Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 44]

объем и количество переговоров и все более увеличивается переговорная роль международных организаций; кроме того, в сферу переговоров вовлекаются специалисты, нс имеющие дипломатического опыта, но располагающие соответствующей компетенцией в своей области, необходимой для решения экономических, научно-технических и других сложных проблем.
Представляется возможным определить основные черты, которыми должно обладать лицо, ведущее переговоры: эмоциональная зрелость и устойчивость; навыки общения; профессиональное использование логических доводов, для убеждения других в разумности и обоснованности его точки зрения; ответственность за свои действия, а также глубокие знания в области международного права, конфликтологии и психологии.
Сегодня переговоры становятся постоянным, продолжительным и универсальным инструментом международных отношений, который не содержит четких правил ведения переговоров относительно целей, состава участников, уровня, форм и типов.
Международные переговоры могут осуществляться в виде совещаний, обмена мнениями и консультаций сторон.
Во многих недавно принятых конвенциях эти разновидности переговоров уже
наделяются как средства разрешения спора, в частности, ч.2 ст.283 Конвенции ООН по морскому праву1говорит о том, что «стороны также без промедления проводят обмен мнениями, когда процедура урегулирования спора была прекращена без достижения урегулирования или когда спор урегулирован и обстоятельства требуют консультаций относительно способа осуществления урегулирования».
Консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии.

Это все «способствует поиску компромиссных решений спорящими сторонами, осуществлению непосредственных контактов между ними, а также реализации достигнутых договоренностей в целях предупреждения возникновения новых споров и кризисных ситуаций.
В
1 Конвенция ООП по морскому праву, 10 декабря 1982 г.
II Действующее международное право В 3-х т.
/ Сост.
Ю М Колосов
и Э С Криечикова.
Т.З.
M.t 1999.
С.
322*474.
[стр. 40]

соглашения, которое для них более выгодно, чем другие альтернативы; стороны вступают в дискуссию в поисках взаимно удовлетворяющего решения.
Международные переговоры как разновидность переговоров обладают наряду с общими, перечисленными выше условиями, также и специальными: то есть эти переговоры должны соответствовать принципам и нормам международного права, в частности, должны вестись на равноправной основе, с учетом суверенного равенства государств, неприменения силы и другими принципами.
В настоящее время международные переговоры становятся основной формой взаимодействия государств и активно воздействуют на уменьшение роли военного фактора; также возрастают объем и количество переговоров и все более увеличивается переговорная роль международных организаций; кроме того, в сферу переговоров вовлекаются специалисты, не имеющие дипломатического опыта, но располагающие соответствующей компетенцией в своей области, необходимой для решения экономических, научно-технических и других сложных проблем.
Представляется возможным определить основные черты, которыми должно обладать лицо, ведущее переговоры; эмоциональная зрелость и устойчивость; навыки общения; профессиональное использование логических доводов, для убеждения других в разумности и обоснованности его точки зрения; ответственность за свои действия, а также глубокие знания в области международного права, конфликтологии и психологии.
Сегодня переговоры становятся постоянным, продолжительным и универсальным инструментом международных отношений, который не содержит четких правил ведения переговоров относительно целей, состава участников, уровня, форм и типов.
Международные переговоры могут осуществляться в виде совещаний, обмена мнениями и консультаций сторон.
Во многих недавно принятых конвенциях эти разновидности переговоров уже
выделяются как средства разрешения спора, в частности, ч.2 ст.283 Конвенции 40

[стр.,41]

ООН по морскому праву1говорит о том, что «стороны также без промедления проводят обмен мнениями, когда процедура урегулирования спора была прекращена без достижения урегулирования или когда спор урегулирован и обстоятельства требуют консультаций относительно способа осуществления урегулирования».
Консультирующиеся стороны могут заранее устанавливать периодичность встреч, создавать консультативные комиссии.

Эго все способствует поиску компромиссных решений спорящими сторонами, осуществлению непосредственных контактов между ними, а также реализации достигнутых договоренностей в целях предупреждения возникновения новых споров и кризисных ситуаций.
В
некоторых международных договорах прямо предписывается спорящим сторонам до обращения к другим мирным средствам использовать консультации как средство разрешения спора между ними.
Причем консультации могут выступать не только в качестве самостоятельного средства разрешения споров, но и как средство достижения спорящими сторонами договоренности о применении других средств урегулирования.
Метод обязательной консультации на основе добровольного согласия сторон имеет перспективу в деле дальнейшего развития системы мирного разрешения международных споров.
Об обязанности обмениваться мнениями говорит ч,1 ст.283 Конвенции ООН по морскому праву.
При обмене мнениями проясняется вопрос относительно выбора средств мирного разрешения спора и способа осуществления его регулирования.
В теории международного права выделяется несколько топов переговоров: по числу участников: двусторонние и многосторонние; по характеру рассматриваемого спора: политические, экономические, торговые, переговоры с целью мирного урегулирования вооруженных конфликтов; по уровню участников переговоров: главы государств, главы правительств, министры, послы и так далее; ' Конвенция ООН по морскому праву, 10 декабря 1982 г.
/ Действующее международное право В 3-х томах.
Составители Ю.М.
Колосов
я Э.С.
Кривчикова.
Т.З.
М..
1999.
С.322-474.

[Back]