Проверяемый текст
Арташина, Ирина Анатольевна. Управление конкурентным потенциалом предприятий сферы услуг на основе бенчмаркинга (Диссертация 2003)
[стр. 25]

Пятая составляющая —виды конкуренции.
Шестая составляющая связана с методами оценки конкурентной ситуации, которые включают мониторинг конкурентов и оценку конкурентоспособности услуги.
Под конкурентоспособностью услуги следует понимать соотношение цены и качества оказываемой услуги в сравнении с конкурирующей услугой.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что существует дефицит работ по проблемам конкурентоспособности, методологическим и методическим подходам к анализу этой проблемы.
Не существует единого подхода к пониманию конкурентоспособности и общего определения этого понятия.

Терминология в области конкурентоспособности объектов не стандартизирована.
Предпосылкой к определению понятий в любой области является ее систематизация.
Первый подход к понятию
"конкурентоспособности" связан с сопоставлением его с технико-экономической категорией — качеством продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000 —2001 [4, 129].
Здесь и далее автор трактует понятие «продукция» в широком смысле в соответствии с международным стандартом ИСО серии 9000: продукция — результат процесса.
Она включает и товар, и организацию торгово-технологического процесса в магазине.
В случае, когда надо конкретизировать объекты оценки, автор использует термины «товар» и «организация торговотехнологического процесса».
Другие источники [20] констатируют, что главными факторами, определяющими конкурентоспособность, являются качество и цена.
То есть, конкурентоспособность определяется в процессе сопоставления затрат, понесенных покупателем, и результата, достигнутого покупателем с использованием приобретенного продукта.

Оценкой конкурентоспособности товаров и предприятий розничной торговли занимаются различные субъекты рынка: изготовители и продавцы.
Но, как отмечалось выше, в итоге она является прерогативой потребителя.
Из 25
[стр. 37]

пассажирские автотранспортные предприятия, предприятия, оказывающие туристские услуги, услуги правового характера, предприятия торговли и общественного питания, страховые агентства, агентства по недвижимости, рекламные агентства и другие.
Шестая составляющая виды конкуренции.
По аналогии с товарным рынком конкуренция в сфере услуг включает функциональную, видовую и маркетинговую конкуренцию.
Примером функциональной конкуренции в сфере услуг могут служить различные способы удовлетворения потребности в образовании: ВУЗ, техникум, ПТУ.
Организации выступают в роли функциональных конкурентов, борясь за привлечение большего числа # абитуриентов на рынке образовательных услуг.
С Видовая конкуренция предполагает наличие услуг одного назначения и близких друг к другу по многим параметрам.
Видовыми конкурентами, г например, являются пассажирские перевозки авиа-, железнодорожным, речным и автотранспортом.
Признаками, позволяющими рассматривать этиь г * организации как конкурентов, являются скорость, тарифы, комфорт.
Маркетинговая конкуренция (межфирменная или предметная) имеет место в случае малосущественных отличий между услугами, предоставляемыми различными предприятиями сферы услуг, при абсолютной идентичности услуг.
Седьмая составляющая связана с методами оценки конкурентной ситуации, которые включают мониторинг конкурентов и оценку конкурентоспособности услуги.
Под конкурентоспособностью услуги следует понимать соотношение цены и качества оказываемой услуги в сравнении с конкурирующей услугой.

Для оценки конкурентоспособности услуг используют различные показатели: экономические; организационные, характеризующие условия предоставления услуги (“жесткие” параметры);

[стр.,40]

способных быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды и ф своевременно корректировать качественные характеристики оказываемых услуг посредством применения современных технологий повышения их конкурентоспособности.
Основой этих процессов является существующий уровень конкурентного потенциала, которым обладает предприятие сферы услуг.
Конкурентный потенциал формируют средства, определяемые общим конкурентным фоном, который отражает конкретный экономический, исторический, политический и социальный контекст развития общества.
Если конкурентный потенциал предприятия сферы услуг дает возможность преодолеть влияние конкуренции (возможность более эффективно по сравнению с конкурентами организовать функционирование всех элементов цепочки ценностей [23]), то есть существует высокая компетентность в какойлибо области, то можно говорить о том, что предприятие обладает конкурентным преимуществом, которое опирается на сильный конкурентный потенциал.
Чтобы создать конкурентное преимущество на основе существующего конкурентного потенциала, необходимо в основу управления им заложить факторы, сформулированные на основе ранее проведенного анализа (п.1.2.): качество процесса обслуживания; качество персонала; качество материального подтверждения.
Таким образом, конкурентные преимущества создаются уникальными осязаемыми и неосязаемыми активами, которыми владеют предприятия сферы услуг, и имеют разнообразные формы проявления в зависимости от специфики отрасли услуг.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что существует дефицит работ по проблемам конкурентоспособности, методологическим и методическим подходам к анализу этой проблемы.
Не существует единого подхода к пониманию конкурентоспособности и общего определения этого понятия.

40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ЬрСУДДРСТУЕННА^ 41 ДДБЛИГУГКК^ Первый подход к понятию “конкурентоспособности” связан с сопоставлением его с технико-экономической категорией качеством продукции (товаров, услуг) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000 2001.
В рамках такого подхода конкурентоспособная продукция должна удовлетворять требованиям, определенным в технической и товароведческой документации.
Другие источники констатируют, что главными факторами, определяющими конкурентоспособность, являются качество и цена.
То есть, конкурентоспособность определяется в процессе сопоставления затрат, понесенных покупателем, и результата, достигнутого покупателем с использованием приобретенного продукта.

Конкурентоспособный объект это объект, который способен обеспечивать прибыль, значит, совершенствование конкурентоспособности является эффективной операцией.
Это третий подход к пониманию конкурентоспособности, существующий в экономической среде.
Под эффективностью в данном случае понимается не только получение высокой прибыли.
Эффективность в данном случае соответствие результатов функционирования и поставленной конечной цели или системы целей.
Такой взгляд на проблему устанавливает тождественность конкурентоспособности и экономической эффективности.
Можно утверждать, что применительно к продукту конкурентоспособность является развитием категории качества.
В случае активных экономических субъектов предприятий и организаций, представленных на рынке конкурентоспособность представляет собой категорию эффективности, но на более высоком уровне.
Базовыми положениями в определении сущности конкурентоспособности является: во-первых, то, что конкурентоспособность определяется совокупностью только тех ее свойств, которые представляют интерес для потребителя и обеспечивают удовлетворение определенных его потребностей; во-вторых, то, что оценивать конкурентоспособность необходимо в

[Back]