Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 69]

Кроме того, в случае совершения акта агрессии против любого из государствучастников все остальные государства предоставляют тому государству необходимую помощь, включая военную.
Заключенный в Ташкенте договор дает основание для создания совершенно иной системы безопасности, чем та, которая существовала ранее, которая выражается, прежде всего, в решении проблем безопасности мирными, политическими средствами, а также осуществлении разнопланового сотрудничества и партнерства с различными военно-политическими организациями и региональными структурами безопасности.
В связи с тем, что 20 апреля 1999 года истекал срок действия Договора
0 Коллективной безопасности государства — участники Договора в соответствии с Протоколом «О продлении Договора о коллективной безопасности» от 02.04.99 года приняли следующее решение: исходя из стремления продолжить сотрудничество в рамках вышеуказанного Договора и обеспечить непрерывность его действия они договорились продлить действие Договора на пять лет, с последующим автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды.
Таким образом, на настоящий период времени этот Договор продолжает свое действие.
Хотя от подписания Протокола отказались Азербайджан, Грузия и Узбекистан, Договор все еще остается актуальным.
Однако, по мнению глав государств — участников Договора о коллективной безопасности1 , нуждается в адаптации к современным геополитическим
условиям.
Государства — участники этого Договора подчеркивали, что он создает прочную основу для коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз, в частности, со стороны международного терроризма и экстремизма.
Кроме того, в рамках Содружества создаются различные объединения, например, ГУУАМ (свободный региональный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы) и ЕврАЗЭС (Евразийское
1 См.: Заявление глав государств — участников Договора о коллективной безопасности от 24.05.2000.
// Дипломатический вестник.
2000.
№ 6.
С.4.
[стр. 64]

безопасности от 15 мая 1992 года1 и ряд документов, развивающих его положения2.
Согласно Договору его участники взяли на себя обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях, а также обязуются разрешать все разногласия между собой и с другими государствами мирными средствами.
Кроме того, в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставляют тому государству необходимую помощь, включая военную.
Заключенный в Ташкенте договор дает основание для создания совершенно иной системы безопасности, чем та, которая существовала ранее, которая выражается, прежде всего, в решении проблем безопасности мирными, политическими средствами, а также осуществлении разнопланового сотрудничества и партнерства с различными военно-политическими организациями и региональными структурами безопасности.
В связи с тем, что 20 апреля 1999 года истекал срок действия Договора
о коллективной безопасности государства участники Договора в соответствии с Протоколом «О продлении Договора о коллективной безопасности» от 02.04.99 года приняли следующее решение: исходя из стремления продолжить сотрудничество в рамках вышеуказанного Договора и обеспечить непрерывность его действия они договорились продлить действие Договора на пять лет, с последующим автоматическим продлением на очередные пятилегние периоды.
Таким образом, на настоящий период времени этот договор продолжает свое действие.
Хотя от подписания Протокола отказались Азербайджан, Грузия и Узбекистан, Договор все еще остается актуальным, однако, по мнению глав государств участников Договора о коллективной
безопасности’, нуждается в адаптации к современным геополитическим 6 4 ’Договор о коллективной безопасности от 10.02.95 г.
Н Дипломатический вестник, 1992, № 12.
С.
9-11.
‘Протокол об условиях, механизме и процедуре присоединения к Договору о коллективной безопасности от 24,12.93 г.; Декларация государств участников Договора о коллективной безопасности от 10,02.95 г ; Концепция коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 10.02.95 г.; Основные направления углубления военного сотрудничества государств участников Договора о коллективной безопасности от 10.02.95 г идр 3См.: Заявление глав государств участников Договора о коллективной безопасности от 24.05.2000.
// Дипломатический вестник, 2000.
№ 6.
С.4.


[стр.,65]

условиям.
Государства участники этого Договора подчеркивали, что он создает прочную основу для коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз, в частности, со стороны международного терроризма и экстремизма.
Кроме того, в рамках Содружества создаются различные объединения, например, ГУУАМ (свободный региональный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы) и ЕврАЗЭС (Евразийское
экономическое сообщество Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана), которые юридически являются лишь экономическими союзами, однако потенциально могут стать объединениями, предусматривающими и осуществление военного сотрудничества, которое непосредственно связано с вопросами безопасности.
Система индивидуальных мер безопасности государств связана, прежде всего, с правом государства на обеспечение своей безопасности с соблюдением принципа независимости и свободы самого государства в подобных действиях.
К таким индивидуальным мерам непосредственно относится национальная безопасность какого-либо государства.
Причем раньше «...национальная безопасность отождествлялась лишь с военной безопасностью, то есть защищенностью государства от вооруженного нападения извне.
Однако сейчас уже говорят и об экологической, экономической, общественной, информационной и иных видах безопасности»1.
Рассмотрим систему индивидуальных мер безопасности на примере Российского государства.
Вообще, в Российской Федерации безопасность достигается путем проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности, а также осуществления системы мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важных интересов личности, общества и 65 1 Косов 10.3.
Проблема безопасности в современном российском обществе: ценностные приоритеты и внешнеполитическая значимость // Актуальные проблемы Европы.
Безопасность, сокращение вооружений и разоружение, 1998, № 2.
С.39.


[стр.,158]

39.
Концепция национальной безопасности РФ, утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г.
(в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г.) // Дипломатический вестник, 2000, № 2.
С.3-13.
40.
Военная доктрина Российской Федерации утверждена Указом Президентом РФ от 21 апреля 2000 г.
№ 706.
// Российская газета, 2000, 25 апр.
41.
Договор о коллективной безопасности от
10.02.95 г.
// Дипломатический вестник, 1992, № 12.
С.
9-11.
42.
Решение об утверждении Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ от 19 января 1996 г.
// Бюллетень международных договоров, 1996, № 5.
С.
3.
43.
Соглашение о группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира от 20 марта 1992 г.
// Российская газета, 1992, 23 марта.
44.
Соглашение о порядке подготовки и обучения воинского и гражданского персонала государств участников СНГ для участия в операциях по поддержанию мира от 19 января 1996 г.
// Бюллетень международных договоров, 1996, № 5.
С.13.
45.
Решение о порядке подготовки и обучении воинского и гражданского персонала государств участников СНГ для участия в операциях по поддержанию мира от 18 октября 1996 г.
// Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество», 1996,№4.
С.76.
46.
Концепция коллективной безопасности государств участников Договора о коллективной безопасности от 10.02.95 г.
// Дипломатический вестник, 1995, № 3.
47.
Основные направления углубления военного сотрудничества государств участников Договора о коллективной безопасности от 10.02.95 г.
// Бюллетень международных договоров, 1995, № 10.
48.
Заявление Глав государств участников Договора о коллективной безопасности от 24.05.2000.
// Дипломатический вестник, 2000, № 6.
С.4.

1 5 8

[Back]