Проверяемый текст
Хомякова, Светлана Валерьевна. Формирование оптимальной стратегии предприятия с использованием технологии бенчмаркинга (Диссертация 2004)
[стр. 118]

Блок 3.
Проектирование будущего уровня измерений объекта сравнения.
На данном этапе происходит сопоставление собственного предприятия и объектов бенчмаркинга по показателям/параметрам предметов исследования.
Этап предъявляет высокие требования к творческим и аналитическим способностям лиц, участвующих в данном процессе.
При проведении сравнительного анализа
предприятия и объектов бенчмаркинга необходимо: — систематизация и сопоставление данных сравнительного анализа; — дополнительный контроль качества информационных материалов; —мониторинг факторов, оказывающих наибольшее влияние на результаты сравнительного анализа; —выявление зависимостей факторов, которые могут осложнить сравнения и фальсифицировать результаты; —выявление сходств и различий, расхождений/разрывов, а также зависимостей между параметрами предприятия и параметрами объектов бенчмаркинга; —определение зависимости выявленных расхождений/разрывов между параметрами предприятия и параметрами объектов бенчмаркинга; — понимание причин, лежащих в основе выявленных расхождений/разрывов.
Уровни расхождения в показателях могут быть положительными, нулевыми и отрицательными: —положительный уровень (возникает не часто, предприятие превосходит объекты бенчмаркинга по исследуемым показателям); нулевой уровень (предприятие находится на уровне объектов бенчмаркинга, то есть оно работает относительно, но еще не абсолютно, лучше других); —отрицательный уровень (является целевой установкой к активным действиям по уменьшению уровня расхождения).

118
[стр. 58]

выделяются наиболее существенные факторы (высокая степень влияния), которые будут подлежать мониторингу с целью разработки системы раннего предупреждения на случай угроз и адекватного реагирования предприятия на их возможные изменения.
Блок А1.7.
Сравнительный анализ предприятия и объектов бенчмаркинга.
На данном этапе происходит сопоставление собственного предприятия и объектов бенчмаркинга по показателям/параметрам предметов исследования.
Этап предъявляет высокие требования к творческим и аналитическим способностям лиц, участвующих в данном процессе.
При проведении сравнительного анализа предприятия и объектов бенчмаркинга необходимо: систематизация и сопоставление данных сравнительного анализа; дополнительный контроль качества информационных материалов; мониторинг факторов, оказывающих наибольшее влияние на результаты сравнительного анализа; выявление зависимостей факторов, которые могут осложнить сравнения и фальсифицировать результаты; выявление сходств и различий, расхождений/разрывов, а также зависимостей между параметрами предприятия и параметрами объектов бенчмаркинга; определение зависимости выявленных расхождений/разрывов между параметрами предприятия и параметрами объектов бенчмаркинга; понимание причин, лежащих в основе выявленных расхождений/разрывов.
Уровни расхождения в показателях могут быть положительными, нулевыми и отрицательными: положительный уровень (возникает не часто, предприятие превосходит объекты бенчмаркинга по исследуемым показателям);
58

[стр.,59]

нулевой уровень (предприятие находится на уровне объектов бенчмаркинга, то есть оно работает относительно, но еще не абсолютно, лучше других); отрицательный уровень (является целевой установкой к активным действиям по уменьшению уровня расхождения).
При проведении сравнительного анализа
необходимо учитывать ошибку измерения количественных показателей: расхождения в показателях на уровне 10 20% являются нормальной величиной и возможно следствием недостаточной сопоставимости объектов бенчмаркинга; расхождения в показателях более чем на 20% свидетельствуют об определенных проблемах: предприятие значительно уступает в предмете исследования объектам бенчмаркинга.
По результатам проведения анализа оцениваются резервы повышения параметров предметов исследования, определяются уровни применения стратегий, используемых объектами бенчмаркинга, на предприятии.
Оценка осуществляется экспертным методом, основывающимся на информации мониторинга внешней инфраструктуры и позволяющим на данном этапе исключить стратегии объектов бенчмаркинга, невозможные к применению на собственном предприятии.
При невозможности проведения сравнительного анализа возникает необходимость уточнения информации (обратная связь в виде управления блоками A l.l, А1.5, А1.6).
Проведем декомпозицию блока А2.
Формулирование и выбор оптимальной стратегии (рис.
13).
На диаграмме представлен процесс формирования общего перечня стратегий, в том числе полученных в результате ситуационного анализа с использованием технологии бенчмаркинга, и осуществление выбора оптимальной стратегии по определенным количественным и качественным критериям.
Результатом является группа стратегий или одиночная стратегия, оптимальные по выбранным критериям.
59

[Back]