Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 65]

65 внутренних и внешних угроз.
Причем, защищая личность, прежде всего защищают ее права и свободы; защита общества в основном
относится к защите его материальных и духовных ценностей, а защита государства подразумевает защиту его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности1 .
В современном международном праве сложилась концепция всеобщей безопасности, которая состоит из трех основных систем: универсальной безопасности; региональной безопасности; индивидуальной безопасности государств.
Эта концепция предусматривает решение проблем безопасности на основе взаимности и отказа от конфронтации с опорой на свод базисных принципов, которые включают в себя следующие моменты: — отказ от использования военной силы как способа урегулирования международных конфликтов и применение ее исключительно в целях самообороны; отказ от традиционной стратегии достижения военного преимущества одного государства над другими; — признание такого факта, что безопасность государства
нс должна зависеть от уровня его военной мощи; — признание сокращения вооруженных сил и вооружения базовым принципом всеобщей безопасности.
Система универсальной безопасности начала складываться со времени принятия Устава
ООН, а именно — е создания единой Организации по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, которая осуществляет свою деятельность на основе общепризнанных принципов международного права и посредством двух из шести своих главных органов: Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности.
Причем Генеральная Ассамблея вправе рассматривать любые вопросы, относящиеся к
1 Закон Российской Федерации «О безопасности» от 05.
03.92г.
№ 2246-1, 2646/1-1 //
Российская газета.
1992.6 мая.
[стр. 60]

мирного населения.
Альтернативой вооруженному конфликту могут служить мирные средства их разрешения, эффективное использование которых обычно приводит к миру.
Поддержание устойчивого мира неразрывно связано с международной безопасностью, под которой понимается система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов норм международного права, и которая исключает решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы силой.
Можно констатировать, что вообще безопасность это своего рода гарантия от насильственных, хаотичных изменений, происходящих в обществе1.
В Российской Федерации официально безопасность рассматривается как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Причем, защищая личность, прежде всего защищают ее права и свободы; защита общества в основном
сводится к защите его материальных и духовных ценностей, а защита государства подразумевает защиту его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности2.
В современном международном праве сложилась концепция всеобщей безопасности, которая состоит из трех основных систем; универсальной безопасности; региональной безопасности; индивидуальной безопасности государств.
Эта концепция предусматривает решение проблем безопасности на основе взаимности и отказа от конфронтации с опорой на свод базисных принципов, которые включают в себя следующие моменты; отказ от использования военной силы как способа урегулирования международных конфликтов и применение ее исключительно в целях самообороны;
6 0 См.: Петровские В.Ф.
Миротворческая стратегия ООН // Международная жизнь, 1998.
№ 3.
С.З.
г Закон Российской Федерации «О безопасности» от 05.
03.92г.
№ 2246-1.2646/1-1
И Российская газета, 1992.6 мая.


[стр.,61]

отказ от традиционной стратегии достижения военного преимущества одного государства над другими; признание такого факта, что безопасность государства не должна зависеть от уровня его военной мощи; признание сокращения вооруженных сил и вооружения базовым принципом всеобщей безопасности.
Система универсальной безопасности начала складываться со времени принятия Устава
СЮН, а именно с создания единой Организации по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, которая осуществляет свою деятельность на основе общепризнанных принципов международного права и посредствам двух из шести своих главных органов: через Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности.
Причем Генеральная Ассамблея вправе рассматривать любые вопросы, относящиеся к
поддержанию международного мира и безопасности, а на Совет Безопасности возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
В развитие положений, закрепленных в Уставе по вопросам международной безопасности, были приняты следующие основные юридические документы, посвященные этим вопросам: Определение агрессии, введенное резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года’, в котором агрессия рассматривается как преступление против международного мира, состоящее в применении вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, а также дается примерный перечень действий, которые могут квалифицироваться как акт агрессии; Декларация об установлении фактов ООН в области поддержания международного мира и безопасности от 9 декабря 1991 года2 обращает внимание на то, что 6 1 'См.: Определение агрессин.
Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 дехабря 1974 г.
// Действующее международное право.
В 3-х томах.
Составители Ю.М.
Колосов н Э.С.
Кривчикова.
Т.2.
М., 1999.
С.200.
гСм.: Декларация об установлении фактов ООН в области поддержания международного мира и безопасности от 9 декабря 1991г./ Там же.
С.208.

[Back]