Проверяемый текст
Арташина, Ирина Анатольевна. Управление конкурентным потенциалом предприятий сферы услуг на основе бенчмаркинга (Диссертация 2003)
[стр. 15]

соперничества в достижении наилучших результатов с оптимальными затратами» [93, стр.
46].
Очевидно, что такой подход в экономическом аспекте достаточно широко раскрывает сущность конкуренции, открывает дальнейшие возможности для исследования конкурентоспособности, как экономической категории конкуренции, подчеркивая при этом ее относительность —«между участниками» и превосходства —«наилучших результатов» понятия «конкурентоспособность».
Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка.

Таким образом, данное толкование термина конкуренции позволяет подвести черту в рассмотрении конкурентных отношений и открывает новое направление исследования экономического аспекта взаимосвязи этих категорий с конкурентоспособностью и конкурентными преимуществами.
Свободные конкурентные отношения ведут к отбору субъектов, наиболее эффективно ведущих хозяйственную деятельность, их укреплению и росту при одновременном разорении тех, кто отстает от требований рынка.
Конкуренция требует от субъектов хозяйствования умения оптимально сочетать имеющиеся экономические, технологические и правовые предпосылки в условиях окружающей среды.
Принцип конкуренции фундаментален и для розничной торговли.
В условиях, когда розничные предприятия и организации предлагают покупателям аналогичные товары и услуги, покупатели, естественно, в первую очередь будут приобретать их там, где цены более низкие или не выше, чем в других предприятиях и организациях, а предлагаемые товары и услуги более качественные.
Конкуренция обязывает другие розничные предприятия и организации принять действенные меры по корректировке цен и улучшению качества товаров и услуг.
15
[стр. 34]

В литературе, посвященной данной проблеме, присутствует три подхода к определению конкуренции.
Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке.
Такой подход характерен для отечественной литературы и вытекает из определения данного в законе “О конкуренции” РФ.
Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.
Этот подход характерен для классической экономической теории.
Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка.

Организация производства большинства услуг не требует столь значительных инвестиций, как на товарном рынке, и может быть осуществлена в более короткие сроки.
Исходя из этого уровень конкуренции на рынке услуг весьма высок, а количество конкурирующих предприятий в значительной степени превышает аналогичный показатель по товарному рынку.
Отправной точкой в изучении природы конкуренции на рынке услуг, по мнению автора, должно быть, исследование механизма конкуренции, действующего на данном рынке (рис.
6).
Ф Составной частью этого механизма являются источники конкурентного преимущества.
Согласно М.Портеру, “позицию в отрасли определяет конкурентное преимущество...
Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товара”[35].
В рамках стратегии лидерства в области затрат акцент делается на их сокращении.
Применение данной стратегии сопровождается определенным риском, обусловленным снижением внимания к вопросам качества и динамики спроса.
Возможными вариантами внедрения этой стратегии в сфере услуг могут быть онлайновые технологии, системы самообслуживания потребителей, индустриализация сервиса за счет улучшения технического оснащения и стандартизации процесса предоставления услуг, внедрения энергосберегающих инноваций.
34

[Back]