Проверяемый текст
Боженко, Валерия Алексеевна; Международно-правовые основы участия России в урегулировании вооруженных конфликтов на территории Содружества Независимых Государств (Диссертация 2001)
[стр. 73]

организациями с использованием военных наблюдателей, вооруженных сил, полиции, гражданского персонала в соответствии с главой VIII Устава ООН.
миротворческая деятельность направлена на предотвращение, сдерживание и Мирное урегулирование конфликтов как между различными государствами, так
внутри одного государства, а также способствует поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.
Бывший Генеральный секретарь ООН Б.Б.
Гали под термином «миротворчество» подразумевал дипломатические средства, применяемые для того, чтобы склонить стороны к прекращению боевых действий и сесть за стол переговоров.
Миротворчество предполагает использование силы для прекращения вооруженных столкновений и установления мира»1.
Вообще, в международном праве под миротворчеством понимаются действия, которые направлены на приведение враждующих сторон к соглашению, в том числе и с использованием мирных средств предусмотренных в ст.
33 Устава ООН.
Нередко под миротворчеством понимаются различные виды деятельности, «осуществляемые в интересах разрешения конфликтов, предотвращения и эскалации, прекращения или недопущения военных действий, обеспечения правопорядка в зоне конфликта, проведения гуманитарных акций восстановления нарушенных конфликтом социальных и политических
институтов»1 2.
В теории и практике международного права и международных отношений выделяют следующие основные виды миротворческой, деятельности: превентивная дипломатия, поддержание мира, миростроительство (постконфликтное мирное строительство) и др.
Превентивная дипломатия
представляет собой коллективные или индивидуальные действия дипломатического характера, предпринимаемые 1Гили Б.Б.
Повестка дня для мира.
Изд.
2-е.
Нью-Йорк: ООН, 1995.
С.
17.
2 Никитин А.И..
Хлестов ОН..
Федоров Ю.Е., Демуренко А.В.
Миротворческие операции в СНГ: Международно-правовые, политические, организационные аспекты.
М., 1998.
С.
155-156.

[стр. 68]

которая подразумевает и использование мирных средств разрешения споров согласно главе VI Устава ООН, и выполнение рекомендаций и временных мер, не связанных с использованием вооруженных сил, предусмотренных главой VII Устава ООН, и осуществление коллективных действий, предпринимаемых универсальными и региональными международными организациями с использованием военных наблюдателей, вооруженных сил, полиции, гражданского персонала в соответствии с главой VIII Устава ООН.
Миротворческая деятельность направлена на предотвращение, сдерживание и мирное урегулирование конфликтов как между различными государствами, так
и внутри одного государства, а также способствует поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.
Бывший Генеральный секретарь ООН Б.Б.Гали под термином «миротворчество» подразумевал «дипломатические средства, применяемые для того, чтобы склонить стороны к прекращению боевых действий и сесть за стол переговоров.
Миротворчество предполагает использование силы для прекращения вооруженных столкновений и установления мира» 1.
Вообще, в международном праве под миротворчеством понимаются действия, которые направлены на приведение враждующих сторон к соглашению, в том числе и с использованием мирных средств, предусмотренных в ст.
33 Устава ООН.
Нередко под миротворчеством понимаются различные виды деятельности, «осуществляемые в интересах разрешения конфликтов, предотвращения их эскалации, прекращения или недопущения военных действий, обеспечения правопорядка в зоне конфликта, проведения гуманитарных акций, восстановления нарушенных конфликтом социальных и политических
институтов»2.
68 1Б.
Б-Гали.
Повестка дня для мира.
Идя.
2-е.
Нью-Йорк.
ООН, 1995.
C.I7.
^Никитин А.И., Хяестт О.Н..
Федоров Ю.Е., Демуренко А.В.
Миротворческие операции в СНГ: Международно-правовые, политические, организационные аспекты.
М., 1998.
С.
155-156,


[стр.,69]

В теории и практике международного права и международных отношений выделяют следующие основные виды миротворческой деятельности: превентивная дипломатия, поддержание мира, миростроительство (постконфликтное мирное строительство) и др.
Превентивная дипломатия
представляют собой коллективные или индивидуальные действия дипломатического характера, предпринимаемые государствами или международными организациями или их представителями до начала вооруженного конфликта с целью предупреждения споров и разногласий между сторонами и недопущения их перерастания в конфликты, а также ограничение масштабов конфликтов после их возникновения1.
Современное международное право включает в понятие «превентивная дипломатия» достаточно определенные и четко сформулированные действия.
Во-первых, это меры по укреплению доверия между государствами, которыми могут быть, например, систематический обмен военными миссиями или организация свободного обмена информацией и др.
!>ги меры представляют собой определенную форму сотрудничества, которая в значительной степени ослабляет или даже устраняет взаимную напряженность и враждебность, а также способствует взаимопониманию и более стабильным отношениям между сторонами.
Во-вторых, это установление фактов неофициальным или официальным путем, которое основывается на своевременном сборе и правильном анализе информации о конфликте.
В-третьих, меры раннего предупреждения, которые, прежде всего, связаны с прогнозированием различных ситуаций, например, предупреждением об экологических угрозах, опасности ядерной аварии, стихийных бедствий, массовых передвижений населения, угрозы голода и распространения болезней.
Однако одно прогнозирование, без применения соответствующих превентивных мер не приводит к положительным результатам.
Поучительным примером может 6 9 1См.: ЯсносокирскиО Ю Л.
Миротворчество: некоторые концептуальные аспекты полтгического vрегулирования конфликтов и кришсных сипаний // Московский журнал международного права, 1998.
№ 2 С.47.

[Back]