Проверяемый текст
Шерстобитова, Татьяна Ивановна. Формирование механизма бенчмаркингового взаимодействия предприятий в сфере инновационной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 101]

основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».[9] На практике региональные торговые предприятия, как правило, сами принимают решения о возможности коммерциализации той или иной информации.
Здесь важной является оценка интеллектуального капитала, которым владеет предприятие, и возможности его использования в связи с целями развития.
Внутренние
резервы повышения интеллектуального капитала, которые формировались за счет самообучения и накопления профессионального опыта, в настоящее время практически минимальны.
Это
обусловливает поиск внешних источников, причем, как показало исследование, предприятия не готовы платить за информацию.
Коммерческие источники используют только 35% респондентов.
Как показывают исследования, среди коммерческих источников информации большое значение имеют знания потребителей (их отметили 50% указавших использование коммерческих источников), менее —знания поставщиков и конкурентов в отрасли (в среднем по 30%).
Информация из данных источников получается преимущественно путем маркетинговых исследований, проводимых самими предприятиями.
Опрос экспертов на
торговых предприятиях региона показал, что процесс поиска объекта для изучения опыта и необходимой информации преимущественно носит однонаправленный характер, то есть не предполагает взаимовыгодный обмен.
Сложности с получением информации, низкий уровень правовой культуры
обусловливает использование некоммерческих нелегальных источников, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, в том числе и права использования товарных знаков и патентов, использованием подделок и пиратством.
Практически все опрашиваемые респонденты отмечали широкое использование промышленного шпионажа для обеспечения доступа к информации.

101
[стр. 82]

На ее повышении негативно отражается недостаток высококвалифицированных специалистов в области менеджмента, экономики и маркетинга, а также ограниченная возможность привлечения информации из внешних источников.
Как показывают исследование, использование даже отдельных методов бенчмаркинга, таких как самообучение, участие в выставках, конкурсах, положительно отражается на культуре предприятия, что проявляется в расширении кругозора работников предприятий, повышении творческой инициативы и ряде других моментов.
Ориентация на внутренние источники связана со сложностью в получении информации.
Представители всех групп предприятий отмечали, что получить данные о партнерах и возможных тенденциях развития рынка является крайне сложным.
Кроме того, они охарактеризовали как негативные последствие разрушения прежней централизованной системы распространения знаний (ЦНТИ, Госкомстат, библиотеки).
Проблемой здесь остается неясность в определении коммерческой (закрытой) информации.
Согласно ст.
139 ГК РФ «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности»^1] На практике российские предприятия, как правило, сами принимают решения о возможности коммерциализации той или иной информации.
Здесь важной является оценка интеллектуального капитала, которым владеет предприятие, и возможности его использования в связи с целями развития.
В
настоящее время, по оценкам ряда экспертов [108, с.87] идентифицировано только 0,1-0,5% научно-технического потенциала предприятий.
В связи с чем практически вся информация считается закрытой.
Внутренние резервы повышения интеллектуального капитала, которые формировались за счет самообучения и накопления профессионального 82

[стр.,83]

опыта, в настоящее время практически минимальны.
Это
обуславливает поиск внешних источников, причем, как показало исследование, предприятия не готовы платить за информацию.
Коммерческие источники используют только 35% респондентов.
Как показывают исследования, среди коммерческих источников информации большое значение имеют знания потребителей (их отметили 50% указавших использование коммерческих источников), менее знания поставщиков и конкурентов в отрасли (в среднем по 30%).
Информация из данных источников получается преимущественно путем маркетинговых исследований, проводимых самими предприятиями.
Опрос экспертов на
предприятиях региона показал, что процесс поиска объекта для изучения опыта и необходимой информации преимущественно носит однонаправленный характер, то есть не предполагает взаимовыгодный обмен.
Сложности с получением информации, низкий уровень правовой культуры
обуславливает использование некоммерческих нелегальных источников, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, в том числе и права использования товарных знаков и патентов, использованием подделок и пиратством.
Практически все опрашиваемые респонденты отмечали широкое использование промышленного шпионажа для обеспечения доступа к информации.

В качестве объекта исследования здесь, как правило, выступают реальные или потенциальные конкуренты, (см.
табл.2.4.) Причем предприятиями группы А в качестве источника опыта чаще используется опыт иностранных конкурентов (80% от группы), в то время как для предприятий группы Б более предпочтителен опыт бывших партнеров по отраслевым объединениям, которые могут стать или являются потенциальными конкурентами.
Для них же более интересен опыт партнеров в технологической цепи (60% от респондентов двух групп), а также отечественных конкурентов (40%).
83

[Back]