиях, 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция об улучшении участия раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция об обращении с военнопленными, 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, 12 августа 1949 г.//Там же.
С.603-681.
4Дополнительный Протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты I жертв международных вооруженных конфликтов, 8 июня 1977г.; Дополнительный Протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, 8 июня 1977г.
//Там же.
С.731-803.
[стр. 18]

1.
Статусные институциональные конфликты в бывших республиках СССР, переросшие в борьбу за независимость.
2.
Этнотерриториальные конфликты, которые представляют споры, ведущиеся «от имени)) этнических общностей относительно их прав проживать на той или иной территории, владеть или управлять ею.
3.
Конфликты, связанные с репрессированными народами, заключающиеся в восстановлении территориальной автономии, ранее принадлежащей этим народам, а также их реабилитация.
4.
Межгрупповые (межобщинные) конфликты, связанные с противоречиями, которые возникают между различными группами людей \ Отметим, что этнонациональные конфликты по своей сути являются вооруженными конфликтами с различной степенью интенсивности.
Причем понятие «этнонациональные конфликты» обычно используется в общественных науках, в то время как в международном праве применяется термин «вооруженный конфликт».
Современное международное право запрещает развязывание вооруженного конфликта.
Пункт 4 ст.2 Устава ООН закрепляет принцип о том, что «все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом»2.
Однако, поскольку подобные конфликты продолжают иметь место, существующее международное право предпринимает дополнительные усилия по их разрешению, при этом не признавая их правомерный характер.
В связи
с этим в специальных международных договорах устанавливается ряд взаимных прав и обязанностей субъектов относительно применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, регулирующих отношения между воющими и 'См.:Дробижева Л.М.
Интеллигенция и национализм.
Опыт постсоветского пространства.
Эпшчносп.
в власть в цолютничных государствах.
М..
1994, С.
71-84.
2Устав Организация Объединенных Наций.
Сан-Франциско.
24 октября 1945 г.
/ Действующее международное право.
В 3-хтомах.
Составители Ю.М Колосов и Э.С.
Кривчикова.
Т.2.
М..
1999.
С.9.

18

[стр.,19]

нейтральными сторонами.
Причем такие договора заключались в различные периоды времени: Гаагские конвенции 1907 года \
Женевские Конвенции 1949 года2и Дополнительные Протоколы к ним 1977 года3.
Современное международное право, касающееся вооруженных конфликтов, в своем нынешнем виде сложилось сравнительно недавно.
Сначала была некоторая совокупность правил ведения войны, основанная на обычае.
Затем в 60-е годы XIX века состоялись две очень значимые в международном праве конференции, которые, можно сказать, и положили начало заключению договоров о правилах ведения войны.
Первая проходила в 1864 году в Женеве и была посвящена вопросу об участии солдат, раненных на поле боя.
Вторая же была позже, в 1868 году в Санкт-Петербурге и затрагивала вопрос о запрещении использования разрывных винтовочных пуль.
Причем эти конференции породили существование двух условных направлений в доктрине международного гуманитарного права:
«право Женевы» и «право Гааги», основоположником которой считается профессор Жан Пикте4.
«Право Женевы», или «право Красного Креста», уделяет особое внимание положению жертв войны, попавших в руки другой стороны, а именно предоставление покровительства беззащитным во время войны.
«Право Гааги» рассматривает сами военные действия и допустимые средства и методы ведения войны.
Международное право устанавливает определенные ограничения в выборе воюющими методов и средств ведения войны, которые закреплены в различных международных договорах.
В частности, ст.22 Гаагской конвенции 1907 года содержит положение о том, что «воюющие не пользуются неограниченным 'Конвенция о законах н обычаях сухопутной войны.
S (18) октября 1907 г.
Гаага / Действующее международное право.
В 3-х томах.
Составители Ю.М.
Колосов
х Э.С.
Кривчнкова.
T.2.
М., 1999.
С.
581.
'Женевская конвенция об улучшении участия раненых и больных
а действующих армиях.
12 августа 1949 г.; Женевская
хонвенцня об улучшении участия раненых, больных и лиц.
потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.
12 августа 1949 г.: Женевская конвенция об обращении с военнопленными.
12 августа 1949 г.: Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
12 августа 1949
т.
/Там же.
С.603-681.
’Дополнительный Протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся зашиты жертв международных вооруженных конфликтов.
8
нюня 1977г.; Дополнительный Протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся зашиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.
8 июня 1977г.
/ Там же С.731-803.

jCm.: PictetJ.
The Principles of International Humanitarian Law.
Geneva.
1966.
P.
10-12.
19

[стр.,27]

Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный Комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте.
Кроме того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться путем специальных соглашений ввести в действие все или часть остальных положений настоящей Конвенции.
Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон '.
Эта статья стала существенным шагом вперед в развитии международного права.
Однако она не содержит развернутого определения вооруженного конфликта немеждународного характера, что затруднило проведение различий между понятиями: вооруженный конфликт немеждународного характера и гражданская война, национально-освободительная война, внутренний беспорядок.
Поэтому следует обратиться к практике государств, в соответствии с которой вооруженным конфликтом немеждународного характера считается вооруженный конфликт, происходящий на территории какого-либо государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными формированиями.
На такие конфликты распространяются положения Дополнительного Протокола II к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года, который был принят в 1977 году2.
Вооруженным конфликтом немеждународного характера является в соответствии с п.1 ст.1 Дополнительного Протокола П 1977года «вооруженный конфликт, происходящий на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими 27 'Женевская конвенция об улучшения участия раненых к больных в действующих армиях, 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция об улучшении участия раненых, больных и лиц.
потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, 12 августа 1949 г.: Женевская конвенция об обращении с военнопленными.
12 августа 1949 г:
Жскспская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
12 августа 1949 г, / Действующее международное право.
В 3-х томах.
Составители Ю.М.
Колосов и Э.С.Кривчнкова.

Т.2.
М , 1999С,603-681.
3Дополнительный Протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся зашиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.
8
нюня 1977г.
/ Там же.
С.793-803.

[Back]